С которой тянули с 2021 года. Судан был заключительной страной в большом африканском турне Сергея Лаврова.
И вот, как пишет американская пресса, в Судане всё прошло успешно. Правящие вооруженные силы Судана завершили пересмотр соглашения с Россией о строительстве военно-морской базы на Красном море в африканской стране.
Они сказали, что сделка ожидает формирования гражданского правительства и законодательного органа, которые ратифицируют договор прежде, чем он вступит в силу. Официальные лица заявили, что Москва удовлетворила самые последние запросы Судана, в том числе предоставила больше оружия и снаряжения [у кого страна получает оружие, с тем она планирует долгосрочно сотрудничать - прим. Об этом не говорят]:
«Они сняли все наши опасения. Сделка прошла успешно с военной стороны».
Официальные лица не предоставили дополнительных подробностей. Представитель суданских военных отказался от комментариев.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров также 9 февраля (в четверг) заявил, что сделка все еще нуждается в ратификации еще не сформированным законодательным органом Судана.
Судан остался без парламента с тех пор, как в апреле 2019 года народное восстание вынудило военных свергнуть давнего автократа Омара аль-Башира.
Сделка, о которой стало известно в декабре 2021 года, является частью усилий Москвы по восстановлению регулярного военно-морского присутствия в различных частях земного шара. Это было достигнуто во время правления аль-Башира.
Соглашение позволяет России создать военно-морскую базу численностью до 300 российских военнослужащих и одновременно держать на ней до четырех кораблей ВМФ, в том числе атомных, в стратегическом Порт-Судане на Красном море.
По словам Виктора Бондарева, бывшего главнокомандующего ВВС России, база обеспечит присутствие российского флота в Красном море и Индийском океане и избавит российские корабли от необходимости совершать длительные переходы в этот район.
Взамен Россия должна предоставить Судану вооружение и военную технику. Соглашение рассчитано на 25 лет с автоматическим продлением на 10-лет, если не последует возражений ни одной из сторон.
В июне 2021 года начальник Генерального штаба Судана генерал Мохаммед Осман аль-Хусейн заявил местному телеканалу, что Хартум рассмотрит соглашение.
В феврале прошлого года генерал Мохаммед Хамдан Дагало, командующий военизированными Силами оперативной поддержки, провел в Москве переговоры с высокопоставленными российскими чиновниками.
По возвращении из недельной поездки Дагало сказал, что его страна не возражает против того, чтобы Россия или какая-либо другая страна разместила базу на своей территории, поскольку это не представляет угрозы для национальной безопасности Судана:
«Если какая-либо страна хочет открыть базу, и это отвечает нашим интересам и не угрожает нашей национальной безопасности, у нас нет проблем в отношениях с кем бы то ни было, русским или кем-то еще».
5 декабря 2022 года военное и политическое руководство республики подписало соглашение о передачи власти гражданским лицам. Документ подразумевает установление в стране нового переходного периода сроком на два года, завершение которого ознаменуется проведение всеобщих выборов.
Так что есть все шансы, что с 2024 года Россия серьёзно расширит своё военно-морское присутствие в Красном море и Индийском океане.