Найти в Дзене
TripSovet - о путешествиях

Дача Сталина на Холодной речке в Абхазии

Фасад дачи на Холодной речке | Фото из открытых источников
Фасад дачи на Холодной речке | Фото из открытых источников

Гос. дача №2 - именно так называлась любимая дача Сталина, расположенная в Абхазии на Холодной речке.

На сегодняшний момент это наиболее хорошо сохранившаяся дача Вождя. В ней сохранилась натуральная отделка той эпохи, мебель и предметы быта.

Эта дача никогда не меняла своего назначения и до самого развала СССР использовалась в качестве официальной резиденции для приемов и проживания первых лиц государства.

По своим размерам эта дача уступает даче в Сочи. Но при именно тут Сталин лючил бывать больше всего.

На этой даче он останавливался более 20 раз.

Эта дача была построена в 1936 году в качестве оздоровительного комплекса для Сталина.

При строительстве были соблюдены все меры безопасности.

Стены дачи выкрашены в зеленый цвет. Благодаря этому здание совершенно незаметна с моря. Светильники на территории имеют специальную форму и обращены вниз к земле. Благодаря этому они хорошо освещают дорожки дачи, но со стороны подсветка совершенно не видна.

Одной из самых красивых комнат дачи является столовая. Стены столовой отделаны ценными породами дерева.

Обычно Сталин обедал тут в узком круге. Но, в случае необходимости, стол раскладывался и тогда в столовой можно было организовать банкет на 30 человек. Такие банкеты не часто, но проходили тут. В углу столовой располагалось зеркало. Оно стоит таким образом, что подойдя к нему, можно охватить взглядом всю гостинную комнату. Сталин иногда подходил к нему, якобы поправить одежду, а на самом деле внимательно смотрел за тем, что делается за его спиной. А сидя за столом, он мог в это зеркало видеть холл дачи и контролировать, кто входит в соседнюю комнату.

Все мельчайшие элементы были призваны обеспечить безопасность Вождя.

Столовая | Личное фото
Столовая | Личное фото

На даче было 5 спален. Каждый вечер кровати в каждой из спален застилались и были готовы принять на ночь Сталина. Он никогда не ночевал в одной и той-же спальне 2 ночи подряд. Все время выбирал новую и никто не знал где он ночует. Иногда, проснувшись ночью, он мог перейти в другую спальню.

Спальня на даче Сталина | Личное фото
Спальня на даче Сталина | Личное фото

Ниже на фото показана Белая спальня, названная так благодаря светлой буковой обшивке стен. Короткие кровати специально сделаны под небольшой рост Сталина. Окна упираются в скалу. То есть никто не мог издалека выстрелить в спящего Вождя.

Зеркала в спальне сделаны тоже особым образом. Где бы Вы не находились - Вы всегда можете видеть себя в полный рост, даже если подойдете к зеркалу вплотную.

Белая спальня | Личное фото
Белая спальня | Личное фото

Ванные комнаты тоже максимально приспособлены под Сталина. Из-за проблем с суставами и рукой бортики ванной сделаны невысокими и ванная заглублена в пол, чтобы ему удобнее было туда садиться.

Санузел | Личное фото
Санузел | Личное фото

Вся мебель до сих пор снабжена инвентаризационными бирками с надписью "Гос. дача №2". То есть все предметы на этой даче подлинные и помнят лично Иосифа Виссарионовича.

Бирки на мебели "Гос дача №2" | Личное фото
Бирки на мебели "Гос дача №2" | Личное фото

Выйдя с дачи можно еще раз полюбоваться на прекрасный вид, который открывается от нее на побережье Черного моря.

Все-таки надо отдать должное Вождю - умел он хорошо жить. И при этом без излишеств.

Чем больше я смотрю на то, как жила элита еще 70 - 80 лет назад, и, сравнивая с тем, как живем мы сейчас, понимаю, что означает понятие "эпоха потребления". Люди банально зажрались.

Вид с дачи на Черноморское побережье | Личное фото
Вид с дачи на Черноморское побережье | Личное фото

В сравнении с дачей в Сочи хочется отметить, что эта дача в Абхазии выглядит более аутентичной и в ней чувствуется дух той эпохи.

А Вы любите посещать подобного рода музеи?

Желаю вам захватывающих путешествий и ярких впечатлений!