Более двух лет остготы под предводительством Теодориха осаждали Равенну, столицу последних римских императоров. Осажденные и осаждающие подписали мирный договор - Теодорих, ставший в последствии Великим, и Одоакр обладают одинаковыми правами и правят вместе. Но жажда власти еще никого не приводила к хорошему концу. Предводитель остготов пригласил римлянина на пир, где собственноручно его и убил. Так вся власть и перешла к Теодориху, который стал строить собственную империю.
В 493 году Теодорих женился на франкской принцессе Аудофледе. Таким образом, он стремился наладить торговые и военные связи с франкском королевством. Однако, новой империи был нужен наследник, а Аудофледа смогла родить только дочь Амаласвинту (Амаласунту). Теодорих, так и не научившийся грамотно читать и писать, дал дочери блестящее для того времени образование - она говорила на греческом и латинском языках, была политически подкована, интересовалась науками и медициной. Да и современники описывают принцессу, как очень красивую девушку.
И все же вопрос с наследником не закрыт... Теодорих подыскал дочери родовитого мужа из готов - Эвтариха из рода Амалов. В дальнейшем этот шаг должен был привести к соединению королевств готов, если бы зять стал приемником Теодориха. Но мечтам короля остготов не было суждено сбыться - Эвтарих умер через 8 лет после женитьбы на Амаласунте, оставив после себя сына Аталариха и дочь Маласунту. Мальчик был назначен наследником Теодориха, а Амаласвинта регентшей при нем, в случае смерти короля. Вскоре так и случилось. Вся власть сосредоточилась в руках принцессы, которую отныне величали королевой.
Амаласунта вела крайне удачную внешнюю политику, идя на сближение с Византией. Но вот дома приближенные вставляли ей палки в колеса. Готская знать едва терпела правление женщины. И это продолжалось целых 8 лет, пока Аталарих не стал взрослым и не короновался. А потом быстро умер. Точно сказать причину его смерти мы не можем, но скорее всего - бесконтрольное употребление вина и еды.
Королева вновь приняла власть. Но теперь ей было намного тяжелее, чем раньше. Тогда Амаласунта пошла на рискованный шаг - пригласила своего кузена Теододада стать соправителем, но только при условии, что реальная власть останется при ней. Но мужчина обманул сестру - через месяц он заключил ее на острове Мартана на озере Больсена.
Амаласунта писала в Византию императору Юстиниану I мольбы о вызволении и предоставлении убежища. Поначалу бывший союзник собирался помочь свергнутой королеве, но потом по какой-то причине передумал. Есть мнение, что императрица Феодора была против, имея зуб на Амаласунту. Но как бы там ни было, через полгода заключения, весной 535 года бывшую королеву заперли в бане, и она просто задохнулась от горячего пара.
Убийство королевы породило большое недовольство среди готов. Трон под Теододадом пошатнулся. А Юстиниан воспользовался предлогом отомщения за Амаласунту захватил остготское королевство. Король бежал, ища спасения в другой части Италии, но был убит своими же подданными, готами. Амаласунта была отомщена. Не рой другому яму - сам в нее попадешь...
Дорогие читатели! Я сердечно благодарю Вас за прочтение. Поддержите меня лайками, подписками и комментариями. А я обещаю продолжать писать))
Читайте также:
- Ненужная королева
- Индигерда или Анна?
- Страсти по императрице Зое