Добрый вечер, друзья. Я сейчас задам два вопроса, только сразу не смейтесь. Постарайтесь ответить на них мысленно, прежде чем читать дальше. Первый вопрос прозвучит дико (глупо, невежливо), поэтому я сам тоже на него отвечу, – ткскть, испытаю на себе.
Каковы ваши основные жизненные задачи?
Не "цель жизни", не "смысл ", а основные задачи, которые вы сейчас решаете. Например, я решаю задачу сохранить средства заработка и протянуть ещё лет пятнадцать (минимум – десять), пока дети не научатся жить самостоятельно.
Второй вопрос: для чего люди читают?
На него тоже, пожалуйста, ответьте (если ещё не передумали читать дальше – слишком много условий).
Понятие "читать" – слишком расплывчатое: можно читать чертежи, инструкции, ноты и так далее. Поэтому уточним – для чего люди читают "не по работе".
Этим вопросом, про чтение, я довольно долго занимался, даже проводил письменные опросы, так что имею некоторое представление о том, как обычно люди на него отвечают.
Чаще всего мы говорим что-то вроде "чтобы получать информацию, узнавать что-то новое, развиваться". (Вы случайно не так ответили?)
Вот в чём загвоздка... Мы отвечаем так не потому, что мы так думаем. Мы отвечаем так, потому что нам на память приходит готовый ответ. Готовый, его не надо искать! Мы помним его со школы, а может, и раньше. Но правильный ли это ответ? Честны ли мы перед собой, отвечая так?
Вспомним вопрос о первоочередных жизненных задачах. Относится ли к ним интеллектуальная деятельность? Было ли там, среди задач, "хочу развиваться (не хочу деградировать)", "хочу всё знать"?
Видимо, нет. А ведь те, кто читает "Дзен", уделяют чтению много времени, отбирают его у каких-то других занятий...
Сейчас я назову второй по популярности ответ на вопрос, зачем люди читают. "Чтобы получать удовольствие".
Мне кажется, это правда.
Привычка к чтению, как правило, начинается в детстве с чтения художественной литературы, которая даёт больше пищи воображению и чувствам, чем уму. Даже если ребёнок читает исключительно "детские энциклопедии", прежде всего он получает от этого удовольствие. Нам кажется, что его цель – знания (он и сам так говорит, повторяя это за нами), но нет, его цель – удовольствие.
Фух... Вернёмся в наше "сейчас".
Между взрослым и ребёнком не существует преграды. Как в ребёнке уже видны черты характера и поведенческие паттерны будущего взрослого, так и во взрослом остаётся очень много ребёнка. Мы по-прежнему читаем ("не по работе"), чтобы получать удовольствие. С этим ничего не поделать. Это непреодолимо.
И в этом-то как раз и заключается "наша маленькая ошибка".
Мы разделяем источники информации на "приятные" и "неприятные", не отдавая себе в этом отчёта. "Приятные" источники называем "достоверными", а "неприятные" – "недостоверными".
(Надо уточнить, что "приятные" новости – не обязательно значит "позитивные"; кому-то, наоборот, приятны именно плохие новости – например, потому что они "обличительные".)
Вот от этой маленькой ошибки я и хочу предостеречь и себя, и вас.
Ну хорошо, только себя.
Информация, получаемая в ходе обслуживания наших "центров удовольствия", не является основанием для вывода, что положение дел именно таково, как нам хочется, чтобы нам об этом рассказывали.
Может, да, а может, и нет. Мы только в начале пути.
Ваш занудный "Лучик"