Инженеры биомедицины из Калифорнийского университета в Дэйвисе создали многоцелевые синтетические «клетки-киборги», полученные из бактерий и полимерных элементов. Они смогут участвовать в метаболизме, синтезе белков, борьбе с раковыми клетками и вирусами, но их главный минус — они не могут размножаться.
Гибридные клетки стали результатом совмещения бактерий и синтетических компонентов. В частности, попав внутрь клетки, полимер подвергся ультрафиолетовому облучению и превратился в гидрогелевый матрикс, имитирующий естественный внеклеточный матрикс. «Киборги» оказались способны поддерживать нормальные биологические функции — клеточный метаболизм, подвижность, синтез белков, генетическую совместимость. Вдобавок они стали более устойчивыми к таким факторам стресса, как высокий pH и антибиотики.
В лабораторных экспериментах «киборги» смогли успешно внедриться в раковые клетки, что говорит об их высоком потенциале целевой доставки лекарств. Но до клинических испытаний пока далеко. Также разработчикам пока что непонятна причина, по которой «киборги» утрачивают способность к размножению. Возможно, гидрогелевый матрикс подавляет рост клеток или воспроизведение ДНК — или всё сразу.