И снова здравствуйте! Сегодня в нашем городе чудесный ясный зимний день, прямо как по Пушкину:
"Мороз и солнце, день чудесный,
Чего ты дремлешь, друг прелестный..."
Более того, послезавтра День святого Валентина, он же праздник всех влюблённых! Он широко отмечается по всему миру, включая Россию, Японию и Китай, несмотря на то, что изначально является католико-протестантским, и на наличие во многих странах собственных аналогов.
И тема сегодняшней подборки у меня как раз в эту тему. При просмотре этих аниме порой кажется, что вы смотрите какой-то старый французский, итальянский или немецкий фильм. Тут нет ни советского бескомпромиссного коллективизма с ударным трудом во имя партии, ни американского радикального индивидуализма и разврата, однако "европейское" может сочетаться и с традиционно японским/китайским. И, безусловно, тайтлы из данной подборки подойдут для просмотра вместе со второй половинкой.
Начинаем!
1. "Её заветное желание" (другое название - "Жозе, тигр и рыба").
Bones, 2020 год. По мотивам рассказа (ранобэ?) Сэйко Танабэ. Режиссёр - Котаро Тамура. Жанры - сэйнэн, повседневность, романтика, социальная драма.
Это полнометражное аниме я посмотрел полтора года назад в кино. Оно произвело на меня большое впечатление.
Главный герой - 22-летний Цунэо Судзукава учится на 4 курсе на океанолога. Он постоянно переходит от одной подработки к другой, чтобы осуществить свою мечту - изучать подводный мир в Мексике. Более того, его там ждут. Цунэо живёт полноценной жизнью, у него есть друзья - Май Ниномия, обожающая фотографировать морских обитателей, и неунывающий Хаято Мацуура. В целом, жизнь прекрасна.
Но одним вечером, идя с работы, он увидел, как навстречу ему несётся инвалидная коляска, и из неё прям на парня вылетела девушка! Цунэо поймал девушку, а та его обозвала извращенцем. Тем временем подошла бабушка той девушки. Её зовут Кумико, но сама себе она взяла псевдоним Жозе в честь главной героини романа Франсуазы Саган. Кумико с детства была неспособна ходить, к тому же, её родители давно умерли, и поэтому о девушке заботится бабушка. И это при том, что сама Жозе на 2 года старше, чем Цунэо. И по просьбе её бабули, часть заботы о девушке-инвалиде переходит на Судзукаву. При этом Цунэо получает настоящую зарплату за времяпровождение с Кумико.
Сама девушка, хоть и достаточно вспыльчивая особа, не унывает от своего положения. Всё её свободное время заняли чтение и рисование, а сама она мечтает побывать на море. Кумико даже снится сон, где город был затоплен, а сама Жозе становится русалкой.
И эта мечта сбывается. С этого момента между Цунэо и Кумико завязывается любовь.
Это аниме мне поначалу показалось скучным, но смогло впоследствии зацепить меня в первую очередь темой инвалидности. Автор оригинала, равно как и создатели аниме-адаптации хотели показать то, что даже будучи с ограниченными возможностями, можно жить полноценной жизнью, что невозможность ходить, видеть или т.п. - не повод для отчаяния. В Европе, кстати, этой проблеме уделяют большое внимание.
2. "Влюблённые в небо" ("Blue Thermal")
Telecom, 2022. Первоисточник - манга авторства Каны Одзавы. Сценаристы - Такахаси Нацуко и Татибана Масаки, режиссёр - Татибана Масаки. Жанры - сэйнэн, повседневность, романтика.
Тамаки Цуру в школьные годы была увлечена баскетболом, но теперь, когда она переехала в Токио и поступила в университет, в приоритете стала любовь. Один случай приводит её в клуб планеристов, заводя отношения с его лидером - Дзюном Курамоти.
Это аниме я посмотрел в кинотеатре в прошлом году, и оно вызвало у меня восторг. Подробно я писал о нём здесь:
3. "Clannad".
Жанры: сэйнэн/дзёсэй, романтика, школа, трагикомедия, мистика, психологическое. Автор оригинала - Дзюн Маэда, режиссёр - Тацуя Исихара.
Это классика жанра от Kyoto Animation, снятая в 2007-2008 годах по мотивам одноимённой визуальной новеллы от Key.
Грубый и мизантропичный Томоя Окадзаки в первый день учебного года под деревом сакуры встречает тихую и застенчивую Нагису Фурукаву, которая мечтает возродить школьный драмкружок. После этого Томоя становится более открытым миру, и заводит новых друзей, помогая не только Нагисе, но и другим девушкам. А по ночам видит странные сны, в которых он предстаёт в виде собранного из всякого хлама игрушечного робота, рядом с таинственной девушкой в белом платье, живущей в постапокалиптическом мире. И Окадзаки предстоит выяснить, как эти сновидения связаны с явью, с Нагисой.
Если честно, я сначала начал читать мангу, затем проходить игру, а уж потом смотреть аниме. Стоит отметить не только милую рисовку и неповторимый сюжет, но ещё и саундтрек в стиле США и Западной Европы 60-х. Иногда кажется, что действие происходит где-нибудь во Франции или Австрии. Тут нет ни насилия, ни разврата, ни великих свершений, а просто чистая, невинная любовь, разбавленная мистикой и психологизмом.
4. "Богиня-школьница" ("Kamichu").
Студия Brain's Base, 2006 год. Без первоисточника, автор сценария - Бесаме Мутё.
Жанры - сёнэн/сёдзе, мистика, школа, романтическая комедия.
И для разнообразия нечто менее серьёзное, чем названные выше тайтлы. Юриэ Хитоцубаси - застенчивая и неуверенная в себе девочка, которая влюблена в единственного участника клуба каллиграфии - Кэндзи Ниномию. Однако на большой перемене она неожиданно говорит своей подруге - Мицуэ Сидзё, что стала богиней! Та отреагировала спокойно, даже не восприняв сказанное как шутку. Более того, об этом разузнала местная мико - Мацури Саэгуса, которая захотела узнать, какими способностями Юриэ обладает.
Сюжет этого аниме содержит сильное влияние синтоизма, можно даже сказать, он построен на синтоистской мифологии, при этом является и в каком-то смысле "европейским". Более того, "Kamichu" рекомендуемо к просмотру всей семьёй.
5. "За гранью" ("Beyond the Boundary", "Kyoukai no Kanata")
KyoAni, 2013. По мотивам ранобэ авторства Нагому Тории. Жанры - сёнэн, мистика, экшен, приключения, романтика, школа.
Однажды вечером, после уроков, Акихито Канбара видит на крыше незнакомую ему девочку. Он побежал туда, подумав, что она хочет покончить с собой. Попытался заговорить с ней, но в ответ получил лишь: "Раздражаешь!". А потом девочка на него напала. Но Акихито выжил, так как он наполовину ёму. Девочку же звали Мирай Курияма, и она икайси - страж границы миров, обладает способностью использовать собственную кровь как оружие.
После этого инцидента, однако, между Акихито и Мирай завязались отношения, они стали друзьями, во многом не без помощи со стороны давней подруги Канбары - Мицуки Насэ, которая, между прочим, сама является потусторонкой. И всё было бы хорошо, но обстановка в городе и его окрестностях накаляется. Вот почему сюда стекается так много стражей.
Это аниме рекомендуемо к просмотру тем, кому понравились "Бездомный бог" и "Риннэ: меж двух миров", а также фанатам махо-сёдзе. Помимо зрелищных боевых сцен, годного и не пошлого юмора и собственно любви, тут есть также философия. А где именно - спойлерить не буду.
6. "Хрустальное небо вчерашнего дня" ("Zuori Qing Kong")
Guton, 2018. По маньхуа Pocket Chocolate.
Жанры - повседневность, школа, романтика.
И напоследок китайское аниме. Главный герой - Ван/Сяои Ту возвращается в родной город - Ланьси, чтобы нарисовать маньхуа о своих школьных днях. В старшей школе он об учёбе и не думал, больше всего любил читать мангу, рисовать и играть на приставке вместе со своим корешем Бо Хуа (Орешком). Но всё изменило известие о предстоящем фестивале рисунков, и на нём Ван должен представлять свой класс вместе со старостой Юи/Чжэтань Яо. Так ещё и появляется новенький - высокий баскетболист Ли/Цзинсюань Ци. С этого момента складывается любовный треугольник...
Опять же, об этом аниме я уже писал. Вот ссылка на обзор:
Могу добавить то, что это аниме как рисовкой, так и сюжетом напоминает "Школу под прицелом", хоть тут нет ничего фантастического или мистического.
На этом у меня на сегодня всё. Желаю всем найти свою вторую половинку, и спокойной ночи! Приятных снов!