Найти тему

Что мы читаем своим детям?

Всем известно, что контекст у книги может быть не только тот, что "увидел" читатель, но и тот, что заложил писатель. Ведь, в первую очередь, многие пишут, чтобы быть услышанными. Но не только личные переживания формируют текст, но и цензура, политика и другие внешние обстоятельства.

Что на самом деле скрывают безобидные персонажи любимых сказок и мультфильмов, которые мы так любили в детстве и стоит ли знакомить с ними современного ребенка?

Мойдодыр, которого молодые мамы любят разучивать с малышами, на самом деле крал души. Этого персонажа в 2008 году пытались запретить за пропаганду сатанизма. Грязные дети – это символ грешности души, а Мойдодыр тот, кто их похищает.

Баба Яга – проводница в потусторонний мир с точки зрения фольклора, а с точки зрения скрытых смыслов – разрушительница семей. Именно ей, Бабе Яге, приходится роль тещи, которая всячески мучает будущего мужа своей дочери. Разными испытаниями, конечно.

Карлсон – тот, кто пропагандирует педофилию, а не олицетворяет вымышленного персонажа или альтер-эго мальчика. Прочем, почти в каждом персонаже можно увидеть скрытый массонский подтекст. Если захотеть.

Дядя Федор – свихнувшийся взрослый мужчина, который разговаривает с вымышленными персонажами, после того, как совершил убийство. В одной из серии он выроет сундук, где по одной из версий, спрятано тело его сына или племянника. Ну и называть ребенка «Дядя Федор», согласитесь немного странновато. Ладно бы еще по имени и отчеству…

Само Простоквашино говорит нам о том, что работать на заводе – это нормально, что ничего страшного нет в отсутствии желания развиваться, а можно жить в глухой деревне и кормиться тем, что вырастил сам. С малых лет. А куда смотрят родители? Разве нормально, что ребенок живет один? Что получим в итоге? Правильно. Еще одна причина конфликта в семье. Это в современной версии Матроскин молодой предприниматель, Пес – блогер, а Печкин рекламирует Сбермаркет, но раньше ценности были совсем другие. Хотя задача у тех и этих одна. Какая – думайте сами.

«Ежииииик»….

На самом деле мертв, также как и его друг, а туман, белая лошадь, бабочки – отсылки к смерти в литературе и кинематографе.

Репка. Бабка за дедку…. Жучка за внучку.

Смысл сказки во взаимопонимании и помощи, так?

Но изначально в этой цепочке было 9 человек, а затем отца и мать убрали, заменив их на «по умолчанию» церковь и Христа, а цифра 7 – олицетворение новой символики. Пропаганда христианства.

Курочка ряба создана, чтобы рассказать детям о смерти и реинкорнации.

Змей Горыныч – олицетворение лесных пожаров, но только если смотреть на очевидное. Внутри же – это злодей, которого не надо было побеждать, а украденных молодых девиц отдавали в жертву добровольно во имя благополучного года и хорошего урожая, а герой, спасавший их – не герой, а предатель.

Гена и Чебурашка пропагандировали то, что выделяться из толпы нельзя, нужно быть как все, однако Чебурашка (без этого было бы слишком явно), был тем самым бунтарем, который хотел доказать обратное. Стоит ли говорить, что в конечном итоге это влияло на разрушение семьи? Думаю, вы и сами это понимаете.

Глобально задачи всегда три: разрушить связь с государством, в семье, в религии. И по сей день их можно увидеть в кинематографе и книгах.

В сказках современных и независимых авторов скрытых посланий нет, только терапия, во-первых, пока это не тот уровень литературы, во-вторых, они адаптированы под современную жизнь и те взрослые, которые читали в детстве сказки Чуковского, точно знаю, чего бы не хотел знать их ребенок, даже на подсознательном уровне.

Сегодня выпущено много хороших книг и, если вы любите истории о приключениях, смотрели «Рик и Морти» и ищете аналоги, но с адекватным смыслом, то рекомендуем почитать Андрея Ершова. Новая книга «Приключение Никиты и Льва» о дружбе, семье и выборе. Она не разрушит восприятие ребенка, а наоборот, покажет реалии, познакомит с гаджетами, если не искать извращенного подтекста.

Ссылка на книгу

Если вы найдете их в книге, то присылайте свою статью на электронную почту: taburet.pr@yandex.ru и мы опубликуем разбор в следующем выпуске журнала TABURET

Для самых маленьких есть отличная ритмичная азбука от Шараповой Натальи. Стихи легко учатся, а буквы представлены в виде сказочных персонажей, которых ребенок с легкостью запомнит.

-2

Ссылка на книгу