По легенде, египетская царица Клеопатра для сохранения молодости и красоты каждый день ела яйца перепелов. А в Японии их дают школьникам по 2 штуки в день - для улучшения памяти и концентрации.
Перепелиное яйцо весит всего 10-15 граммов, но пользы в нем столько, что его называют кладовой питательных веществ, а в кухнях разных стран оно заслуженно числится в деликатесах.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Одно куриное яйцо равно четырем перепелиным. Чтобы сварить перепелиное яйцо в мешочек потребуется 40 сек, всмятку - 1,5 мин, вкрутую - 4 мин.
Важно не переварить, ровно 4 мин - и готово, иначе большинство полезных веществ просто улетучится.
А чтобы сделать яичницу, надо заранее разбить яйца в чашку, а затем вылить все вместе на горячую сковородку.
ВКУС
Масса желтка в перепелином яйце выше, чем белка, а его вкус более сливочный и нежный, чем у желтка в курином яйце.
Хранятся в холодильнике 50 дней.
ПОЛЬЗА
- Одно перепелиное яйцо содержит значительную часть суточной нормы витамина В12, необходимого нервной системе и усиливающего иммунитет.
- В 5 раз больше фосфора, калия и в 4,5 раза - больше железа, чем в куриных яйцах.
- Богаты рибофлавином и селеном - последний предотвращает болезни щитовидной железы.
- В желтке много полезного холестерина, а плохой компенсируется лецитином.
- В одном яйце всего ~14ккал.
С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ
Вареные перепелиные яйца отлично сочетаются с мясными, рыбными и овощными салатами, сырые входят в состав коктейлей и смузи.
Аккуратная глазунья из одного перепелиного яйца станет украшением брускетты или канапе. Правда, сохранить целым крохотный желток довольно сложно: проколите яйцо вилкой с более острой стороны, аккуратно срежьте скорлупу и выпускайте яйцо в сковородку. В салатах эффектно смотрятся половники яиц, сваренных вкрутую. И конечно, миниатюрность яиц перепелки- замечательный элемент декора многих блюд.
КОНСТРУКТОР СОЧЕТАНИЙ НА ЗАВТРАК, ЗАКУСКУ ИЛИ ПЕРЕКУС
Можно делать как намазку на тост, как начинку в тарталетки, как канапе или как салат в мини-порциях:
- Яйцо + крабовые палочки + зелёный лук + острый соус шрирача + кунжут
- Яйцо + авокадо + вяленые томаты + сливочный сыр + оливковое масло
- Яйцо + морская капуста + тофу + арахис + свежий перец чили + кинза
- Яйцо + креветка + маслины + молотый чёрный перец
- Яйцо + картофель + стебель сельдерея + бекон + майонез + зернистая горчица + паприка + соль + молотый чёрный перец
- Яйцо + сельдь + репчатый лук + зелёный лук + зелёное яблоко + горчица + уксус + соль + молотый чёрный перец
- Яйцо + красная икра + сливочный сыр + лимонный сок
- Яйцо + лосось + авокадо + лимон + оливковое масло
Приятного аппетита! 🍳