Думаю, что не будет преувеличением сказать, что квашеная или маринованная капуста остается востребованным продуктом на нашем столе.
Как же так? Ведь столько вокруг вкусной быстрой пищи, которая не требует приготовления. Ее подогрел и съел. Экономия времени!
И вообще, зачем морочить голову с засолкой капусты, если она, плюс ко всему, в огромном количестве представлена на полках даже небольшого магазина?
В это, наверное, и есть секрет, что каждая, уважающая себя, хозяйка обязательно хоть раз в жизни постарается заквасить или замариновать капусту.
А многие, набив руку, сочиняют и свои рецепты. Как, например, автор этих строк. Когда у меня была большая семья, я готовила за раз не менее ведра квашеной капусты.
Каждый из нас в этот момент выполнял свою работу. Муж строгал, мы с младшей дочерью уминали кулачками ее с морковкой в кастрюлю. А потом папа приходил на помощь.
Вот в такие моменты мы и придумывали свои рецепты, как и тот, который я выложила ниже.
А потом рождались вкуснющие блюда. Ведь с участием самого, наверное, полезного овоща, можно столько всего приготовить!
Преимущества заготовки капусты в домашних условиях
Эта универсальная заготовка на зиму выживет даже в обычной квартире, если ее готовить небольшими порциями. Ведь это очень легко сделать!
Во-первых, вкус другой. Во-вторых, вы можете добавлять ингредиенты, которые обогатят и вкус квашеной капусты, и ваш рацион.
В-третьих, вы точно будете знать, что это вы толкли капусту, а не чьи-то грязные руки. И что там все только свежее.
Подавать капусту можно даже как самостоятельное блюдо – в качестве салата, к примеру. Ну, а уж как вкусны борщи и щи с ней, пироги, пирожки, солянки и прочие блюда.
И последнее. Если вы научитесь квасить капусту, то поймете, как это приятно – и самим есть, и других угощать.
Накладывая хрустящую ароматную тонкую соломку капусты в тарелку, залив ее маслом и заправив лучком, сразу почувствуете разницу.
Кстати, о моем рецепте. Кроме того, что на приготовление уйдет минимум времени – это один их самых быстрых рецептов, вы получите и другие преимущества.
Маринованная капуста – оригинальный рецепт приготовления в домашних условиях
Да, возможно, вас насторожит присутствие меда в рецепте. Особенно, если вы любите острую на вкус капусту. Но вы не пожалеете.
Берем: 0.5 кг капусты свежей белокочанной, 1 морковку, полтора яблока (кисло-сладкое) и на маринад: 350 г воды, 0,5 ст.л. соли, 1.5 ст.л. сахара, 1 ч.л. меда, 50 г уксусу, 4 ст.л. масла растительного, специи по вкусу.
Приготовление – рецепт с пошаговыми фото
Чтобы не терять время, я сначала приготовила рассол – положим в воду специи и дадим воде закипеть. Минуты через 3 дадим настояться, прикрыв крышкой. Потом можно добавить остальные, указанные в рецептуре ингредиенты, кроме меда. Дадим еще раз закипеть и выключим. Пусть настоится.
Капусту нарезаем на удобные для шинковки части. Я люблю, чтобы капуста была тонко нарезана. Поэтому пользуюсь специальным приспособлением - овощерезкой.
Очищенную, тщательно промытую и обсохшую морковь я тру на крупной терке. Если вы переносите морковь, ее можно и кружочками нашинковать на той же овощерезке. Кстати, и соломкой тонко можно.
Соединив капусту и морковь, я немного прижала все это пальцами. И взялась за яблоко. Кожуру я не снимала, только нарезала такими ломтиками. Если еще тоньше нарезать, будет вкуснее.
Вот и все. Добавим яблоко, нагреем рассол до горячего состояния, введем в него мед, перемешаем все и зальем капусту.
Надо утрамбовать эту историю. А чтобы капуста вся хорошо промариновалась за эти 25 минут, накрыла вымытыми капустными листьями и поставила гнет.
Вкусная и полезная капуста быстрого приготовления была готова к употреблению. А постояв в холодильнике под теми же листами, промариновалась еще больше.
С лучком и постным маслицем – что может быть лучше сейчас, в холодную пору!
Есть много рецептов маринования или квашения капусты. Это рецепт для тех, кто не любит долго ждать!