Из этого пирога можно сделать простой, элегантный и сытный обед на выходных в паре с охлажденной бутылкой вина и зеленым салатом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука - 1 3/4 стакана (270 г или 9 ст.л. с горкой)
- Сливочное масло - 9 ст.л. холодного
- Соль - 1 ч.л.
- Яичный желток - 2 больших (или 3 маленьких)
- Яйцо - 3 больших (или 4 маленьких)
- Картофель - 600 г очищенного и тонко нарезанного
- Петрушка - 1/4 стакана мелконарезанной
- Черный перец - 1/4 ч.л.
- Бекон - 140 г разорванный на маленькие кусочки
- Сметана - 1/2 стакана (110 г)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
1. Приготовьте тесто
Смешайте муку, масло и 3/4 чайной ложки соли в большой миске. Кончиками пальцев втирайте сливочное масло в мучную смесь, пока смесь не станет похожей на муку грубого помола. Сделайте углубление в центре. Смешайте 1 яичный желток с достаточным количеством ледяной воды, чтобы получилось 1/4 стакана; вылейте в углубление и перемешайте с мучной смесью. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Замесите тесто, пока оно не станет однородным. Тесто разделите на 2 половины. Оберните каждую половину полиэтиленовой пленкой и охладите не менее 8 часов или всю ночь.
2. Раскатайте тесто
Разогрейте духовку до 200 °C. Разверните одну половину теста и раскатайте её в лепешку диаметром 33 см на слегка присыпанной мукой поверхности; поместите в 23 см форму для пирога. Охладите 10 минут.
3. Замочите ломтики картофеля
Пока лепешки охлаждаются, замочите ломтики картофеля в ледяной воде (чтобы удалить поверхностный крахмал) примерно на 5 минут. Затем вытащите и обсушите ломтики. Перемешайте картофель с петрушкой, перцем и оставшейся 1/4 чайной ложки соли. Положите бекон в большую сковороду и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, примерно 2 минуты, пока он не подрумянится по краям. Выложите бекон на бумажные полотенца.
4. Выложите начинку
Выложите половину картофельных ломтиков внахлест в охлажденную лепешку пирога. Равномерно посыпьте беконом. Сверху выложите оставшиеся ломтики картофеля внахлест. Нанесите сметану на картофель, а сверху разложите ломтики яиц. Смешайте 1 чайную ложку воды и оставшийся яичный желток. Смажьте края яичной смесью. Раскатайте оставшуюся половину теста в лепешку диаметром 25 см на слегка посыпанной мукой поверхности. Выложите лепешку сверху на пирог. Обрежьте края и защипните тесто. Обожмите края. Смажьте верх пирога и края яичной смесью. Кончиком ножа дважды проколите верх пирога.
5. Запекайте пирог
Выпекайте пирог в разогретой духовке 20 минут. Затем уменьшите температуру духовки до 180°C и запекайте ещё 50 минут. Далее уменьшите температуру духовки до 150°C и запекайте, пока верх не станет золотисто-коричневым, примерно 10 минут.
6. Дайте пирогу остыть 10 минут перед подачей на стол
Понравился пирог?:) Напишите свое мнение в комментариях ниже!:)
Ещё больше вкусных и простых рецептов в приложении Тренд Рецепты на Андроид. Ссылки на Google Play и Rustore
Смотрите также: