Группа “Круиз” ворвалась в отечественную рок-музыку в начале восьмидесятых, ярко и мощно заявив о себе хитом всех провинциальных дискотек и сельских танцплощадок “Крутится волчок”. Самобытный и яркий коллектив любили во всех уголках необъятной страны и заслушивались первыми двумя магнитоальбомами коллектива.
История группы “Круиз” берёт своё начало в Тамбовской филармонии. ВИА “Молодые голоса”, которым руководил Матвей Аничкин перестаёт существовать и распадается на два коллектива: ВИА “Факел”, который продолжил играть стандартные, для того времени, песни про поля да тополя. В “Факеле” в то время состояли, ещё никому не известные, будущая “шальная императрица” Ирина Аллегрова и композитор Игорь Крутой. Другая часть музыкантов назвалась “Круиз” и начала делать музыку в стиле хард-рок, одной из первых на советской эстраде став проводниками лучших традиций “Led Zeppelin” и “Deep Purple”.
Костяк группы составили земляки молдаване: басист Кирницкий, барабанщик Королюк и мега-гитарист всея Молдовы Валерий Гаина. Так же в коллектив вошли: прекрасный мелодист и аранжировщик Сергей Сарычев игравший на клавишных и вокалист Александр Монин. За текстовый материал отвечал, в основном, поэт Валерий Сауткин, за музыкальный Гаина. Ну разве эти парни могли налажать? Конечно же, нет. “Круиз” в 1980 году записывает ряд песен, разделённых вскоре на два магнитоальбома. Основа первых двух альбомов составит, на долгие годы, основной репертуар коллектива.
“Круиз” взял сразу, с места в карьер, от Тамбовской филармонии до рок-группы Союзного масштаба, подобной “Машине времени” или “Динамику”. Понятно, что где-то в ленинградских кочегарках зрели “настоящие” рок-звёзды - не чета этим, но время их придёт чуть позже…
А пока, на всех танцплощадках страны советская молодежь, подальше припрятав комсомольский билет забывалась в рок-н-рольном угаре под песни “Круиза”: “Крутится волчок”, “Кто-то же должен”, “Виза для круиза” и “Что поделаешь работа”.
Группа заняла довольно прочную нишу в “официальном” советском роке. Однако уже в 1983 году в группе начинаются перемены. “Круиз” покидает автор того самого “Волчка” клавишник Сергей Сарычев для того, чтобы собрать свой мега-коллектив “Альфа". Надо сказать, что Сарычев уйдя в сольное плавание в полной мере реализует свой талант. Кто из подростков не заслушивался его мелодичными шлягерами: Театр и Московский озорной гуляка… Так же "Альфа" станет кузницей кадров советского хэви-метал. Через "Альфу" пройдут такие мастодонты этого жанра как: Дубинин, Холстинин и Грановский. В начале девяностых Сарычев уедет на пмж в США.
В том же году группу покидает барабанщик Королюк. Вместе с новыми музыкантами, на замену ушедшим, в коллектив приходит гитарист Григорий Безуглый, который впоследствии окажется одним из значимых членов коллектива. В таком составе “Круиз” выпустил альбом, который пользовался сравнительной популярностью.
Однако в 1984 году “Круиз” расформировывают по решению министерства культуры СССР по каким-то совершенно невнятным мотивам. И группа “Круиз” по факту перестаёт существовать.
Музыканты, естественно, не сидели сложа руки. На обломках “Круиза” рождается два коллектива: Монин и Безуглый образуют группу “ЭВМ” и играют песни в, примерной, “Круизовской” стилистике. Особого успеха группа, в таком варианте, в середине и конце восьмидесятых не снискала. Записав несколько альбомов, “ЭВМ” канула в небытие.
Вторая группа - это трио: Гаина, Ефимов, Васильев, которые обозвали себя “Cruise” и стали фигарить хэви-метал, набиравший тогда в Союзе обороты. Этот осколок “Круиза” был в конце восьмидесятых мега-популярен и в СССР и какое-то время в Европе. Валерий Гаина здесь отвечал за всё и за музыку, и за тексты и сам же их пел. “Круиз” Гаины выпустил два альбома - один на русском, второй на английском. С началом девяностых и этот осколок легендарной группы благополучно схлопнулся. Таким образом “Круиз”, к началу девяностых, в любых своих ипостасях прекратил какое-либо существование. Валерий Гаина вскоре эмигрирует в Соединённые Штаты.
Возрождение “Круиза” произошло в 1992 году. Монин и Безуглый решают возродить из пепла тот самый “Круиз”, который приказал долго жить в 1984 году. В группу приглашаются басист Кирницкий и барабанщик Королюк.
В этом составе “Круиз” худо-бедно напоминают про себя исполняя старые хиты. Вскоре группу вновь покинут Кирницкий и Королюк. Состав будет периодически меняться. Костяком группы будет неизменно оставаться лишь тандем Безуглый-Монин. Коллектив запишет несколько альбомов. В основном - это переработка прежних песен “Круиза” и “ЭВМ”.
27 августа 2010 года Александр Монин умер от острой сердечной недостаточности. Однако “Круиз”, даже после смерти одного из лидеров, продолжает вялотекущее существование и по сей день. Единственным участником хоть как-то связанный с легендарным “Круизом” остаётся Григорий Безуглый.
Надо ли говорить, что отношения между музыкантами после раскола единого коллектива на два, пусть и вынужденно, не особо клеились. У Монина и Безуглова были претензии к Гаине по поводу названия, которое тот по сути прикарманил.
В общем, как я понимаю, до сих пор всё не очень гладко. Вроде как Гаина в России больше не может выступать под брендом “Круиз”, буквами какого алфавита он бы его не написал. В общем получается довольно парадоксальная ситуация – Гаина, который автор практически всего музыкального материала группы и исторически стоял у истоков создания группы не может пользоваться по сути созданным им брендом ни с какими приставками типа “Группа Круиз” или “Трио – Круиз”, а Безуглый, который влился в коллектив гораздо позже и не внёс в его творчество столь посильный вклад, как Гаина имеет право кататься по стране с названием “Круиз”, зашибая деньгу на ностальгии.
Сложно сказать, кто прав в этой ситуации? Наверное, истина как всегда посередине. Хотя фанаты коллектива так же остались расколотыми на две половинки. Кто-то принял “ЭВМ” Монина, как правопреемника Круиза, а кто-то топил за хэви-метал реинкарнацию Гаины.