Разговоры с людьми, вернее, даже не разговоры, а выслушивание их рассказов – по большей части, эпопеи старика из птичьей клетки, Короля Внезапного острова, ну и Марципаны, конечно же… этой маленькой девочки, свергнутой инфанты… - их рассказы увлекли меня, и гнутые прутья птичьих клеток тут тоже не могли стать помехой.
Да, и бывший король, и свергнутая инфанта – они оба находились в заточении. Но я, согласно своему статусу, освободить их никак не мог. Но прутья клеток не мешали проникать вовсе рассказам птичьих людей, и я слушал с напряженным, устойчивым вниманием.
Какие помехи…В то время, когда мне бы следовало всецело погрузиться в календарь, в мои прямые обязанности, которые я давно выполнял лишь эпизодически, - а ведь день улитки всегда такой холодный. Он никуда не относится. Ни к осени, ни к зиме, ни к погоде, которая обычно спускается на древесные ветки во время сфумато. Что это за месяц? Нельзя назвать его осенним месяцем, к примеру.
Вот уж не думал, что именно сейчас начнутся такие неприятности с работой. Во-первых, заявился даже не посыльный с деньгами и общими фразами от великого Ывзиря, а совсем иной персонаж. Если говорить точнее - инспектор. Когда в дверь моего скромного обиталища постучали, я даже не удосужился бросить взгляд сквозь опознавательный многоцветный лям – его, кстати, давно не мешало бы протереть от старых отпечатков когтей и пальцев. Это окошко предназначено для тех игуан, кто парализован страхом внезапного разбойного нападения. Но я не боялся – ну что у меня можно украсть? Фосфорной соли никогда не водилось. Деньги на прожиточный минимум сразу трачу. Или ношу с собой во внутреннем кармашке пласкердака. И что у меня есть действительно ценного дома? Ну разве что, как следует разработанные медитативные камни?
Словом, открываю дверь, а там – инспектор.
Эти рыхлеманные существа так же сильно отличаются от посыльных, как ысть от тонкокостной радости. Или, к примеру, если сравнить глыбовидную улитку с обычной, дождевой… Хотя – к чему подобные сравнения? Сравнивать посыльного и инспектора? Вот до чего меня довел избыток свободного времени.
Не удивительно, что я при таком внезапном появлении сильно расстроился. Побледнел, а после резко изменил цвет с голубого на пурпурный. Надеюсь, что Ывзирьский инспектор не заострил на этом внимания.
Всякие странные мысли лезли в голову. В первую очередь, конечно, тревога. И она не возникла на пустом месте. C давних времен известно: инспекторы Великого Ывзиря не предвещают ничего хорошего.
Даже странно, что он явился именно в день первой улитки – поскольку лично я, не в пример другим, и месяц улитки считаю хорошим, и сами эти существа кажутся мне способствующими просветлению. Как собственному, так и окружающих.
На нем был черный круглый котелок – головной убор совсем не вязался с тем, как обычно одеваются в близком ывзирьном окружении.
Почему-то котелок еще больше навевал ассоциации с холодным весенним ливнем. Который является эмблемой густой и крепкой игуаньей Ысти. Безусловно, эмблемой печали считается и сфуматная и дырчатая дымка смога, насквозь сырая. Ее любят слизывать глыбовидные улитки. Ну о них – чуть позже. Где дождь, там пойдет и рассказ о них…
Сразу можно лишь сказать, что глыбовидные улитки живут в Перевернутом склепе, говоря иными словами, в подземелье. Это место имеет множество названий, что не меняет сути дела.
Итак, инспектор от Великого Ывзиря… Напрасно или нет, к чему, не знаю, но накануне мне приснился подробный сон о цивилизациях прошлого. Инспектор покашлял и вошел в дверь. В руке он держал объемный пакет, - в таких обычно переносят почту не слишком радивые почтальоны. Которые спят целыми сутками, обнявшись по-лемурьи со своими магическими фонарями.
Сквозные отверстия в таких фонарях и правда завораживают: под музыку их простой, но действенной магии танцуют и покачиваются облака в небе, листья на деревьях и цветах, игуаны, кристаллы фосфорной соли и даже обычные грубые камни.
Так вот, почтальоны эти спят, видят сны, медитируют, после чего, вконец опомнившись, кидаются разносить по истомившимся адресам кипы просроченных писем и якобы потерянных посылок. Был у меня один такой знакомый, как почтальон – весьма нерадивый… сам я тогда был худождевателем. Когда-нибудь после, может, и расскажу. Сейчас не о том.
Мой экзистенциальный нюх – а месяц елень, кстати, поощряет и у самых скептически настроенных игуан чувства, что отвечают за тонкие и верхние слои духовного мира, к которому у любой игуаны есть доступ, - так вот, мой экзистенциальный нюх сказал, что посыльный Ывзиря принес нечто, тесно связанное с растениями – может быть, саженцы? Семена грибов?
Но я не успел узнать об этом с необходимой точностью.