Дует ветер. Нашёл где-то прошлогодние листья, кинул под ноги. Вместе со свежей снежной крупой поднял прошлогоднюю пыль. Смешал. Тепло и холодно одномоментно. Дует. Но это затишье. Перед чем-то новым и незнакомым. Перед тем, что случится. Ледяные завихрения зимы и возможность тихонько погулять в эпицентре - это спокойствие перед бурей. Или перед будущим. Но всё не так уж плохо.
Может быть, ничего не произойдёт. Никаких заметных изменений. Мы будем также просыпаться по утрам. Самими собой. Постепенно станет тепло. Мы будем также ходить, также болтать. Ни у кого не вырастет третий глаз, не откроется дверь в неведомое. На вопрос жизни, вселенной и вообще ответ, по-прежнему, будет 42.
Но всё-таки мир изменится. Он уже. Иной совершенно. Уже многое произошло.
В новом мире все сложнее прятаться за маску «я не знал», «не хотел», «не думал».
· Не знал, что вам будет больно, поэтому наговорил гадостей.
Знал. Внутри мы всегда знаем, когда совершаем неблаговидные поступки.
· Не думала, что это плохо, присвоить себе чужое, пока никто не видит и не возражает.
Думала. Потому и бегают глазки, и блестят нездоровым блеском халявы. Потому и злишься так в попытке оправдать себя перед собой.
· Не хотел предавать вас, мадам, просто хотел личного счастья.
Хотел же. Вот как поступил, так и хотел. И имеешь сейчас ровно то, что выбрал. Обычно, в таких ситуациях не бывают довольны выбором.
В новом мире столько информации о нас самих, что становится дурным тоном не понимать смыслы. А любой поступок легко вывести из тени при помощи синонимического ряда. Подбирай синонимы и рано или поздно вещи окажутся названы своими именами. Четко и ясно.
И в новом мире столько возможностей к трансформации. Как в детском мультике. Или в древней сказке. Отгоревать горькое, отболеть больное, принять неприятное - и выжить. Посмотреть в свою тёмную часть, познакомиться, поздороваться, чайку попить вместе и выйти на светлую сторону. Но черпать силу и оттуда тоже – из своих ошибок, своей непоследовательности, своей неправильности. Специально направляя ее – силу - своей самостью, куда угодно двигаться, но не давая волю бесшабашному шабашу.
Бережнее. Бережнее друг к другу. Вот то новое, что приобретается с каждым днём. Навык, который может помочь освоиться и обустроиться в изменённом мире. Может статься, что будет кому считать, читать и строить, думать, создавать даже. Но понимать, беречь – себя, чувства и друг друга - только нам.
Если не обучиться этому сейчас - можно безнадежно отстать от жизни. Стать прошлогодней пылью, которая не переродилась во что-то новое, а все лезет в глаза случайно, вызывая раздражение, покраснение и желание поскорее умыться.
Светлана Соколова