Найти тему

У кого ключи от женщины?

У кого ключи от женщины, тот ею и распоряжается. Взглянем с этого угла на жизнь женщины в самом расцвете сил, проживающей один из распространённых жизненных сценариев.

Прослушать статью: YouTube RUTUBE

Кто заявляет свои права? Первым единовластным обладателем ключей от женщины является муж. Пока нет детей, всё хорошо. Всё женское внимание достаётся ему. После появления первого ребёнка всё круто меняется. Ключи от женщины переходят к общепризнанному властелину — ребёнку. Программы материнства включаются на полную мощность и мужу уже приходится напоминать о своих правах. Детей очень быстро становится больше одного. И как только их становится больше одного, то заявки на право на женщину поступают всё более требовательные. Добавим сюда родителей, а именно мать, которая не стесняется о себе напоминать и тоже хотеть внимания, ведь это она положила свою жизнь на алтарь материнства и теперь хочет вкусить плоды.

Если бы смысл жизни женщины сводился только к продолжению рода и материнству, как хотелось бы части мужчин, то не приходили бы женщины, попавшие в описанную выше историю, к психологу и не говорили, что «совсем нет сил, апатия, ничто не радует, ничего не хочется», «чувствую себя роботом», «как белка в колесе», «у меня эмоциональное выгорание материнства».

А откуда у человека, у женщины в частности, берутся силы, радость, желания, эмоции? Источником всего этого является не голова, которая раздаёт указания, а чувственная сфера. Источник чувств, эмоций, желаний, жизненной энергии — душа, о которой не слышали все заявляющие права на ключи от женщины.

Если предположить, что нет никакой души, то проблемы выгорания не было бы. Можно было бы прекрасно прожить по программе материнства всю жизнь: как робот с улыбкой готовить завтрак, обед и ужин из трёх блюд и каждому разное, стирать, гладить, вылизывать квартиру, выгуливать потомство и собак, ходить по магазинам за едой и шмотками вечно растущим детям, а вечерами ублажать уставшего с работы мужа и так всю жизнь. И спокойно умереть с чувством выполненного долга.

Ладно, если бы не было души, можно было бы легко добавить в эту схему и работу, и треть жизни посвятить социуму, всё равно ничего не почувствуешь, ничего не болит, не изнывает и не опустошается. Но не получается так, как бы хотелось всем вокруг женщины: мужу — страстную любовницу, детям — любящую мать, родителям — послушную дочку, начальнику — эффективную сотрудницу. Всё ломается, как только женщина старается везде успеть и раздаёт ключи от себя всем, кто их требует «по праву».

Проблема в том, что ключей от женщины нет у самой женщины. Она прекрасно обучена быть матерью, знает свои обязанности на работе и чего хочет муж тоже понятно, но совсем не умеет делать себя лично счастливой, наполненной, удовлетворённой. Но если у женщины нет её самой, то все вокруг тоже получат только оболочку, фантик.

Чем меньше у женщины её самой, тем больше дети требуют маму, буквально цепляются за нее и конкурируют между собой. Они ведь её не получают на самом деле. Оболочка-фантик-мама не есть полноценное внимание и участие. Муж тоже не получает то, чего ему бы хотелось, нет эмоций и в постели. А свою мать женщина будет и ненавидеть, и преклоняться одновременно. Ненавидеть, потому что всю жизнь ей подчиняется, а преклонения требует культ материнства, никто не хочет числиться плохой дочерью в глазах общества.

Возвращаемся к душе, тому, что в женщине болит и страдает во всей этой истории и от чего все хотят эмоций, чувств, энергии. Зачем душе давать всё то, что от неё хотят, если о её потребностях никто не думает? Ладно, не думает муж, дети и прочие, с ними понятно, но о ней не думает и сама женщина. По программе материнства, на которой вся женская судьба держится, женщина должна себя безропотно отдать всем, у кого есть ключи, и быть от этого счастлива, прямо как картошка, которую посадили в мае и случайно нашли там же в сентябре. Прямо скажем, не все женские души хотели бы прожить только такой опыт. Если бы хотели, не болели бы от исполнения своего «предназначения». А раз болят, значит тот сценарий, который проживает женщина идёт в разрез с планом души.

Есть женщины, у которых не болит, потому что все нормально, жизнь с душой согласована, а есть — у которых не болит, потому что не чувствуют. Последние самозабвенно следуют программе материнства, но чего это им стоит? Приходится постоянно себя убеждать в собственной правоте, общаться с себе подобными и нападать на тех, кто занимает иную позицию. Есть огромное информационное пространство, где женщины занимаются самогипнозом и делятся секретами семейного счастья и радостного материнства, транслируют идеальный образ матери, в который все стремятся попасть. Не попавшие в идеальный образ подвергаются самобичеванию и чувству вины. Ведь это не с образом что-то не так, это женщина — некудышная мать.

