Каким образом это произойдет? Вспомним, а кто не знает, по Берну: "родитель, взрослый, дитя" и его знаменитая книга, которая сделала полный переворот в сознании многих: "Игры, в которые играют люди и люди, которые играют в игры", в которой он разбирает подробные комбинации: кто и с кем играет, а главное, кто выигрывает и получает удовольствие от игры, то есть, от своей жизни.
В любых отношениях в основе лежит транзакция или проще говоря, сделка - ты мне я тебе. По Берну есть три категории людей. Так вот, если это "сделка" честная или выгодная обеим сторонам, то это и есть взаимно выигрывать. К этой категории относятся благополучные люди или победители.
1. Победители: Я - выигрываю, Ты - выигрываешь! - выигрывают оба, сделка благополучная! Сценарий победителя. На картинке правый верхний угол - здоровая позиция - счастливая.
Но так живут немногие, потому что не многие могут осознавать себя взрослыми, находиться в желаемом состоянии, знать куда двигаться? К чему стремиться? Кем себя окружать?
2. Середники или непобедители, живут по схеме: Я выигрываю - Ты - проигрываешь - сценарий: жизнь без чувств! Я проигрываю - Ты - выигрываешь - сценарий: жизнь без любви.
3. Проигравшие - схема: Я проигрываю и Ты - проигрываешь (?!) Прыжок на месте - это бунт... Сценарий: Безнадежная жизнь.
Если Вы отдаете слишком много - это роль родителя, если получаете больше, чем отдаете - это роль дитя.
Проигравшие часто спрашивают:
- Почему я не в порядке? Что со мной не так? За что мне это? и так далее...
"Глухой не услышит, слепой не увидит, упрямому не докажешь, тупому не расскажешь..."
А, Вы можете, сейчас, ответить на вопрос:
- Сколько минут, Вы, например, сегодня были счастливы? А, вчера? На прошлой неделе?
Чаще всего пауза повисает или начинают сыпаться причины того, почему человек не может почувствовать себя счастливым. Но нужны не причины, а следствия и последствия для того, чтобы определить: как Вы живете? Как дошли до такой жизни? Если Вы не знаете куда идти, то как Вы узнаете куда пришли?
"Если Вы лезете за счастьем по лестнице успеха, то когда Вы окажетесь на самой вершине, то можете с разочарованием обнаружить, что лестница стояла не у той стены..."
Чтобы начать разбираться со всем этим, нужно начинать с себя. Предлагаю тест: "Кто я?", в котором Вы напишите свои роли, свои качества, свойства, социальные и межличностные, какими Вы себя характеризуете.
В самом начале, нужно поставить самые значимые роли, хотя для психолога, это будет подсказкой для определения Вашего самоотношения. Именно, самоотношения, а не самооценки. Ведь оценивать себя и относиться к себе есть разница: как к себе относиться будешь, так и жить будешь!
Я только начала писать о том, как важно научиться принимать себя и я расскажу подробно, что для этого нужно.
Давайте обсудим данную тему, если Вам было интересно прочитать эту статью. Рада буду ответить на любые вопросы, с нетерпением буду ждать их.
Нужна моя консультация психолога - можете записаться на моей странице https://www.b17.ru/belaykovabel/#consultation, whatsApp: 8-918-131-72-76
Автор: Белякова Елена Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru