Доброго дня!
Сегодня поговорим о коллаборации как форме сотрудничества для достижения общих целей.
Рынок психологических услуг сегодня весьма широк, на любой вкус и цвет и даже кошелёк.
Но в то же время у многих психологов, кстати, отнюдь не начинающих, а как раз напротив, профессионалов своего дела, консультации и практики весьма хаотичны. Это касается и преподавателей-репетиторов.
Самопрезентация для профессионалов довольно энергозатратна и в какой-то степени сложна.
Почему?
Бизнес-стратегиям как шагам профессионального роста и реализации нас не учат. План чаще всего срывается либо по причине нерентабельности, либо по дезориентации в мире рекламных услуг.
Много людей попадает к кустарным "промоутерам", которые обещают живую целевую аудиторию, но со временем становится понятно, что страница, где размещена ваша реклама, не собирает ни целевую аудиторию, ни соответствует заявленным амбициозным маркетологам.
Бизнес - это жёсткие правила.
Поэтому надо чётко определиться с целевой аудиторией, сроками, ходом и нюансами вашей рекламной кампании, обозначить точно направления своей деятельности и, как бы это ни было тривиально, подчеркнуть вашу уникальность.
Сейчас актуальным является направление как коллаборация или, как его ещё называют, комплементарный маркетинг.
Это объединение профессиональных ресурсов и компаний для достижения эффективности и реализации маркетинговых целей
Коллаборация, таким образом, позволяет продвинуться обеим сторнам (в ряде случаев может быть больше сторон), но при этом сохранить автономность всех участников проекта.
Проект по продвижению психологических услуг - это комплекс мероприятий, направленный на расширение аудитории, на увеличение дохода и реализацию и удовлетворение профессиональных амбиций.
Коллаборация мощный и эффективный инструмент. Он может проявиться в виде совместной уникальной статьи, тренинга с двумя и более ведущими, научной лаборатории и тд.
Финансовая составляющая в коллаборации может варьироваться от обычного взаимовыгодного безоплатного предложения (например, один психолог размещает информацию о другом коллеге и наоборот, до вполне чёткой прописанной формулы, кто и сколько кому платит).
Коллаборация имеет также ряд этических принципов:
- Взаимоуважение
- Общая сфера интересов
- Целевая аудитория
- Структура взаимодействия (план действий по шагам, определение ресурсов, обязанностей, ответственности, инвестиционной в том числе, бюджет, подготовка площадок, платформ и тп).
С уважением психолог Надежда Вячеславовна Архангельская
Если Вы или Ваша компания планируете расширить свой бизнес, то предлагаем вам разместить рекламный блок на странице онлайн-центра психологической поддержки "Надежда"
Запись на онлайн-консультацию
8 927 282 38 78
Автор: Надежда Вячеславовна Архангельская
Психолог, Онлайн-консультант супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru