У каждого из нас свои страхи. Есть страхи очень страшные.
Я вам расскажу, что считаю самым страшным страхом.
Страшнее всего отказаться от себя, от своих желаний.
Страшнее всего не использовать шанс или возможность, не пойти навстречу себе и своим чувствам.
Страшно, когда человек отказывается выходить из дома, чтобы понаблюдать за этим прекрасным миром, когда весной на улице появляется первая зелень после пробуждения. И это не от того, что он не может выйти. Нет-может, но боится, потому что ему кажется, что на улице с ним обязательно случится что-то плохое.
Страшно, когда цели и планы человека так и остаются целями и планами, а мечты и желания забываются со временем, оставив тоскливый след в судьбе человека. И это лишь потому, что однажды он испугался губительной оценки других людей или не поверил в свои силы.
Страшно, когда больно, боль нарастает, а мы ее не лечим. Просто потому что боимся ее лечить. И вылечиться тоже боимся, потому что уже забыли, как это-жить, когда не больно. Хотя и подозреваем, что это гораздо лучше.
Страшно, когда дом, в котором мы живем, пугает своей пустотой, мраком и безмолвием. А мы при этом так и заходим в него в одиночестве. В очередной раз обманывая себя, что это именно то, чего мы так хотели.
Страшно, когда так хочется позвонить любимому человеку, услышав до боли родной голос, но мы не звоним. Потому что просить прощения, извиняться, а может быть простить самому кажется постыдным, унизительным или нелепым. И потому мы выбираем делать вид, что можно обойтись и без любви. Не всем же любить, в конце концов.
Страшно, когда человек может идти и не идет из опасения оступиться и споткнуться. Не идет, но при этом смотрит, как идут другие и почему- то завидует.
Страшно, когда он сидит на берегу моря и не решается поплыть. Кажется, что море обязательно утащит в пучину, и он утонет. А так хочется поплавать, что даже снятся сны!
Страшно, когда так много страхов... не получится, не справлюсь, не смогу..., буду выглядеть смешно, убого или позорно...
Когда малыш только начинает ходить, он не думает о том, что ходить не умеет. Он идет. И падает. Ему не приходит в голову, что теперь он не пойдет никогда, или что кто-то посмеется над его очередным падением и осудит. Он встает как ни в чем не бывало и снова идет. И не опускается на коленки, чтобы проползать всю оставшуюся жизнь. Он боится, но снова пробует!
И что мы видим в результате? У него получилось! Все люди ходят, никто не остался жить на четвереньках.
С одной стороны прекрасно, что у малыша нет логики и критики. Он просто действует.
А с другой стороны, взрослый человек благодаря той же логике и критике может оценить катастрофические последствия своего страха и собственное непосредственное участие в этой катастрофе. Он сам закрывает перед собой дверь, закрываясь от внешнего мира!
Каждый из нас когда-то учился ходить и научился! У каждого из нас есть положительный опыт преодоления, но не все им пользуются!
Мы сами попадаем в ловушку своих страхов, сами захлопываем ее и сами же остаемся в ней чахнуть, не решаясь выбраться... . Хотя могли бы жить совсем иначе! И это самое страшное!
А между тем страхи лечатся! Быстро и эффективно! И уже через месяц- другой человек удивляется: а разве я боялся?
На что я ему отвечаю:
Да, боялся. Но как же отрадно, что это осталось в прошлом!
Верю, что каждый, кто прочитал эту статью, вспомнил о своих страхах.
Буду рада, если расскажете о них в комментариях!
Страшно? Приходите на консультацию!