Утром Мария Семёновна разговаривала с сыном.
— Константин, я считаю, что ты слишком много времени проводишь с Ольгой. Зачем-то морочишь девушке голову. Это непорядочно... по отношению к ней.
— Непорядочно? Что ты имеешь в виду?
— Ты ведь её не любишь. А даёшь ей ложные надежды! Заставляешь верить в несбыточные мечты. И она... Её зовут Оля?
— Оля.
— Вместо того, чтобы найти себе достойного мужа, она впустую тратит на тебя свои лучшие годы. В результате окажется у разбитого корыта и во всех своих бедах будет винить...
— Меня? — язвительно переспросил Константин. — Ты это хочешь сказать?
— Хм, — усмехнулась в ответ Мария Семёновна. — Если бы! Вот ты-то как раз окажешься в стороне! А винить во всём она станет меня.
— Тебя? Ты-то здесь при чём?
— Я, конечно же, здесь ни при чём. Но она скажет, что это я настроила тебя против неё. Встала на пути вашего счастья и... разрушила его.
— Всё, что ты сейчас говоришь, мама, это вздор, — ответил Константин.
— Правильно. Вздор. Но если ты на ней женишься, а затем бросишь, всё это уже будет не вздором. Это станет реальностью. Да, сынок, да. И не смотри на меня так. Это сейчас ты такой смелый и решительный. А вот когда она тебе надоест, и ты сбежишь от неё, во всём окажусь виноватой я.
— Но...
— Да, сынок! Я, я. И не спорь. Сегодня принято во всём винить именно нас.
— Кого это вас?
— Матерей. Кого же ещё? Сколько книг на эту тему написано. Сколько фильмов снято. В которых мы своей безмерной, но эгоистичной и слепой любовью отравляем своим детям жизнь. Разве нет?
— Я так не думаю.
— Тогда зачем морочишь девушке голову. Она на пятнадцать лет моложе тебя.
— И никто никому голову не морочит.
— Сейчас ты начнёшь меня убеждать, что вы любите друг друга. И собираетесь пожениться! Да?
— При чём здесь любовь, мама. Нам с Ольгой хорошо вместе. Она молодая, красивая. С ней весело. И, как честный человек, я, конечно же, на ней женюсь.
— Ты решил жениться без любви! — в ужасе воскликнула Мария Семёновна. — Только потому, что встречался с ней! И после этого ты называешь себя честным человеком? Господи, куда катится этот мир.
— Ну, почему сразу «и без любви», мама. Откуда такие слова? Оля... Она хорошая, милая девушка.
— Но она не любит тебя. И всё, что ей нужно, — это наша огромная квартира в центре, которую ещё твой дедушка, профессор, оставил твоему папе, академику, а он — нам. Квартира и твоё положение в научной среде, вот и вся её любовь.
— Мы нравимся друг другу. А любовь... Любовь, мама, это всё… слова и не более того. За которыми скрывается неизвестно что. Мы просто хорошо относимся друг к другу. И я... Я уверен, что Ольга будет мне хорошей, верной женой. Я знаю, что она сделает меня счастливым. Это главное.
— Каким образом, хотелось бы мне знать, она это сделает? Тем, что будет жить с нами в одной квартире? Этим она тебя осчастливит?
— Нет, но...
— Или она тебя осчастливит, если через десять лет уйдёт от тебя к другому? И оттяпает у тебя половину совместно нажитого имущества? Это ты называешь счастьем?
— Нет, конечно.
— Тогда ответь, что такого она для тебя сделает, что ты вдруг решил на ней жениться?
— Ольга станет помогать тебе по хозяйству. Вы подружитесь. Вы...
— Сынок, вот сейчас уже не я, а ты говоришь ерунду.
— Тогда я вообще не хочу об этом разговаривать, мама, — обиделся Константин. — Мне пора на работу. У меня сегодня очень напряжённый день. Сначала лекции, потом учёный совет. Потом мне нужно быть в академии наук. Всё! Я убежал.
