Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как вы яхту назовете (о запросе в консультировании)

Хочу коснуться такой важной в консультировании темы, как запрос клиента. Запрос клиента – это то, что он хочет получить в результате работы с психологом или психотерапевтом, задача, которая ставится перед ним как цель. Грамотно сформулированный запрос – это одно из важных условий успешного консультирования или терапии.

К сожалению, мало кто приходит на прием к психологу с продуманным и грамотно сформулированным запросом. Чаще всего клиент готов выплеснуть на психолога все, что накопилось в душе. На языке профессионалов это называется жалобой. Как правило, клиенты делятся тем, как им плохо (трудно, обидно, не нравится), а кто-то (муж, жена, родители, дети, свекровь, начальник) поступает плохо (не красиво, делает не то, чего от него ждут, а совсем наоборот). И очень надеются, что психолог как-то повлияет на них, исправит (починит, объяснит), в крайнем случае поделится секретом или волшебным словом с клиентом.

Иногда бывает, что клиент понимает, что в жизни что-то не так, но не может разобраться – что именно и как из этого выбраться. Поэтому задача психолога на первой консультации (а иногда одной не обходится) помочь ему перейти от жалобы к запросу, понять и сформулировать – над чем же они будут работать.

«Запрос – это конкретизация формы ожидаемой клиентом помощи от консультации» (Столин, 1989)

Хитрость в том, что реальная проблема может быть замаскирована, спрятана под слоем других трудностей. Такой своеобразный «запрос-матрешка»: открываешь одну, а там другая проблема, вторая, третья. Главное понять, что же важно именно для клиента.

В поиске запроса нам помогает беседа с клиентом, разнообразные вопросы. Ну и, конечно же, метафорические карты.

Приведу одну клиентскую историю.

Обратилась Маргарита (личные данные изменены, согласие получено) – женщина в расцвете сил, привлекательная, довольно успешная в плане карьеры. Записываясь по телефону, обозначила в качестве проблемы трудности общения с дочерью. Однако в процессе знакомства на консультации на первый план вышло эмоциональное состояние клиентки. Было много слез, причем сама она не могла объяснить их причину. Сложно было выделить запрос для работы.

Для начала предложила поработать с портретными картами и в открытую выбрать картинки, каким-либо образом перекликающиеся с ее представлением о себе, о дочери, и о муже. На каждого члена семьи она отобрала по две карты. Я попросила ее описать выбранных персонажей. Получились очень говорящие образы.

Карты клиентки: женщина около 30 лет. Она больше наблюдает, чем действует. Во многих ситуациях не знает - как поступить, часто ждет опасности, может быть даже удара. Ждет проявлений любви, но не получает.

Эта вроде бы улыбается, а глаза просящие, с мольбой (пока не понимаю о чем молит). Живет с ощущением, что нужно держать улыбку, иначе не будешь востребован в обществе (особенно в профессии). Вроде сильный человек, а с другой стороны незащищенный. Не может получать удовольствие от жизни.

Карты, отражающие образ мужа: человек-квадрат. Угловатый. Углы невозможно сгладить. Твердолобый. Большая шея – не ухватить, не повернуть, неуязвимый. Как стена.

Взрослый мужчина, а в глазах - ребенок. Ведет себя так, что отношусь к нему, как к ребенку. Если что-то не по его, не по плану, все равно добьется своего. Остается ощущение опустошенности после этого.

Карты дочери: очень красивая девушка, но почему-то с грустными глазами. Почему? Она домашний ребенок, видит отношения родителей, тонко чувствует фальшь, возможно хочет их примирить. Не хватает свободы, уверенности.

У девушки оранжевые волосы – иногда это яркий ребенок. И в то же время она боится этой яркости, боится быть самостоятельной (с таким папой я бы тоже боялась). Очень способная, но почему-то не хочет заниматься творчеством.

-3

Дочку воспринимаю на равных. Муж сверху – от него исходит информация: куда пойти, поехать, что делать. А мы сопротивляемся. Муж доминирует. Прошу его что-то не делать, а он не слышит. Хотя он очень позитивный человек. На работе один, а дома может быть тираном.

Далее выбрала карту отношений. «Мы как лебедь, рак и щука. Каждый считает себя главным. Втроем и одновременно каждый по одиночке»

А какими хотелось бы видеть отношения в семье? Хотелось, чтобы вместе смотрели в одном направлении.

Подведя итоги, клиентка определилась с запросом на следующую консультацию: исследовать отношения с мужем, как возможную причину ее состояния. Таким образом, в ходе работы вышли на другой уровень запроса.

Записаться на консультацию: +7 978 784 13 74; viber, телеграмм +7 978 652 34 93. Почта shylikova2018@mail.ru

Автор: Шуликова Ирина Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru