Найти тему
Фискалам.нет

Почему налогоплательщику лучше предоставлять исчерпывающие доказательства своей невиновности до вынесения итогового решения по проверке.

Хотелось бы еще остановиться на следующем моменте. Некоторые налоговые консультанты рекомендуют не представлять все доказательства своей невиновности сразу, т.е. в период между получением акта и вынесением решения ИФНС, а приберечь их на случай обжалования этого решения в вышестоящий налоговый орган или суд. В противном случае, дескать, налоговики быстро исправят все свои недоработки в ходе допмероприятий, и тогда доначислений компании уж точно не избежать.

В силу ряда причин автор с этим не согласен.

Во-первых, после принятия итогового решения о привлечении к ответственности процесс его обжалования совершенно точно не станет проще. По своему опыту скажу, что УФНС по субъекту крайне редко реагирует даже на самые вопиющие нарушения налогового законодательства.

Во-вторых, судебная практика негативно относится к факту нераскрытия всех доказательств своей невиновности налогоплательщиком на этапе досудебного обжалования и считает это злоупотреблением правом (см., например, Постанолвение АС Северо-Кавказского округа от 22.11.2018 по делу №А32-4431/2018). В период существования ВАС РФ подход судов был более лоялен.

В - третьих, именно при рассмотрении возражений на акт ваши аргументы получают официальный статус. Они становятся известны налоговикам и какие-то из них, возможно, помогут «склонить чашу весов» в вашу пользу Их достоверность, достаточность и доказанность могут повлечь за собой реальные финансовые последствия в виде отмены доначислений

В-четвертых, если реальные доказательства правонарушения в акте фактически отсутствуют, то допмероприятия вряд ли помогут их качественно восполнить, особенно при активной защите налогоплательщика. Данные мероприятия налогового контроля могут лишь подтверждать факты, которые уже нашли свое отражения в акте, новые нарушения они устанавливать не вправе (п.39 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 №57). К тому же законом предусмотрена возможность составления возражений на дополнения к акту налоговой проверки в течение 15 рабочих дней (п. 6.2 ст. 101 НК); еще 10 рабочих дней дается на рассмотрение возражений и вынесение налоговым органом итогового решения (п. 1 ст. 101 НК).

-2

В-пятых, как показывает практика автора, лучше воспользоваться возможностью и попытаться максимально снизить сумму недоимки, пока она еще не перекочевала на страницы итогового решения. Потом в игру вступят другие силы, чьи интересы диаметрально противоположны интересам налогоплательщика, и бороться с ними будет крайне непросто. Суды не очень любят вникать в тонкости налоговых споров и назначают налогоплательщика виновным еще до начала рассмотрения материалов дела, благо несовершенство и расплывчатые формулировки НК РФ им в этом всегда помогут.

О том, как опровергать доводы налоговиков в сотрудничестве с фирмами – однодневками, которые есть почти в каждом акте камеральной проверки читайте здесь https://nalogproverki.blogspot.com/2022/08/blog-post.html