Для чего я это всё пишу? Не рассчитываю переубедить женщин нечувствующих. Опыт — лучший учитель. Но есть женщины, которые чувствуют боль души, опустошение, апатию и никуда не могут от этого деться. Вот для них и пишу. Хочу донести мысль, что с ними всё в порядке. Они живые, душа ещё подаёт признаки жизни. Хочу сказать, что образ идеальной матери — это иллюзия и культ одновременно. Все преданные этому культу женщины будут потом требовать расплаты по долгам от детей, мужей за принесение своей жизни в жертву. Прожить пустую жизнь ради фикции не самый разумный выбор. И нет этому иного объяснения кроме как невежество и неосознанность.

Первая и единственная, кому женщина что-то должна — это она сама. Каждый человек рождается и живёт для себя, для исполнения проекта своей души. В детстве большинство женщин удаётся переориентировать с себя на жизнь для других. Страдает душа, которая не может реализоваться по собственному плану. От этого мы имеем всю ту социальную катастрофу с разводами, абортами, алкоголиками, наркоманами, игроманами, преступностью.

Слишком много болезненных социальных последствий от того, что женщине вменяют ТОЛЬКО материнство, только жизнь для других и она соглашается. Не будучи собой, а будучи только оболочкой, не будучи реализованной как личность, женщина начинает жить в других, управлять ими, жить жизни своих детей, даже когда у них у самих давно есть дети. Старуха-мать высосет новую жизнь, потому что она никогда не жила свою жизнь отличную от материнства.

Так у кого ключи от женщины должны быть? Ключи от женщины должны быть прежде всего у самой женщины. Если у женщины есть полное право распоряжаться собой по своему усмотрению, а не следовать только материнскому сценарию, то это не приведёт к полному разрушению института семьи, как большинство считает, а как раз наоборот. Если у женщины есть она сама, то у детей будет мать, а не оболочка с отсутствующим вниманием, у мужа будет любовница, переживающая себя во всей полноте чувств и на работе тоже всё будет в порядке, если там есть женский интерес.

Только если у женщины есть она сама, единство с душой, которая проживает всё, что хотела, только тогда полноценная жизнь вернётся в семьи. Пока женщина рабыня навязанного сценария, будет только разрушение себя, детей, мужей. Если женщине нельзя собой распоряжаться, то ни у кого её не будет, все получат оболочку-фантик. Дети будут залезать на голову и требовать внимания, муж будет плакаться об отсутствии постели и смотреть по сторонам, мать будет сильнее вмешиваться и советовать, как жить правильно, а работодатель получит сплошные больничные и отсутствующего работника.

Ещё раз. Ключи от женщины в руках у женщины не означают распад семьи и нулевую рождаемость. Ключи от женщины в руках у женщины — это и ответственность за прожитую жизнь, и интерес к жизни, и удовольствие от процесса. Когда женщине можно всё, это вовсе не конец света, но начало полноценной жизни. Женщина и родит, и с мужем соединится не потому, что НАДО, а потому что ХОЧЕТ. Пустые зомби-матери не сделали счастливым не одного ребёнка или мужчину. Женщина, наполненная энергией реализующейся души, — подарок любому, кто с ней соприкоснётся.

Предполагаю возражение мужской аудитории, что мол женщины и так имеют ключи от себя и творят беззаконие, всё разрушая. Нет, вот как раз у этих разрушающих всё женщин ключей от себя не имеется. Они себе не принадлежат, а пляшут под дудку своих комплексов (либо разрушают всё в попытке от них освободиться). Они себя ненавидят и проецируют эту ненависть на мужчин. Они не могут реализоваться, и начинают жить в детях. Они не могут получить удовольствие от себя, от близости, от жизни, тогда никто рядом с ними не получит удовольствия. Они не могут любить себя, а значит и никого не полюбят. Не важно, какой фасад они демонстрируют. У этих женщин нет ключей от себя, если они не могут найти тихое место, прибежище внутри, наполнится и раскрыться во всей своей красоте.

Если вы женщина и у вас возникает сильное желание в чём-то поспорить с автором, остановитесь и посмотрите, что именно вызвало раздражение или агрессию? Почему вам так нельзя? Какой бы вы были, если бы поступали этим «неправильным» образом? Для женщины, полностью распоряжающейся собой, нет внутренних запретов. Если ей всё внутри себя можно, она не будет запрещать кому-то во вне проявляться каким бы то ни было образом. Дело в ваших запретах, а не в чьей-то отличной от вашей позиции. Если вы в гармонии с собственной душой, то ни что вас не «выбесит». Если перманентно что-то бесит, вы себе не принадлежите. Вами распоряжается кто-то другой (ваши бесы?). Не нравится, не читайте, не злите своих бесов.

Ключи от женщины должны быть у женщины, а с ключами и ответственность за свою судьбу и внутренний мир, за собственное счастье или несчастье, удовольствие или неприязнь, радость или раздражение. Всё, что есть в вас, ваше и распоряжаться этим нужно по-хозяйски: годное беречь, от мусора избавляться.

P.S. Имеются противопоказания. Если женщина не готова принять полную ответственность за свою жизнь, статья не имеет к ней отношения.

Статья также опубликована на моём сайте.

#психология #женское #материнство #что_хочет_женщина