Но "рынок труда в США силён невероятно". Правда, все эти аналитики, которые так утверждают, постоянно оставляют за рамками тот факт, что американская экономика требует себе всё больше низкооплачиваемых работников сферы услуг и всё меньше высокооплачиваемых работников других сфер типа ИТ, промышленности и т.п.
Как пишет Bloomberg, в 2022 году удача отвернулась от выпускников колледжей и средних школ, когда дело начало доходить до вопросов заработной платы.
Согласно данным, опубликованным 10 февраля (в пятницу) Федеральной резервной системой Нью-Йорка, в 2022 году средняя годовая заработная плата американцев со степенью бакалавра составляла 52 000 долларов. По сравнению с 2021 годом с поправкой на инфляцию снижение составило 7,4% — самое резкое падение с 2004 года, которое свело на нет почти все "зарплатные" достижения эпохи пандемии. Прошедший год был самым худшим для тех, кто зарабатывает больше всего.
Между тем, заработная плата увеличилась на 6% в реальном выражении до 34 320 долларов для тех, кто имеет только аттестат о среднем образовании — самый большой рост более чем за два десятилетия.
В то время как обладателям среднего образования по-прежнему платят больше, те, кто не учился в колледже, наверстывают упущенное. Американцы, имеющие только аттестат о среднем образовании, зарабатывали 93% от того, что зарабатывали недавние выпускники колледжей со степенью бакалавра в нижней четверти [распределения] заработной платы. Это соотношение выросло с 79% в 2021 году и вернулось к уровням, наблюдавшимся в 2019 году, когда жесткие условия на рынке труда повышали заработную плату в нижней части спектра.
Данные подчеркивают спрос на работников сферы услуг и тех сегментов экономики, где навыки важнее, чем высшее образование: в таких как сантехнические и электромонтажные работы. Это также указывает на снижение ценности дорогостоящей степени бакалавра по мере того, как все больше американцев получают ее, что увеличивает конкуренцию в этой части рынка труда.
Согласно данным, которые отслеживают медианную заработную плату лиц в возрасте от 22 до 27 лет, работающих полный рабочий день, с декабря 2020 года заработная плата росла ускоренным темпами только для выпускников средних школ. По данным Atlanta Fed Wage Tracker, такой рост является отклонением от динамики, наблюдавшейся последние 20 лет.
Недавние выпускники по-прежнему могут довольно быстро найти работу: уровень безработицы в декабре составил 4,1%. Это по сравнению с 3,9% в марте 2020 года.
Неудивительно, что уровень безработицы варьируется в зависимости от специальности колледжа. Уровень безработицы среди выпускников сестринского дела и образования был ниже 2%, поскольку отрасль отчаянно ищет новых сотрудников после массового увольнения работников из-за пандемии. В таких областях, как философия, этот показатель превышает 9%.
Очередное подтверждение того, что экономике США требуется всё больше низкоквалифицированных работников и всё меньше разных "болтунов". И где тут некая развитая "пост-постиндустриальная" экономика в этой стране, которой американские аналитики кичились последние годы?