Мало кто знает, что США - это худшая страна для путешествий по стране поездом. В плане развития железнодорожной инфраструктуры всё настолько плохо, что самое время поговорить о её деградации. И первое, на чём стоит заострить внимание, это конечно же деревянные шпалы, пропитанные креозотом.
Так, в нормальных странах деревянные шпалы либо полностью заменили на бетонные, либо во всю меняют. Но только Америка остаётся верна традициям, и местные владельцы железнодорожных направлений даже не задумываются о замене шпал.
Давайте разберёмся, почему здесь так всё запущено.
Итак, если посмотреть на работы по замене участка ж/д пути, то можно заметить, что замена происходит на точно такие же рельсы с деревянными шпалами. И на такую популярность древесины есть вполне официальное объяснение, которое почему-то звучит как полный бред.
Итак, в департаменте транспорта нам пояснили, что на сегодняшний день пропитанной древесине просто нет альтернативы в качестве материала для шпал.
Это связано с тем, что когда поезд сходит с рельс, то он практически не повреждает деревянные шпалы, а только лишь царапает их. От этого как меньше вреда самому сошедшему с рельс составу, так меньше вреда и для самих деревянных шпал. После схода с рельс грузового поезда шпалы можно не менять, - пояснили в ведомстве.
Если же шпалы делать из предварительно напряжённого железобетона, то при сходе состава с рельс вагоны и локомотив сильно страдают от соударения с этими шпалами, что небезопасно. Плюс ко всему в самих бетонных шпалах возникают трещины, и поэтому их дальнейшее использование невозможно. Их приходится менять, - уточнили в пресс-службе.
Однако сами работники железнодорожного транспорта не иначе как формальной отпиской такие официальные причины не называют, и вообще настроены скептически к таким формулировкам.
По их мнению всё дело в протяжённости железных дорог в США. И действительно, Америка сильно лидирует по этому параметру. Только вдумайтесь, на территории США более 220 тыс. км железных дорог. Это просто гигантский объём работы и непомерный расход железобетона, если менять все деревянные шпалы на бетонные.
Так например протяжённость железных дорог Китая 150 тыс. км, а в России их чуть больше 85 тыс. И поэтому не стоит удивляться, когда проезжаешь на поезде по США, а прямо на обочинах от ж/д насыпи здесь повсюду лежат кучи этих отработанных деревянных шпал.
Также здесь нужно отметить, что США - это страна с наименьшим количеством электрифицированных участков железных дорог. Их здесь 0,92%. Это опять же связанно с протяжённостью - попробуй-ка, протяни на такие огромные расстояния контактные провода, поставь опоры для них, возведи и подключи тяговые подстанции. Всё это безумно дорого. И поэтому в США практически нет электровозов, есть только тепловозы.
И казалось бы, такая развитая страна, сверхдержава, а протянуть контактные провода не могут.
В качестве положительного примера в плане развития железнодорожной электрификации хотелось бы отметить Индию. Там электрифицировано 83% железных дорог, и это очень высокий показатель. Хотя сама страна очень бедная.
Это связано с тем, что в Индии из-за низкого уровня жизни население не летает на самолётах по стране и за рубеж. Потому что это дорого. Подавляющее большинство пользуется пассажирскими поездами. От того их и переводят на электровозную тягу.
Что же касается Соединённых Штатов, то уровень жизни здесь вполне сносный. Здесь путешествовать и просто перемещаться по делам на пассажирских поездах не круто. Потому что долго. Подавляющее большинство американцев летает на самолётах, а поезда предпочитают пенсионеры.
Так зачем же электрифицировать железные дороги и класть нормальные шпалы, если по ним в основном ходят грузовые составы, а пассажирские поезда вообще редкость?