Закрыв за сыном дверь, Мария Семёновна улыбнулась.
«Непосредственно с Ольгой я поговорю позднее, — подумала она. — После того, как обо всём договорюсь с Надей. И в дело вступит Лика».
А чуть позднее к Марии Семёновне в гости пришла Надежда.
— Мария Семёновна, давайте говорить прямо, — сказала Надежда. — Вы мне нравитесь.
— Наденька, Вы мне тоже очень, очень нравитесь и я…
— Разрешите, я продолжу, — сдержанно попросила Надежда.
— Да-да, Наденька. Конечно же. Продолжайте. Извините, что…
— Так вот... О чём это я? Ну, вот! Забыла, что хотела сказать. Вы сбили меня с мысли.
— Вы сказали, что я Вам нравлюсь, — услужливо напомнила Мария Семёновна.
— Точно! Нравитесь. Настолько, что я готова стать Вашей невесткой.
— А уж как я этого желаю, Вы и… — попыталась ответить добрыми словами Мария Семёновна, но Надежда её не слушала.
Надежда в этот момент была сосредоточена исключительно на самой себе.
— Вы же знаете, что я не только очень богатая и очень успешная женщина, — уверенным, хорошо поставленным голосом продолжала она. — Ко всему прочему, я и очень привлекательна. На пять лет моложе Вашего сына. Не стану перечислять все другие свои достоинства. Скажу главное. Я люблю Константина. И хочу стать его женой.
— Да и я для своего Костика не вижу лучше жены, чем Вы, Наденька! — ласково ответила Мария Семёновна. — Я не та мать-эгоистка, которая растила сына исключительно для себя и своего удовольствия. И которая с ужасом думает о том, что её сын уйдёт к другой женщине. Я современная, либерально настроенная мама, демократично смотрящая в будущее своего единственного и любимого сына.
Надежда долгим, проницательным взглядом посмотрела на свою потенциальную свекровь.
— Это всё хорошо, Мария Семёновна, что Вы именно так прогрессивно строите отношения с сыном, — сказала Надежда. — Хорошо и то, что я Вам тоже нравлюсь. Но... Вот уже год, как я бываю в Вашем доме, а... Ваш единственный и любимый Костик не обращает на меня никакого внимания. Как с этим быть?
— Это решаемо, уверяю Вас.
— Вот как? А я слышала, что он влюблён.
— Вот уж и влюблён. Скажете тоже. Так... Лёгкое увлечение молодой, смазливой мордашкой. Неженатого мужчину его возраста легко увлечь таким сочетанием.
— Увлечение?
— Только и всего! Молодая девица вскружила голову своему научному руководителю. И в ней нет ничего такого, уверяю Вас. На её месте могла быть другая.
— Она, если я не ошибаюсь, приезжая?
— Живёт в общежитии. Аспирантка.
— Я знаю, — сказала Надежда. — Она учится там, где преподаёт Ваш сын.
— От этих назойливых студенток аспиранток просто нет отбоя, — пожаловалась Мария Семёновна. — Их в дверь — они в окно. Так и прут, так и прут.
— Лёгкое увлечение, — задумчиво произнесла Надежда. — Что он в ней нашёл? Ну, если не считать молодости... Ведь у неё ничего нет. И, скорее всего, не будет. Кроме учёной степени. Тогда как я могу дать ему всё! А Вам не кажется, Мария Семёновна, что Вы плохо воспитали своего сына?
— Видит бог, Наденька, я старалась и…
— Ваши демократичные материнские взгляды либерального толка плохо на него влияют, — спокойно продолжала Надежда. — Он неправильно их понимает.
— А с этим всё будет очень просто, Наденька. И волноваться нет причин. Ведь, при всём своём свободомыслии, я не для того растила Костика, чтобы он своевольничал. Тем более в такие моменты, когда решаются наиболее серьёзные вопросы его жизни. Положитесь на меня, Наденька. Пройдёт немного времени, и он забудет о своей вертихвостке. И станет Вашим мужем.
