Найти в Дзене
Загадки кино

22 неизвестных факта о фильме «Последний звёздный боец», который произвёл революцию компьютерной графики в кинематографе

Подписывайтесь на Telegram-канал "Загадки кино". Поднимите настроение одним жгучим фактом о легендарных фильмах каждый день!

I live below ground. With my wifeoid, and 6,000 little Griglings.

Другие загадки 🎥: С меня хватит!, Призрак в доспехах, Спасти рядового Райана, Район №9, Трудности перевода, После прочтения сжечь, Автостопом по галактике, Das Boot.

1. Это один из первых в истории полнометражных фильмов, в котором в массовом порядке использовалась трёхмерная компьютерная графика для создания сложных динамических объектов.

2. Рендеринг графики проводился на векторном суперкомпьютере Cray X-MP (считался самым быстрым компьютером с 1983 по 1985 гг.) с использованием языка программирования Фортран. Всего создали 27 минут экранного времени и примерно 300 сцен с сумасшедшим по меркам начала 80-х годов разрешением 5000x3000 пикселей и глубиной цвета 36 бит.

3. Starcar Центаури проектировал знаменитый автокастомизатор Джин Уинфилд, который известен широкому зрителю по спиннеру из «Blade Runner» (22 неизвестных факта об этом фильме). Кстати, он же создал саркастический 6000 SUX из «Робокопа».

4. В кадре мы видим как физическую модель Starcar, так и её компьютерный вариант. Реальный прототип был построен на базе Фольксвагена Beetle с помощью листового железа. Машина получилась слишком тяжёлой, так что движок мог еле-еле её передвигать. Заметьте, что все кадры «разгона» Starcar ускорены.

4.1. Starcar мельком появляется в "Назад в будущее 2":

-2

5. Тестовые показы продемонстрировали интерес аудитории к андроиду-заместителю Алекса Рогана. Для усиления эффекта решили доснять некоторое количество сцен (например, «техобслуживание» головы), но к тому времени Ланс Гест уже готовился к новому проекту и сделал короткую стрижку. Так что во многих кадрах мы видим его в парике. Хороший парик – я не смог отличить.

6. Съёмки фильма заняли всего 38 дней. Сколько времени заняло производство компьютерной графики – мне неизвестно.

7. Озвучку игрового автомата делал Роберт Престон (Центаури).

8. Отца Алекса на фотографии сыграл оператор-постановщик Кинг Бэггот.

-3

9. Средство экстренной связи, которое даёт Алексу Центаури на самом деле популярные в то время часы с калькулятором.

-4

10. Это последний фильм Роберта Престона. Он умер через 3 года от рака.

11. Художник-постановщик фильма – Рон Кобб, известный по работам в «Звёздных войнах», «Чужом», «Индиане Джонс», «Вспомнить всё» и многим другим культовым картинам. Дизайн корабля Зандо-Зан – отвергнутый концепт-арт для «Чужого».

-5

12. Вот как сейчас выглядит трейлер-парк Starlite Starbright

13. Шлемы звёздных бойцов какие-то негерметичные :) Защищают разве что от удара о косяк. Впрочем, повстанцы из «Звёздных войн» тоже не сильно заморачивались техникой космической безопасности в угоду экономии бюджета и художественному эффекту.

14. В оригинальном сценарии Алекса и Мэгги (Кэтри Стюарт) звали Скип и Пэнни. Режиссёр Ник Касл посчитал эти имена чересчур «мультяшными». Алекса так назвали в честь сына сценариста Джонатана Бетуэла, Мэгги – в честь жены продюсера Гэри Эделсона (она сыграла райланку, приветствующую Алекса во время первого визита), а брата Алекса, Луиса – как сына самого Касла. Хочешь найти креативное решение – оглянись вокруг! :)

15. Обратите внимание на счёт Алекса после достижения порога 900 000. Он снова ниже 100 000.

16. В лобовом стекле отражается оборудование съёмочной площадки. Этот ляп заменили сразу, но посчитали, что отражение достаточно футуристично и решили не переснимать.

-6

17. И ещё о ляпах. Чтобы понимать Грига и прочих инопланетян Алексу надевают специальный переводчик. Однако в конце фильма Григ говорит с землянами без использования каких-либо приспособлений и все его понимают.

18. Это реальный обучающий робот HERO 1, который можно было тогда купить за космические (в переносном смысле) $2500.

-7

19. Компания Galoob намеревалась продавать игрушечные фигурки персонажей фильма и даже сделала прототипы, но в конце концов акционеры решили, что фильм не обретёт популярность, достаточную для массового фанатского движения.

20. Ник Касл и другие ключевые фигуры фильма признавали, что они пытались как можно дальше и во всём отползти от «Звёздных войн», что не всегда получалось. Взять хотя бы саму историю Алекса, которая поразительно напоминает Люка Скайуокера. В чём «Боец» точно переплюнул «Звёздные войны» - так это в музыке, что, впрочем, трудно заметить рядовому зрителю. Композитор Крейг Сафан привлёк для этого огромный симфонический оркестр.

21. Последние 20 лет регулярно всплывают слухи о сиквеле фильма. В октябре 2020 г. сценарист Джонатан Бетуэл сообщил, что совместно с Гэри Уитта работает над сценарием нового фильма. В марте 2021 г. Уитта опубликовал на YouTube небольшой ролик с художественной концепцией проекта. Впрочем, с тех пор слуха как-то подувяли…

22. Бюджет: $15 млн., кассовые сборы - $29 млн.

***

Если вам нравится канал - поддержите автора!

Все полученные средства будут направлены в приют для животных "Биосфера Балтики" (г.Калининград). За 2022 г. мы вместе собрали 14 500 рублей!

Перевести можно здесь через систему yoomoney

Большое спасибо всем добрым читателям, нажавшим эту кнопку!

-8