Рецепт на 4 порции
Ингредиенты:
1. Курица филе 500гр
2. Грибы шампиньоны 400гр
3. Лук 1шт
4. Сливки 20% 200мл
5. Сыр
6. Соль и перец
7. Сливочное масло 60гр
8. Мука 1ст.л
9. Молоко(необязательно)
Первым делом нам необходимо нарезать филе небольшими кусочками, лучше всего пластинами.
Отправляем на сковороду и жарим до золотистой корочки с двух сторон
Пока жарится курица, мы нарежем лук кубиками
Когда курица дожарится, то перекладываем и начинаем обжаривать лук до золотистой корочки
Пока жарится лук, мы помоем и нарежем грибы соломкой
Перекладываем лук в другую миску и обжариваем грибы
❗️Важно
Грибы нужно поделить на несколько частей(у меня вышло 3) и обжаривать по частям. Если выложить все грибы сразу, то они дадут сок и будут тушиться, а не обжариваться.
Пока готовятся грибы, мы порежем готовую курицу соломкой
Если курица хорошо зажарилась, то ее будет легче порезать на кусочки. Не поджаренная курица будет распадаться на волокна.
После того как мы закончили с обжаркой ингредиентов - мы приступаем к приготовлению соуса
Высыпаем 1ст.л муки на полностью очищенную от масла сковороду и постоянно мешаем до появления кремового цвета. Не оставляйте ни на минутку, иначе может подгореть.
Как только мы получили кремовый цвет, то переставляем на медленный огонь плиту и добавляем 60гр масло и помешиваем
Как только масло полностью растопится, то вливаем сливки и постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Лучше это делать венчиком.
Мешать необходимо до загустения. Как только начинается загустение, то добавляем все наши ингредиенты(лук, грибы и курица). Если у вас получился очень густой соус, что он не смешивается с ингредиентами, то можно добавить молоко(15-20мл)
Солим, перчим по вкусу и тушим на медленном огне еще пару минут.
После тушения перекладываем в формы и сверху посыпаем тертым сыром.
Разогреваем духовку до 180г
Затем отправляем запекаться на 15-20 мин при 180 градусах.
Получаем очень вкусный Жульен