Найти в Дзене

Перепелиное яйцо - польза, приготовление, вкус и конструктор сочетаний в конце

По легенде, египетская царица Клеопатра для сохранения молодости и красоты каждый день ела яйца перепелов. А в Японии их дают школьникам по 2 штуки в день - для улучшения памяти и концентрации. 

Перепелиное яйцо весит всего 10-15 граммов, но пользы в нем столько, что его называют кладовой питательных веществ, а в кухнях разных стран оно заслуженно числится в деликатесах. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 

Одно куриное яйцо равно четырем перепелиным. Чтобы сварить перепелиное яйцо в мешочек потребуется 40 сек, всмятку - 1,5 мин, вкрутую - 4 мин.

Важно не переварить, ровно 4 мин - и готово, иначе большинство полезных веществ просто улетучится.

А чтобы сделать яичницу, надо заранее разбить яйца в чашку, а затем вылить все вместе на горячую сковородку. 

ВКУС 

Масса желтка в перепелином яйце выше, чем белка, а его вкус более сливочный и нежный, чем у желтка в курином яйце. 

Хранятся в холодильнике 50 дней.

ПОЛЬЗА 

  • Одно перепелиное яйцо содержит значительную часть суточной нормы витамина В12, необходимого нервной системе и усиливающего иммунитет. 
  • В 5 раз больше фосфора, калия и в 4,5 раза - больше железа, чем в куриных яйцах. 
  • Богаты рибофлавином и селеном - последний предотвращает болезни щитовидной железы.
  • В желтке много полезного холестерина, а плохой компенсируется лецитином.
  • В одном яйце всего ~14ккал.

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ 

Вареные перепелиные яйца отлично сочетаются с мясными, рыбными и овощными салатами, сырые входят в состав коктейлей и смузи. 

Аккуратная глазунья из одного перепелиного яйца станет украшением брускетты или канапе. Правда, сохранить целым крохотный желток довольно сложно: проколите яйцо вилкой с более острой стороны, аккуратно срежьте скорлупу и выпускайте яйцо в сковородку. В салатах эффектно смотрятся половники яиц, сваренных вкрутую. И конечно, миниатюрность яиц перепелки- замечательный элемент декора многих блюд.

КОНСТРУКТОР СОЧЕТАНИЙ НА ЗАВТРАК, ЗАКУСКУ ИЛИ ПЕРЕКУС 

Можно делать как намазку на тост, как начинку в тарталетки, как канапе или как салат в мини-порциях:  

  1. Яйцо + крабовые палочки + зелёный лук + острый соус шрирача + кунжут 
  2. Яйцо + авокадо + вяленые томаты + сливочный сыр + оливковое масло 
  3. Яйцо + морская капуста + тофу + арахис + свежий перец чили + кинза 
  4. Яйцо + креветка + маслины + молотый чёрный перец 
  5. Яйцо + картофель + стебель сельдерея + бекон + майонез + зернистая горчица + паприка + соль + молотый чёрный перец
  6. Яйцо + сельдь + репчатый лук + зелёный лук + зелёное яблоко + горчица + уксус + соль + молотый чёрный перец 
  7. Яйцо + красная икра + сливочный сыр + лимонный сок 
  8. Яйцо + лосось + авокадо + лимон + оливковое масло 

Приятного аппетита! 🍳

Еда
6,93 млн интересуются