Здравствуйте! Воспаление является неотъемлемой частью естественной защиты организма от токсинов, бактерий и вирусов. Однако наша иммунная система очень сложная, и её защитные механизмы порой запускаются неожиданно, в том числе из-за влияния определённых продуктов.
Диета играет огромную роль в том, что происходит внутри нашего организма, гораздо большую, чем многие думают. Все мы знаем очевидное последствие постоянного выбора нездоровой пищи: набор лишнего веса. Что вы можете не осознавать, так это то, что избыточный вес напрямую связан с повышением уровня воспаления в организме.
Несбалансированное питание — это в первую очередь употребление множества обработанных пищевых продуктов, которые могут активировать воспалительные процессы.
Пять видов продуктов, вызывающих воспаление
- Красное мясо и мясные полуфабрикаты: бекон, хот-доги, колбасные изделия, копчёное и вяленое мясо.
- Очищенные злаки: белый хлеб, белый рис, макароны и сухие завтраки.
- Закуски: чипсы, печенье, крекеры и выпечка.
- Газированные и другие подслащённые напитки.
- Жареная пища.
Что объединяет все эти продукты? Они содержат добавленный сахар, насыщенные жиры и трансжиры. За исключением красного мяса все они также считаются обработанными продуктами.
Алкоголь тоже провоцирует воспаление. Более того, спиртное часто употребляют с вышеупомянутыми продуктами, что только усиливает негативный эффект. В сочетании с сахаром и газировкой алкогольные напитки становятся «двойным ударом» для организма.
Почему эти продукты вызывают воспаление
Клетки организма усваивают и реагируют на обработанные продукты иначе, чем на натуральные. Организм в первую очередь «запрограммирован» на усвоение и использование питательных веществ, витаминов и минералов, из овощей, фруктов и цельных зёрен.
Рафинированные формы сахаров, жиров и злаков, которые входят в состав обработанных пищевых продуктов, — это совсем другая история. Они нам не нужны.
Кроме того, организм не всегда знает, что с ними делать, особенно если употреблять их в больших количествах и на регулярной основе. По существу они токсичны для нашего организма.
Например, рафинированные растительные масла, добавляемые в больших количествах в обработанные продукты, нередко нарушают соотношение Омега-3 к Омега-6. Это незаменимые жирные кислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно.
Несмотря на то, что продукты с высоким содержанием Омега-6, как правило, полезны для здоровья, более высокое потребление Омега-6 в пропорции к Омега-3 приводит к увеличению воспалительных заболеваний.
Важно соблюдать соотношение Омега-3 и Омега-6 в рационе. Оптимальным соотношением является 1:4, но, к сожалению, в нашем сегодняшнем питании оно иногда смещено в пользу Омега-6 в десятки раз.
Некоторые эксперты считают, что идеальное соотношение Омега-3 и Омега-6 должно составлять около 1:2, что полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Дисбаланс Омега-3 и Омега-6 активирует провоспалительные вещества, называемые цитокинами. Они способствуют накоплению жира в артериях, что приводит к хроническому атеросклерозу и окислительному стрессу.
Кроме того, добавленный сахар и рафинированные зёрна в изобилии содержатся во многих обработанных пищевых продуктах и вызывают скачки уровня сахара в крови. Повышенный сахар активирует провоспалительные вещества, а продолжающиеся его скачки могут, в конце концов, привести к инсулинорезистентности и диабету.
Рацион, в котором предпочтение отдаётся обработанным продуктам, а не натуральным, по своей сути является несбалансированным и высококалорийным, что приводит к избыточному весу. По мере увеличения веса увеличивается и количество жировых клеток, которые тоже не лучшим образом могут влиять на организм.
Насколько всё плохо на самом деле
Постоянное воспаление в конечном счёте может привести к хронической усталости, частым или повторяющимся инфекциям, боли в суставах и мышцах, тревоге, депрессии, бессоннице и желудочно-кишечным заболеваниям, таким как кислотный рефлюкс, запор и диарея.
Если не устранять ущерб, вызванный воспалением и окислительным стрессом, то, в конце концов, это может привести к серьёзным заболеваниям, в том числе: гипертонии, диабету, болезням сердца, раку, заболеваниям печени и почек.
Врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Они противодействуют окислительному стрессу и являются краеугольным камнем противовоспалительной диеты.
Как скорректировать свой рацион
Главное — ограничить употребление продуктов, способствующих воспалению, — газированных напитков, рафинированных углеводов, обработанных и готовых продуктов.
В идеале вместо них мы должны придерживаться рациона, состоящего в основном из более полезных, натуральных источников углеводов и жиров, которые также содержат белок и клетчатку — это фрукты, овощи, цельные зёрна, бобовые, орехи, жирная рыба и оливковое масло.
Эти продукты приводят к стабилизации уровня инсулина и хорошо сбалансированы по соотношению Омега-3 к Омега-6, что снижает риск воспаления. Если употреблять их в адекватных порциях, они не будут способствовать увеличению веса.
Было полезно? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.