Найти в Дзене
kin0guru

"Что у Сеньки было" (СССР, 1984)

Полусказочная повесть Радия Погодина "Книжка про Гришку", которую мне ещё в 1984 году подарила одноклассница, в школьные годы была одной из моих самых любимых: я её после бесчисленных прочтений выучил чуть ли не наизусть. А вот другие произведения этого писателя мне тогда не попадались: позже, уже в 1990е, когда собирал коллекциию детских книг, купил на букинистике сборник "Красные лошади" и ещё кое-что.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Сверх того, для меня даже то, что автор известен как сценарист, стало новостью: а по нему более десяти фильмов снято, из которых я видел целых три - "Дубравку" (1967), "Шаг с крыши" (1970) и "Включите северное сияние" (1972) - правда, давненько. Название "Что у Сеньки было" тоже вроде было знакомым, но в детстве-юности - а премьера состоялась в середине 1980-х - он прошёл мимо меня (как и спустя десятилетия). Наверстать же упущенное сподвигла ранняя фильмография актрисы Екатерины Васильевой (той самой англичанки в "Гостье из будущего").

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Попутно и одноимённый рассказик прочёл, из которого экранизация, как оказалось, взяла разве что четвертинку от общего сюжета. И перенесен тот в современность, в то время как "литературный" Сенька озорничал примерно на полвека раньше - незадолго до Великой Отечественной. Как раз оттуда берут начало некоторые киноэпизодики, добавленные в фильм довольно дежурным образом - например, солдаты на марше или мальчишки с моделью самолета.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Тем не менее, в целом фильм получился на загляденье! Блистательно передано мироощущение солнечного и почти беззаботного детства (с возможностью безнаказанно лазить по развалинам), которое чуть омрачается появлением в семье второго ребёнка: пять лет - та еще разница в возрасте! Без ревности и от подозрений, что тебя никто теперь не любит, не обойтись! В рассказе это обозначено лишь пунктирно, а тут в полную силу, притом, что родители зачем-то обнадёжили, что будет братик. Аналогично с темой детей кукурузы из капусты.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Главным же украшением этого фильма является конечно же непосредственность незабвенной Юленьки Космачёвой, затмившей здесь всех без исключения взрослых актёров - её Маруська, отсутствующая в рассказе подружка Сеньки, в полной мере может считаться её первым и увы последним бенефисом. Ведь в намного более известных и популярных "Белых росах" (1983) ставшая звёздной роль Галюни была всё-таки подсокращена плюс там от всех взгляд не оторвать.

Кстати, как не грустно это говорить, но Стефания Станюта, сыгравшая двух мрачноватых старушенций в одних эпизодах с Юлей, в 2000 году в свои 95 ушла из жизни всего на месяц раньше...

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

В завершение, хотелось бы обратить внимание на некоторые моменты, отражающие эпоху 1984 года (любимая тема, как никак): игрушка Карлсон, фраза "без плана нельзя", перерыв в радиовещании и особенно ажиотаж, связанный с показом мультфильма (в данном случае "Трое из Про стоквашино") по чёрно-белому ещё телевизору. Кроме того, в первоисточнике повстречавшийся Сеньке ближе к финалу председатель колхоза уезжает насовсем в Ленинград, чтобы вернуться к работе по призванию, чего не скажешь о его киноперсонаже, постоянно пекущемся о сельском хозяйстве, деревне и её жителях.

4,5 из 5

P. S. Эх, жаль, что "Книжка о Гришке" не дождалась своего экранизатора - один козёл Розенкранц наверняка бы собрал кассу!..

(с) Albert Magnus специально для kin0guru

Если понравилась статья, ставьте лайки и делитесь впечатлениями в комментариях!