Для того чтобы лучше понять суть внутренней жизни Римской Республики периода её "расцвета", необходимо кратко описать её систему управления. Вообще, несмотря на то, что общие принципы управления Республикой были заложены ещё в момент её основания, система постоянно менялась под влиянием новых вызовов. К середине 3 века до н.э. она приняла уже во многом законченный и знакомый многим вид.
Система управления государством состояла из трёх частей:
1) Магистратов - исполнительной и судебной власти
2) Сената - законодательного и надзорного органа
3) Народного собрания (комиций)
Формально высшей властью в Республике обладал народ, выражавший свою волю через комиции. Именно в комициях голосовали за законы, выбирали магистратов и в особо резонансных случаях даже устраивали народный суд. Комиции объединяли в себе всех совершеннолетних граждан Республики мужского пола. В 3 веке до н.э. для удовлетворения плебеев было принято новое разделение полномочий между двумя основными видами комиций:
1) центуриатные комиции, сформированные по цензовому принципу, где преимущество в голосах было у более богатых и знатных. В них избирали высших магистратов - преторов и консулов.
2) трибутные комиции, организованные по географическому принципу. В них избирали всех низших магистратов, а также народных трибунов. Также именно по трибам проводили голосование за законопроекты.
Столь серьёзный перекос баланса в сторону более демократических трибутных комиций был результатом компромисса в борьбе патрициев и плебеев.
Куриатные комиции в этот период выполняли только церемониальные функции и никакой власти не имели. Как орган управления комиции были, естественно, неудобны. А потому волю народа проводили в жизнь избираемые на год магистраты. Низшими магистратурами в порядке важности считались:
военный трибун – чисто военная магистратура, командир легиона. Первая из магистратур, всего к концу века избирались 16 военных трибунов;
квестор – гражданская магистратура, отвечал за следствие, а также финансовые вопросы и ведение архива. Избиралось не менее 20 человек;
эдил – гражданская магистратура, отвечали за порядок в городе, а также его снабжение продовольствием. Избиралось 6 человек.
Высшие магистратуры (кроме цензоров), избираемые в центуриатных комициях, в отличие от низших сочетали в себе гражданский и военный империй (власть) – в черте города Рима власть магистратов была чисто гражданской, за его пределами – чисто военной. Высших магистратур было три в порядке возрастания важности:
претор – изначально так называлась должность консула, но в 4 веке до н.э. претура от консулата была отделена. Претор стал отвечать только за отправление городского правосудия. Избиралось два городских претора: один вёл дела между римлянами, другой между римлянами и перегринами (иностранцами). Также преторы осуществляли гражданское и военное управление новыми римскими провинциями. На конец 3 века преторских провинций было две: Сицилия и Сардиния. Т.е. число преторов равнялось 4.
консул – высшее лицо государства. Консулы ведали вопросами мобилизации и командования во время войны, созывали сенат и комиции. Всего избиралось два консула.
цензор – избираемая раз в 5 лет магистратура из консуляров (бывших консулов). Требованием было высокое уважение общества и моральный облик. Цензоры осуществляли надзор за нравами общества, проводили сверки цензовых списков сената, выгоняли оттуда людей недостойных и приглашали достойных. Также избиралось два цензора.
После окончания полномочий преторы и консулы получали статус пропретора или проконсула, позволявший им осуществлять военное командование в провинциях. Также все преторы автоматически получали место в сенате, если не занимали его ранее. Было принято, но не жестко узаконено, что нельзя занимать более высокую магистратуру, если не занимал предшествующую. Также существовал возрастной ценз на каждую магистратуру и правило не занимать магистратуры дважды, чаще чем раз в несколько лет. Из всех этих правил были исключения, но в целом им старались следовать.
Народный трибун был особой плебейской "магистратурой" (в кавычках, потому что властных полномочий нет) и стоял особняком в политической системе. Эта должность была частью урегулирования отношений между патрициями и плебеями. Трибуны были защитниками плебса и его представителями. Они могли накладывать вето на законы и действия магистратов, требовать созыва сената или выдвигать законопроекты. Их видимое всевластие - ни одна магистратура и близко не обладала такими правами, компенсировалось отсутствием рычагов власти - если трибун хотел добиться не только принятия некоего решения на комициях, но и его исполнения, то он был вынужден идти на компромисс хотя бы с частью сената.
Сенат представлял собой собрание наиболее уважаемых граждан. В 3 веке до н.э. численность его была около 300 человек. Заседали там в основном бывшие магистраты и члены уважаемых консулярских и преторских родов (т.е. чьи предки занимали консулат или претуру). Цензоры должны были следить за моральным обликом сенаторов, их авторитетом и финансовыми возможностями – если слава рода померкла за поколения, а его представители не добивались новых магистратур или у фамилии уже не было достаточно средств, чтобы пройти ценз, то это было основанием для исключения из состава сената.
В сенате проходило предварительное обсуждение законов, прежде чем они будут вынесены на комиции. Также именно сенат имел исключительное право международных сношений. Частью компромисса с плебеями было участие в работе сената плебейских (народных) трибунов, имевших право вето на любой законопроект. Трибуны имели право законодательной инициативы, чем активно пользовались. Но при этом в случае конфликта с сенатом было не принято выносить законы в обход его одобрения на комиции. Всё это создавало сложную систему сдержек и противовесов, которая с одной стороны обеспечивала консервацию привилегированного положения уважаемых родов (нобилитета), а с другой не приводила к диктатуре одного сословия или семейства. Вот о нобилитете мы теперь и поговорим.
Автор - Владимир Герасименко