Найти в Дзене

Картофель при диабете

картофель при сахарном диабете
картофель при сахарном диабете

Существует мнение, что картофель перед варкой для пациента с диабетом следует замочить в холодной воде сутки, чтобы крахмал «вышел» из картофеля. Давайте разберемся так ли это на самом деле. Отмачивание картофеля не приведет к выведению из него крахмала. Давайте приведем мысленный эксперимент: в картофеле содержится 75-80% крахмала в перерасчете на сухое вещество, таким образом, если крахмал выходит из картофелины корнеплоды должны или стать меньше, или появятся полости,свидетельствующие о выходе крахмала из картофелины.

При замачивании картофеля на ночь этого не происходит. Если не верите – взвесьте очищенный картофель, а затем замочите на ночь. По окончанию эксперимента обнаружите, что масса картофеля не изменится или станет чуть больше из-за пропитывания водой.

Откуда взялся этот миф? Замачивание картофеля на ночь помогает избежать потемнения на воздухе, улучшает кулинарные свойства картофеля при приготовлении. Картофель хочется всем, а если у имеется диабет и ограничение на любимые привычные блюда – это катастрофа. Мысль о том, что можно «смыть» часть крахмала и позволить вкусить столь углеводистый продукт не дает покоя многим поколениям людей с диабетом.
Можно ли картофель при диабете? Можно, но предпочтительнее картофель отваривать, запекать. Нежелательно пюрирование, измельчение, приготовление использованием большого количества жира и во фритюре.

Высокий гликемический индекс продукта ограничивает применение при диабете даже при разрешенных способах приготовления. Существует лайфхак, позволяющий увеличить время переваривания продукта, тем самым снизить уровень глюкозы крови после употребления продукта.
Дайте вареному картофелю остыть. Таким образом, в картофеле образуется плохо перевариваемый крахмал. Такой картофель переработается в толстом кишечнике. Пока пища дойдет до толстого кишечника и переварится там, пройдет немало времени: пика повышения уровня глюкозы крови в данном случае не будет. Существенным плюсом для организма в данном случае будет образорвание органических кислот, которые используются как источник энергии эпителия толстого кишечника. Здоровые эпителиальные клетки толстого кишечника помогают поддерживать иммунитет кишечника и организма в целом.

Таким образом, 200 г в обед запеченного в углях, в духовке, сваренного целиком и остуженного картофеля помогут здоровью, а то же количество картофеля фри, фай, картофельных чипсов и других снеков, пюре нанесут здоровью вред.

Правильная кулинарная обработка не менее важна для здорового питания, чем выбор полезных продуктов.

Если требуется консультация по питанию и составлению рациона – пишите личным сообщением.