Грустно и больно, когда вас обесценивает кто-то из окружающих, но еще хуже ситуация, когда человек обесценивает сам себя. Причем, многими это даже не воспринимается как что-то противоестественное и заслуживающее внимания.
Склонность к самообесцениванию чаще всего формируется в детстве, и вот ее признаки:
- Вы не умеете принимать любовь и благодарность, так как попросту считаете, что вас не за что любить и благодарить. Чтобы принимать такое, нужно быть особенным человеком или делать что-то особенное, но вы таковым не являетесь.
- Вы даже не пытаетесь защищаться при попытках нарушить ваши границы, так как всегда уверены, что нападающий прав, и всё говорит по делу.
- Вы абсолютно не умеете себя хвалить, считая, что лучше лишний раз поругать, так как порицание, по вашему мнению – лучший мотиватор.
- Вы сильно зацикливаетесь на критике. Критиковать при этом могут как окружающие, так и вы сами. Как только вы допускаете какой-то промах или делаете что-то не так, вы «упадаете» в самобичевание и напрочь забываете о своих достоинствах.
- Вы чрезмерно преувеличиваете свои недостатки, полагая, что только у вас могут быть такие ужасные черты или дефекты. Также склонны считать, что с этими недостатками ничего нельзя сделать, а посему только остается жить таким ужасным человеком.
- Если у вас что-то получается, или вы добиваетесь успеха, то непременно списываете это на удачу. Так как вы сами просто неспособны такого достичь. Это проявление так называемого «синдрома самозванца», который связан еще с рядом негативных проявлений.
- Вы постоянно сравниваете себя с другими и неизменно проигрываете в этом сравнении.
- Когда все-таки речь заходит о ваших достижениях, вы все равно находите в этом капельку негатива. Например, вас хвалят за успешно выполненный проект, а вы отвечаете «да, проект был успешным, но я мог бы выполнить его и быстрее». То есть, вам все время кажется, что вы где-то не доделали, могли еще лучше, должны были прикладывать больше стараний.
- Вы не обращаете внимание на свои чувства, мысли, переживания, так как убеждены, что они не имеют значения. Это может проявляться как в полном игнорировании всего вышеперечисленного, так и в отдельных моментах.
- Так как, по вашему мнению, ваши чувства и переживания не несут никакой ценности, то вы не считаете должным делиться ими с кем-то еще. Это ведь будет никому не интересно.
Нашли у себя какой-нибудь из признаков? Давайте думать, как с этим можно работать.
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru