Если говорить об изменениях человека в процессе терапии с точки зрения транзактного анализа, линией горизонта, к которой мы так или иначе стремимся, будет умение проявлять автономность.
Автономность это способность к осознанности, спонтанности и интимности. Эрик Берн не дал более полного определения, оставив пространство для более вдумчивого и основательного исследования последующим поколениям транзактных аналитиков. И всё-таки есть то, в чем наверняка сходятся ТА-специалисты: осознанность, спонтанность, интимность исходят из мыслей-чувств-реакцией на реальность «здесь и сейчас», а не через призму сценарных представлений и убеждений.
Осознанность (да-да, модный нынче mindfulness) это умение проживать свою жизнь, фокусируясь на текущем моменте:
• находиться в телесном контакте со своими ощущениями, не замирая и не входя в ажитацию (например, иногда люди так телесно замирают, что часами могут не замечать затёкшей ноги или сигналы голода);
• уметь испытывать аутентичные эмоции без цензуры (например, некоторые люди, когда сердиты, вместо этого тревожатся или плачут);
• замечать и откликаться на внешние стимулы (например, вместо того, чтобы получать удовольствие от еды, человек может прокручивать в голове рабочие задачи, механически продолжая есть, по факту игнорируя стимул 'вкус еды');
• останавливать руминации («мыслительную жвачку») через осознавание, что вы вольны в выборе реакции на происходящее, и принятие ответственности за то, на что на можно влиять (только вы решаете, будете ли смеяться, сердиться или плакать от того, что белый кот поспал на вашем чёрном свитере).
Для практики осознанности мне нравится книга Дэнни Пенман и Марка Уильямса «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире», в которой отлично выдержан баланс между научным обоснованием метода и заданиями для самостоятельной работы.
Однако и без прочтения книги существует множество вариантов развития навыков осознанности – это любые практики, которые помогают вам услышать, что сейчас с вами происходит.
Например, прямо сейчас вы можете взять 1 минуту (это правда недолго, проверьте), и обратить внимание на то, как вы дышите: быстро или медленно, глубоко или поверхностно, подзамирая или свободно.
А в следующий раз поговорим о спонтанности.
Больше заметок можно прочитать в моём бложеке "Пространство Быть"
Автор: Ольга Кошелева
Психолог, Транзактный Анализ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru