Процесс обучения особого ребенка тема отдельная. Думаю, многие мамы пытались заниматься, но увы ничего не вышло. Или выходило, но совсем не так, как нам бы того хотелось.
Начинать нужно с простого. Дети начинают запоминать окружающие предметы. Мама -вот она рядом, ее можно потрогать она теплая, а это мячик я его оближу, он гладкий и скачет. Эти ощущения рождаются в голове у ребенка. Позже беря в руки резиновый мячик в голове у малыша возникает образ слова-мяч. Теперь нужно объяснить, что мяч это не только наш желтый попрыгунчик со звездочкой, но и мягкий круглый и полосатый шарик в игровом уголке, и даже огромный шар с пупырышками в кабинете ЛФК. Отработать мяч нужно в 3х вариантах: на слух, зрительно и тактильно. Дай мяч, на ощущение предмета, чтобы из 2х или 3х игрушек ребенок выбрал именно мяч, хороша игра, когда из пакета с закрытыми глазами малыш достает круглый мячик. Освоили предмет и его характеристики. Только освоив сам предмет можно дополнять его признаками.
Ребенок запомнил мяч, теперь мы характеризуем конкретный мяч и задаем вопрос относительно его свойств. А что здесь круглое? Покажи предмет красного цвета, а что у нас высоко подпрыгивает, дополни строчку мой веселый, звонкий... Ребенок снова показывает на картинку с мячом, тем самым мы определили не только факт предмета, но и его критерии, развили понимание и мышление. Теперь необходимо внедрить слово мяч в пространство. Мяч на кровати, мяч под столом, справа от мишки, слева от куклы- вводим предлоги отрабатывая их на известном нам мяче. Третий этап- это постановка связной речи, внедрение слова мяч в предложение. Дай мне мяч. Принеси мяч. Купи мяч.- первые предложения ребенок строит из 2х слов, затем они распространяются прилагательными и предлогами.
Считается, что в норме малыши осваивают предметную речь сами, но у деток с особенностями развития все совсем не так радужно. Мой сын страдал афазией после инсульта, и его словарный запас нужно было создать искусственно. Более того мой ребенок долгое время совсем не мог говорить, и мы работали над выстраиванием пассивного словаря.
Логопедия не отделима от дефектологии. Невозможно запустить речь, не добившись понимания процесса. Любому даже не говорящему ребенку необходимо освоить принципы коммуникации.
1 Первое вводим понятие предметов. Я применяла в данном вопросе карточки и игрушки, а также книжки. Крайне важно сформировать указательный жест и обучающее поведение. Не стоит ждать чуда, что ребенок вдруг осознает необходимость получения знаний и сам прибежит заниматься. Формировать учебный навык придется искусственно. Чем раньше Вы начнете, тем проще и быстрее пойдет данный процесс. Я начала работать с сыном с 6 месяцев. В год сажала на колени, хотя он вырывался, и тыкала пальцем в книгу по 5-10 минут. Затем пришло время заинтересовать. Ребенок мог сидеть в углу, а я в поле его виденья сама с собой выполняла упражнения. Ежедневно одни и те же, понятные и доступные даже косому взгляду со стороны. Вскоре сын подходил и начинал заниматься сам. Через какое-то время, разобравшись в принципах работы, ребенок воспринимал обучение как игру и просил с ним поработать.
2 Изучаем действия, так же на карточках с предметами. Покажи где девочка спит, а где она читает книжку. Вообще слова глаголы появляются сразу за существительными. В нормальной речи ребенка система работает так существительные, затем глаголы, затем прилагательные. Простые глаголы в устной речи вводятся сразу создавая первые конструкции для понимания. Не нужно ждать и растить большой запас глаголов, постепенно параллельно с расширением словаря действий вводится и словарь признаков. Использовать прилагательные ребенок будет позже, он должен начать понимать их на слух.
3 Понятие предметов введены, теперь я спрашиваю не покажи мячик, а покажи, что тут круглое, или красное, во что мы будем играть во дворе. Постепенно отдельным блоком вводя понятия цвета и формы. Тем самым расширяя понимание малыша.
4 Методика Домана очень удобна, рассчитана она на ребенка с ДЦП и детей с сильно ограниченными возможностями, помогает развиваться ребенку в своем темпе. Методика предполагает обучение глобальному чтению. Я считаю, что прибегать к нему нужно в крайнем случае, когда понимание звуков и букв затруднено. На самом деле на этапе карточной игры, внедряя процесс понимания дети хорошо осваивают не только предметы, но и буквы с цифрами, конечно, есть исключения у малышей с оптическими нарушениями понимания графических изображений, но это отдельная тема для работы.
5 Обучив ребенка буквам и чтению, внедряется вторая система коррекционной работы-письменная. Помимо наглядного изображения предмета строить фразу ребенку помогает письменная речь. По сути, Вы выходите на этап 1 класса, в задания, где малыша просят из слов составить связное предложение, а из предложений текст.
Важный факт, что дети с поражением мозга не равномерны. И развитие у них идет в своем своеобразном темпе. Бывает, что не говорящий ребенок развивает свой пассивный словарь до возможности чтения, при этом активный прибывает в зачаточном состоянии на уровне выхода из молчания и эхолалии. Именно в данной ситуации мышление тянет за собой речь. Через чтение, ребенок отрабатывает устную фразу, зрительный эквивалент помогает процессу мышления в ускорении освоения устной речи через письменную речь. Для взрослых с афзией данная работа считается обычной практикой, ведь у них навыки чтения часто остаются сохранными. У детей она внедряется не так активно. Тут мешает правило, что до 5 лет малышей просто не учат читать. Считаю, это очень не верным решением. Ребенку с органическим поражением мозга буквы можно начать предлагать сразу после освоения предметного понимания пассивного словаря. Мой начал читать слоги в 3 года, в 3.5 читал слова и фразы, выстраивал предложения с поддержкой даже не на картинку, а на чтение.
Теперь давайте разберём простой пример. Мама дает сыну мячик и ставит перед ним коробку и банку. Положи мяч в банку просит мама, но ребенок не реагирует на ее просьбу. В чем причина?
1 Мама не внесла понятия мяча, коробки и банки и не закрепила их. Ребенок не отработал, где коробка, где банка, а где мяч.
2 Мама не объяснила понятия действия дай, положи, на- они так же отрабатываются отдельно на различных предметах. Проще всего учить вводить глаголы с простого- топ-топ, дай руку, на печенье.
3 Мама не дала понятия предлога "в". Ребенок не отработал на простом и не понимает значения сказанного.
К сожалению, не смотря на то, что особые дети развиваются в своем темпе и порой сложные аспекты осваивают вперед простых основная модель коррекционного развития у них сохраняется. Без наработки и формирования пассивного-предметного словаря, отработки каждого слова и внедрения его в речь, самой речи может и не состояться.
Позднее я заметила, что мой ребенок эхолатит именно ту фразу, которая ему не понятна. Приведу примет все с тем же Трюмо. Положи шапку на трюмо. Эту фразу мой сын съэхолатит хлопая глазами. Объяснив понятие трюмо, эхолалия в данном аспекте отпадет. Позднее расширив словарный запас, сын просто спросит: "А что такое трюмо?" Однако, в связи с тем, что его речь развивалась в некорректном формате, до уровня постановки вопроса на тот момент она еще не дошла и проблема с пониманием речи выливается в бездумное повторение непонятной ему фразы.
А какие наблюдения сделали Вы, развивая своих детей, какие методы были наиболее эффективными?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.