— Я правильно понимаю, Мария Семёновна, у Вас есть план?
— У меня есть грандиозный план. Но для его осуществления, Вы должны мне помочь.
— Рассказывайте! — потребовала Надежда.
Мария Семёновна подробнейшим образом изложила свой грандиозный план действий.
— Ну, что же, — задумчиво сказала Надежда, когда поняла, что именно от неё требуется. — План хороший.
— Вам правда он понравился?
— Очень. А кто такая Лика.
— Лика — это талантливый специалист в своём деле.
— Но ей, Вы говорите, всего 19 лет? Можем ли мы быть спокойны насчёт того, что между ней и Константином ничего не будет. Не получится так, что она всерьёз вскружит ему голову?
— Ну, что Вы! Нет, конечно. Лика, в первую очередь, профессионал. И насчёт этого, Наденька, можете не беспокоиться. Она безупречно сыграет свою роль и вовремя отойдёт в сторону. Зачем ей портить свою репутацию?
— А Вы уверены, что Константин клюнет на неё?
— Я очень хорошо изучила своего сына. И точно знаю, какие именно женщины ему нравятся, а какие — нет. Лика именно та, которая нужна. Скажем так, она понравится ему с первого взгляда.
— Понравится, и не более того! — сухо добавила Надежда.
— Конечно-конечно. Не более. Насчёт этого не волнуйтесь. Лика знает, как удерживать мужчину на безопасном уровне и не доводить дело до настоящей любви.
— В таком случае, я согласна.
— Действуем!
А уже вечером этого же дня состоялся разговор матери с сыном.
— Завтра к нам в гости приедет одна моя хорошая знакомая, — сказала Мария Семёновна.
— Только не говори, что это Надежда. Видеть её не могу.
Мария Семёновна сделала вид, что не понимает, о чём говорит её сын.
— Надежда? — переспросила она и нахмурилась, будто вспоминает, о ком речь идёт.
— Самоуверенная и самовлюблённая особа, — напомнил Константин. — Терпеть её не могу. Не понимаю, мама, что ты в ней нашла.
«Она любит тебя, глупый, — подумала Мария Семёновна, — и в отличие от всех твоих студенток аспиранток, хочет не брать у тебя, а давать. А ещё она хочет настоящую семью. А чего хотят все твои вертихвостки — непонятно!»
Но вслух она этого не произнесла. Посчитала, что пока не время.
— Ах эта! — равнодушно произнесла Мария Семёновна, якобы вспомнив. — Ну, что ты, сынок. Нет. Это не Надежда.
— Ты снова хочешь сосватать мне очередную свою невесту?
— Вот в этот раз точно нет. Я просто хочу, чтобы ты на неё посмотрел и высказал своё мнение.
И вечером следующего дня, вернувшись с работы домой, Константин познакомился с Ликой.
Когда вечер подошёл к концу и Лика ушла, Мария Семёновна поговорила с сыном.
— Она понравилась тебе?
— Красивая. Но не настолько, чтобы я в неё влюбился, мама.
«Умница, девочка, — подумала Мария Семёновна, — ты понравилась, но в тебя не влюбились. Всё правильно. Потому что влюбиться он должен в твоё богатство. А жениться — на Наденьке».
И с этого дня план Марии Семёновну вступил в решающую фазу. Константина стали постепенно приучать к роскоши.
Делала это Лика на средства, которые предоставляла Надежда. И вскоре в глазах Константина Лика выглядела не просто молодой, обаятельной женщиной, но к тому же и сказочно богатой.
За небольшой промежуток времени Константин объездил с Ликой почти весь мир. И всё это время Лика умело приучала Константина к роскошной жизни.
Всё случилось именно так, как и планировала Мария Семёновна. Константин не был влюблён в Лику, но он ошалел от тех возможностей, которые открылись перед ним, благодаря щедрости Лики.
— Сынок, а ты не хочешь жениться на Лике? — спросила Мария Семёновна, когда поняла, что пора завершать начатое дело.
— Но я же вроде как серьёзно встречаюсь с Ольгой, — растерянно ответил Константин. — Неудобно получается. Как честный человек я... Получается, обманул её.
— Вовремя расстаться — это не значит обмануть. А с Ольгой я поговорю и всё ей объясню.
— Ну, если так, то... Я согласен жениться на Лике. Только ведь у меня вообще ничего ещё с ней не было. Мы просто друзья.
— Это не страшно. Главное, что она любит тебя. Я узнавала.
«В сущности, мне тогда без разницы на ком жениться, — думал он. — На Ольге или на Лике. Если они обе меня любят. А для меня, как выяснилось, главное — это возможность жить в роскоши».
Разговор Марии Семёновны с Ольгой был недолгим.
Понадобилось немного слов, и Ольга поняла, что с Константином у неё ничего не получится и надо искать кого-то другого.
«Облом, — подумала Ольга. — Жаль. Выгодный вариант был».
— Честно говоря, Мария Семёновна, я особо-то и не любила Вашего сына, — сердито ответила Ольга.
— Я знаю, знаю, — весело сказала Мария Семёновна.
— Встречалась с ним, потому что была уверена, что он меня любит, — продолжала Ольга. — Но если и он не любит меня, тогда, конечно. У наших отношений нет будущего.
— Ты умная девочка, Оленька, — сказала Мария Семёновна. — И всё правильно поняла.
Отношения Ольги и Константина прекратились. И вскоре был назначен день свадьбы Лики и Константина.
А за час до свадьбы Мария Семёновна сообщила Константину, что всё то богатство, ради которого он женится на Лике, принадлежит Надежде.
— Как Надежде? — воскликнул Константин. — Почему?
— Так вышло, сынок, — грустно ответила Мария Семёновна.
— А Лика?
— У неё ничего нет. Кроме молодости и смазливой мордашки. Она нищая. Голодранка.
— В таком случае, я отказываюсь на ней жениться. Тем более, что между нами ещё ничего не было.
— Само собой, сынок. Ни о какой женитьбе на Лике и речи быть не может.
Константин был в отчаянии. Все те замки, дворцы, яхты, самолёты и неограниченные денежные средства, которыми он распоряжался по своему усмотрению; вся та шикарная жизнь, которую он вкусил и от которой теперь стал зависим, всё вмиг растаяло.
— Как дым, — тихо рассуждал Константин. — И как мне теперь жить... После всего этого...
Вот тогда Мария Семёновна и сказала сыну, что всё это можно легко вернуть обратно.
— Для этого всего-навсего нужно жениться на Наденьке.
— Жениться на Наденьке? — тихо переспросил Константин. — На этой самовлюблённой и взбалмошной...
Константин прикусил язык. Роскошь и неограниченные финансовые возможности снова всплыли в его сознании. Он сразу почувствовал себя лучше.
— Я ничего не понимаю, мама. Объясни.
Мария Семёновна рассказала Константину всё.
— Так ты это специально придумала?
— Ну, конечно, специально. Таков был мой коварный замысел. Ради твоего счастья и счастья Наденьки. Я ведь знаю, что ты больше всего любишь. И я понимала, что ни одна женщина не сможет сделать тебя счастливым, потому что ты в принципе не сможешь ни одну женщину полюбить. А Наденька тебя любит. И готова дать тебе то, что любишь ты.
— А что я люблю, мама?
— Богатство! — ответила Мария Семёновна. — Без которого ты уже не сможешь жить. Признай это.
— Признаю.
— А Наденька готова выйти за тебя замуж.
— В таком случае, конечно же, и я согласен, — радостно ответил Константин.
Церемония брака состоялась в назначенное время. Можно ещё почитать:
©Михаил Лекс (12.02.2023) Понравилось? Благодарю за лайк, обратную связь и подписку на новые истории. До встречи в комментариях