Всем привет! В продолжение разговора о витаминах и минералах сегодня подошла очередь селена.
Селен относится к жизненно важным микроэлементам, то есть он необходим для обеспечения жизнедеятельности организма. Селен поступает в организм с пищей и питьевой водой, и содержится в человеческом организме в количестве около 14 мг.
🌿Какие функции выполняет селен?
- Селен является хорошим антиоксидантом, защищает организм от действия активных радикалов. И как следствие способствует предотвращению разрушения клеток, замедлению процессов старения, укреплению иммунной системы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и обменные процессы
- Очень важен для нормального функционирования щитовидной железы, участвует в регуляции работы гормонов. Что в свою очередь сказывается на нашем настроении, уровне энергии, памяти и когнитивных функциях.
- Усиливает действие витамина Е, часто дефицит селена сопровождается и дефицитом витамина Е
- Селен является антагонистом ряда веществ, способных оказывать токсическое действие на наш организм: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк
- Участвует в детоксе печени
- Также селен важен для половой функции и потенции
🌿Соответственно при дефиците селена мы можем столкнуться с такими проблемами как:
- Бесплодие и проблемы с потенцией
- Проблемы с кожей, различные дерматиты и высыпания
- Недостаток селена может усиливать йододефицит, тем самым сказываясь на работе щитовидной железы
- При дефиците селена ускоряется старение кожи, может наблюдаться выпадение и слабый рост волос
- Нарушение функций печени
❕Эти симптомы не являются специфичными, т.е. только по ним мы не можем определить дефицит селена. Необходимо смотреть в комплексе и проводить лабораторную диагностику.
🌿Избыток селена также, как и его недостаток, пагубно скажется на организме. Точнее, избыток будет даже опаснее - селен при избыточном потреблении вызывает токсическое действие.
Но избыток селена мы вряд ли получим из продуктов питания, скорее из добавок. Поэтому с ними стоит быть аккуратнее, и не принимать селен без назначения врача, особенно в больших дозировках.
Избыток селена может приводить к заболеваниям ногтей и выпадению волос. Также избыток селена в организме можно определить по специфическому «чесночному» запаху, может наблюдаться усталость, общая нервозность и истеричность, расстройства ЖКТ.
🌿Суточная потребность в селене для взрослого человека составляет 55 мкг.
🌿Где содержится селен? Пищевые источники селена – это яйца, молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты, мясо, злаки, лук и чеснок, орехи и грибы, брокколи, белокочанная капуста и спаржа, а также вода.
Лидерами по содержанию селена будут бразильские орехи (пару орешков в день дадут неплохое количество селена). Тунец и устрицы предлагать не буду, это, наверное, не самые распространенные продукты, но тем не менее имейте в виду, что тоже хороший источник селена. Из более доступных продуктов – это индейка, кальмары, яйца, особенно их желток (поэтому не отказывайтесь от желтков).
Хотя считается, что злаки и зерновые могут обеспечить до 50% суточного потребления селена, но содержание в них селена во многом зависит от его концентрации в почве. Мясо, птица и рыба могут обеспечить до 35% нашей потребности в селене, овощи - около 11%, а фрукты — менее 10%.
🌿Также для того, что бы обеспечить организм нужным количеством селена, нужно знать, что усвоению селена препятствуют быстрые углеводы (сахар, шоколад, хлеб из белой муки, сладкая газировка). А при термической обработке количество селена в продуктах питания достаточно существенно снижается (на 30-60%).
Биодоступность селена будут снижать тяжелые металлы и сера, а улучшению его усвоения будет способствовать витамин Е.
Про селен на сегодня все. А на очереди у нас витамин Е, который мы неоднократно упоминали сегодня, и давайте возьмем йод, раз уж он тоже сегодня фигурировал.
Если есть какие-то вопросы, замечания или дополнения, жду вас в комментариях!