Вечное лето и острая азиатская кухня не заменят русской душе снега зимой и привычной еды. Если первое в Таиланде недоступно, то найти наши продукты можно. Вот только цены, на них "кусаются".
Раньше русских на зимовке в Таиланде было больше, и повсюду работали рестораны европейской кухни. Но с эпидемией и санкциями картина поменялась.
Например, на острове Самуи большая часть ресторанов закрылось, а привычные русские продукты пропали с прилавков магазинов.
Другая картина в Паттайе. Этот курорт полон русских, которые работают и живут в Таиланде. Поэтому здесь много русских ресторанов, а в магазинах можно найти привычные для нас продукты.
Родное на прилавках
Туристы рассказывают, что самый дорогой по ценам в Паттайе FoodMart, но ассортимент здесь самый богатый.
Чуть ниже цены в Макро. Здесь можно приобрести сметану, кефир, ряженку и привычный обезжиренный йогурт.
Самый выгодный по ценам магазин европейских продуктов Siamsburis. Здесь можно найти некоторые крупы, кисломолочные продукты и даже выпечку.
Для удобства покупателей от 1000 бат осуществляется доставка.
Шоколад "Аленка" и соленые огурчики можно приобрести в Бесте. Правда, продукты там в основном белорусского производства.
На прилавках можно найти ржаной хлеб и багеты. Но по отзывам ржаной хлеб совсем невкусный и сильно отличается от нашего.
Много русских продуктов в Papaya, который находится на Пхукете около пляжа Най Харн. На прилавках можно найти гречку, пшено, манку. Из напитков наш квас. А в отделе колбас представлены даже сало и бекон.
Привычные продукты можно так же приобрести в Панама Маркете.
Чаще всего туристы и переехавшие на ПМЖ скучают по молочной продукции. Конечно, в любом магазине продаются молоко и йогурт.
В перечисленных же можно приобрести кефир, творог и ряженку. Правда, кефир представлен не только в нашей привычной вариации, но и в тайской - с кокосом и сахаром. Но русским хочется, именно нашего продукта с привычной кислинкой, а не его сладкую вариацию.
Цена на сыр в обычных магазинах Таиланда начинается от 2200 р. / кг. В Фудмарте европейские сорта сыра, произведенные в Таиланде стоят от 850 р. /кг.
Сыры европейского производства продаются в упаковках по 150 г. Цена упаковки (в зависимости от сорта) от 350 р. По отзывам туристов маасдам тайского производства качественный и вкусный.
Русские полуфабрикаты порадуют вас варениками и пельменями. Но цена за упаковку 450 г начинается от 700 р. В некоторых торговых точках можно встретить тефтели и голубцы, но по отзывам их вкус оставляет желать лучшего.
Из круп много от производителя "Увелка". Особенно оценили туристы наличие гречки, которой так не хватает за границей. Но цена за 800 г начинается от 450 р. В сезон привычной гречки просто не найти. Даже в перечисленных магазинах только зеленая. Дешевле стоит пшено - от 400 р. за упаковку.
Овсянка только австралийского производства, по цене от 220 р. /кг.
Из привычных мучных изделий на прилавке представлены пряники, пахлава, орешки и трубочки со сгущенкой. Кстати, отдельно стоит сказать о сгущенке. Ее можно приобрести, но бывает она на прилавках крайне редко.
В отделе готовых блюд можно найти привычные нам Винегрет, Оливье и Селедку под шубой. Цена за контейнер начинается от 220 р.
Из отечественных ягод встречаются малина и ежевика. Цена за контейнер 120 г начинается от 350 р.
Все перечисленные цены постоянно меняются, в зависимости от сезона и цен производителя. В последнее время сложно угнаться даже за ценами на отечественных прилавках, а что говорить о загранице.
Под заказ в магазинах пекут торты: Прагу, Медовик, Птичье молоко.
Совершенно нет в Таиланде наших консервов из рыбы и тушенки. Но при наличии широкого ассортимента недорогих и свежих морепродуктов, консервы и не нужны. Также отсутствует на прилавках наш густой мед. Местный всегда жидкий и не такой ароматный.
Привычные нам продукты купить в Таиланде можно, но цены отличаются от Магнита и Пятерочки в несколько раз.
Но ведь в стоимость входит доставка, которая стоит недешево. Приятно, что за тысячи километров от дома можно приобрести привычное и любимое нашим желудком.