Я наткнулся на интересный факт, что Турция за последние 20 лет удвоила потребление энергии, при том, например, что Россия увеличила свое потребление только на 10%.
А как я постоянно говорю, что
⭕ наша цивилизация - это цивилизация энергии.
⭕ Отбери у человечества энергию, и мы вернёмся даже не на первобытный уровень, там хотя бы был огонь, а взберемся обратно на пальмы... Но не все... только те, кто сможет выжить...
Но в процессе более внимательного изучения энергетического феномена Турции, решил посмотреть, для примера, данные, как поживают бывшие союзные республики по этому параметру с момента выхода из СССР.
1991 год взят за 100%.
Еще раз, это основной параметр экономики!
Некоторые результаты оказались поразительны!
- Туркменистан увеличил потребление энергии в 2,5 раза по сравнению с 1991 годом, и выглядит безусловно выигравшим от выхода из СССР. Хотя причина, конечно же, не в выходе из СССР, а в развитии добычи углеводородов.
Далее мы его уберем из графика, чтобы он не мешал рассматривать остальные республики.
- Интересно выглядит Узбекистан, который как бы "не заметил" выхода из СССР и одно время даже показывал более высокие показатели.
- Казахстан достаточно сильно просаживался в 90-е. Но сейчас набрал темп, обогнал Россию и вышел практически на исходный уровень.
- Россия достаточно сильно просаживалась в 90-е.
Но ситуация у неё была лучше, чем в других республиках, кроме Узбекистана.
Россия до сих пор не достигла уровня на момент распада СССР.
Я не знаю с чем это связано, но думаю с тем, что у нас исчезла значительная часть машиностроения.
Помните знаменитое Гайдаровское: "Да кому нужны эти станки?! Если надо купим на западе!" - Основная группа республик просела приблизительно на 50%, то есть в 2 раза.
- Даже сидящий на нефтяной и газовой игле Азербайджан, просел в 2 раза.
- Ну и два явных аутсайдера - Литва и "вторая Франция" - Украина. На конец 2020 года у них осталось только 1/3 от потребления энергии на момент выхода из СССР.
Причем, действительно, в 1991 году по параметрам количества населения и потребления энергии Украина была как Франция.
Хотя, как видно на графике, Франция тоже начинает "украинизироваться", имея потребление энергии в 2020 году 87% от уровня 1991 года.
А с пика потребления энергии в 2004 году потери составляют уже почти четверть!
И может быть у самой Украины еще остается шанс все же стать второй Францией, может быть даже первой!))
Пока, в свете последних событий, это выглядит затруднительно. Но кто знает, что ждет Францию с ее бешенцами, "зеленой" энергетической повесткой и постоянными проблемами с АЭС.
Если посмотреть те же самые данные в расчете на душу населения, то частично становятся понятны, те или иные моменты.
- Туркменистан поднял потребление энергии на душу населения в 1,5 раза и все равно выглядит выигрывавшим от выхода из СССР.
- Возврат Казахстана на уровень 1991 года частично объясняется ростом населения.
- Некоторые другие республики выглядят чуть лучше, за счет уменьшения количества населения, что облегчает положение населения, но не улучшает положение страны в целом.
- Россия и Азербайджан не изменили своих позиций и так же теряют по 20% и 50% потребления энергии на душу населения соответственно.
- Украина так же не изменила своих позиций.
Но связанно это с тем, что население у нее практически не изменилось согласно данным БиПи. Которые, по всей видимости, базируются на официальных данных самой Украины.
А Украина не только не корректно учитывает уехавших из страны граждан, но и продолжает включать в численность населения жителей Крыма и Донбасса.
Если корректно учесть количество населения на Украине, то ситуация будет раза в 2 лучше, что не отменяет общего падения экономики в 3 раза.
Ну и напоследок абсолютные цифры потребления энергии на душу населения (в ГигаДжоулях на человека в год) в бывших республиках на текущий момент и на момент выхода из СССР.
Если кто-то хочет получить данные в более привычных кВтч, то надо цифры в таблице разделить на 3,6 и результат будет равен МВтч.
Если нужно перевести в баррели нефти, но надо разделить на 6 и результат будет в бочках.
Алексей
Данные на основе статистики БиПи из отчета 2021 года.
ps
Интересно, что отдельная статистика по союзным республикам появляется с 1985 года. Этот год, как видно в других моих статьях об СССР, я считаю последним более менее нормальным годом экономики СССР.
psps
Только не надо про энергосберегающие лампочки!
Например, в России всё население с его энергосберегающими лампочками, телевизорами, холодильниками, теплыми полами, кондиционерами, электроплитами и стиральными машинками, а также организациями, приправленные к населению, типа горводоканалов (насосы!), потребляют всего 10% от всего потребления!