Старый Сатылдыхан Сатыбалдиев часто ругал сына, сержанта ГАИ Саидакбара: «Ты целыми сутками на работе. Думаешь, что тебе за это памятник поставят?» Слова отца оказались пророческими. И стоит в Шымкенте бронзовый памятник, олицетворяющий «регулировщика дядю Сережу». Под таким именем в народной памяти остался Саидакбар Сатыбалдиев.
Регулировщик
С. Сатыбалдиев ушел на фронт в самые первые дни ВОВ. В составе 311 стрелковой дивизии сражался до самой победы. О его храбрости и героизме можно судить по военному мундиру, на котором красовалось 33 наградных знака, в том числе четыре ордена. А еще по седым вискам у 27-летнего молодого человека.
В марте 1949 года Саидакбар заступил на свое первое дежурство регулировщика уличного движения. Перекресток был самым непростым и оживленным. Его «дежурство» продлилось без малого 40 лет.
«Всегда подтянутый, с военной выправкой, в сияющих сапогах и с неизменной полосатой палкой автоинспектора в руках. Если Сатыбалдиев на посту, на дороге порядок», – вспоминают жители Шымкента. «Саидакбар никогда не ругался, не кричал. Он понимал душу шоферов. Они отвечали ему взаимным уважением».
«Штат Техас» в составе СССР
В Чимкенте (Шымкент) в 1967-х годах царило беззаконие. Правоохранительные органы оказались бессильными и сами начали творить произвол. Город жил «по понятиям». Когда в вытрезвители скончался молодой водитель, его напарники решили, что к его смерти причастна милиция.
Разъяренная толпа водителей, вооруженных монтировками, направилась к УВД. Они требовали встречи с начальством. Никто не вышел. Бунтовщики бросились на штурм здания.
«Я воевал, получил три ордена, но никогда не испытывал такой безысходности и страха. Милиционеров бил, топтали ногами. И это были не фашисты – наши советские люди», – вспоминал Карабай Калтаев.
Все сотрудники милиции в спешном порядке сняли форму и попрятались. Бунтующие заняли центр города. Они соорудили баррикады, заблокировав движение.
В это время на центральном перекрестке продолжал работу дядя Сережа (Саидакбар). Он стоял в обмундировании и с жезлом. Все, как всегда. Удивленные водители кричали ему:
«Уходи!». Но регулировщик не покинул свой пост. Никто из бунтовщиков не осмелился причинить вреда дяде Сереже. Говорят, что была команда его не трогать. После смены он отправился в больницу, помогать постродавшим с обеих сторон, кому словом, кому кровью.
Мзды не берем
Сатыбалдиев однажды участвовал в радиопередаче. Речь шла о взятках.
Саидакбар говорил о человеческом достоинстве. А том, что благодаря человека за выполненную работу, например, сантехника и предлагая ему трешку или бутылку водки, мы унижаем его. «Не задумываясь лишаем уважения к себе».
Все знали, что дядя Сережа честный человек. Честность и неподкупность стали его визитной карточкой. Виновен – неси наказание, а если нет – «счастливого пути».
За победу в конкурсе регулировщиков Сатыбалдиев был награжден автомобилем «Москвич». Его пригласили работать в столицу и предоставили квартиру. Но посовещавшись с женой, Саидакбар отказался.
Теперь уже не понять, где правдивые истории из жизни дяди Сережи, где вымысел. Да и не важно. В памяти потомков он остался примером самоотверженности, честности и порядочности. Как же не хватает этих качеств современным «регулировщикам дорог».