Почему басендж – примитивная собака, а огромных бернских зенненхундов не берут на скоростные соревнования, корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали на выставке собак, которая проходила в столице 12 февраля.
Сразу оговоримся, примитивная – это не ругательство.
– У каждой породы свои качества и предназначения, − отмечает владелица. − Басендж – примитивная порода, человек для нее – член стаи, но не альфа и не авторитет. Друг, соратник «partner in crime», но тапки подносить не будет. И супер-покорности от этой породы ждать не стоит. Поэтому желательно сразу найти общий язык с питомцем – тогда любовь на всю жизнь обеспечена.
Басенджа еще называют «африканский молчун». Интересуемся у владелицы, правда ли неразговорчивый? Владелица смеется в ответ, что басом, как овчарки не лают. Но, по громкости не уступят: заскучавшего «бася» будет слышно с 1-го по 5-й этаж жилого дома.
А еще это порода, которая «разглаживается» к старости. Все помнят их умилительные морщинки на мордах? Так вот, самые «складчатые» это щенки. Вот бы и людям так. Особенно дамы, которые ведут борьбу с морщинами, оценят.
Басенджи на выставке – редкие – заявлено всего 6 штук. Еще одна сравнительно экзотическая порода – родезийский риджбек (и тоже африканская). Их характерная особенность − гребень из шерсти на спине.
Верди уже «отстрелялся» и в выставке, и в соревнованиях. Псу 14 месяцев – еще совсем подросток, но уже очень импозантен и обходителен. Отрабатывает полное имя.
− По паспорту он у нас Вердис Благородный, − с улыбкой отмечает хозяйка Наталья, на выставку они приехали с мужем. – Порода не самая распространенная в Беларуси, но каких-то супер-сложностей нет. Разве что мерзнет он в нашем климате, поэтому одеваем уже при температуре -5.. -10 °C.
Интересуемся, а как же лапки? Пинетки специальные предусмотрены? Выясняется, что нет. Верди закаляется, бегая по снегу (Наталья и Алексей живут загородом). Но плитку городскую не любит – холодно лапкам.
А вот кого на выставке много – так это любимых королевских собачек. Куда ни повернись – на тебя смотрит умилительная морда вельш-корги-пемброк.
Много акит – разных возрастов, чау-чау разных окрасов и оттенков. И австралийских овчарок хватает: пестрые голубоглазые (чаще даже разноглазые ) милахи. Не путать с бордер-колли, даже если очень хочется.
Всего выставка собрала больше 600 участников. Еще 75 зарегистрировались на соревнования по кинологическим видам спорта. Оба мероприятия проходят под крышей Динамо.
Соревнования разделены на 4 блока. Первое – ралли обидиенс или задачка на послушание. По словам тренера и председателя Белорусской федерации кинологических видов спорта Виктории Грудиной, в призерах тут чаще овчарки, бордер-колли, малинуа. Словом, собаки среднего и высокого роста в холке. По большому счету у них сразу есть фора перед собаками мелких пород. Тому же шпицу придется всю «проходку» выполнять с поднятой головой, заглядывая в лицо хозяину.
А вот в аджилити лидируют представители породы бордер-колли. Аджилити, если грубо, это полоса препятствий. Важно пройти не только чисто, но и быстро. Кстати, тут не редко заявляются даже самые юные участники: возрастной ценз для четвероногих – 6 месяцев, для людей – не ограничен, хоть с 10 лет бегай.
– Характерные для этого вида спорта породы – шелти, парсон- рассел-терьер – компактные, скоростные псы, − уточняет В. Грудина. – Реже участвуют гладкошерстные колли и овчарки. Того же бернского зенненхунда вы в аджилити не увидите. Это тяжеловесные собаки и их суставам такая нагрузка совсем не показана.
Другое дело конкурс «на поведение». Или конкурс «Жадина». Новинка этого года. В чем суть: чертят круг, за пределами которого разбросаны игрушки и разнообразные бытовые вещи. Хозяин стоит в кругу, а питомец должен за 60 секунд принести в круг как можно больше вещей. Интерес в том, что игрушки «оцениваются» дешевле всего – 5 баллов, а вот тарелки, бутылки, зонтики и прочее уже стоят от 10 баллов и выше. Побеждает тот пес, который принес в круг больше ценных предметов.
Пока одни участники уже вовсю выступают, другие разминаются, общаются и поводят носом в сторону прилавков с кормом и вкусняшками. Тут этих прилавков в изобилии. Как, собственно, на любом другом мероприятии такого формата.
А вот из необычных «плюшек» − мобильный кабинет узи для животных. Процедура, если говорить про узи органов брюшной полости, длится 30-40 минут. Интересуемся, каждый ли питомец выдержит. Тут человек не всегда согласен без движения столько пролежать. Пусть даже и на специальной мягкой лежанке.
− Если собака беспокойная, хозяину нужно фиксировать любимца, − отмечает врач-узист Ирина Карачун. – Как правило, любое животное быстро понимает, что это не страшно, не больно и спокойно вылеживает все необходимое время. Единственный нюанс: пузико нужно брить. Но тут больше против владельцы, нежели питомцы. Мера вынужденная: узи по шерсти сделать можно, но качество и достоверность будут под вопросом.
Фото Ирины Малиновской
Смотрите также: