Красная рыба, огурец (авокадо) и сливочный сыр - самые популярные компоненты начинки домашних роллов. Это и всеми любимая "Филадельфия" с ломтиками лосося сверху, и просто толстый ролл, где всё вышеперечисленное закручено в рис и нори.
Толстые роллы безумно просты в приготовлении: рис выкладывается тонким слоем примерно на 2/3 листа нори, на него - начинка, а дальше остаётся только закрыть её рисом, слегка поджать, убирая пустоты, и свернуть ролл. Но есть тут один важный момент: рис мало кто умеет варить правильно. Часто его переваривают до состояния липкой каши. А представьте, что будет, если к этой каше добавить сливочный сыр: он размажется, заполняя собой пространство между рисинками. Рис внутри ролла превратится в один большой комок. Не думаю, что это вкусно. Ведь рис в суши должен быть едва склееным. Он рассыпается во рту и не оставляет ощущения, будто вы жуёте вязкую однородную субстанцию.
Как же с этим бороться? Например, использовать сливочный сыр только для начинки изнаночных роллов, где он будет изолирован от риса слоем нори. А можно попробовать отделить его от риса и в толстых роллах: выкладываем на рис сначала твёрдые ингредиенты, потом сыр, потом опять закрываем его другими компонентами начинки. И только после этого сворачиваем ролл.
На срезе видно, что сыр оказался "в кольце" из рыбы и авокадо и практически полностью отделён от риса. Казалось бы, незначительная мелочь. Но поверьте, эта мелочь очень сильно влияет на свойства риса, а в итоге и на вкус ролла.