Найти тему

Как планировать, когда ничего невозможно планировать

Скоро будем удивляться белым лебедям, ибо вокруг только черные

Комментарий с моего прошлонедельного закрытого митапа, где я делилась тем, что сейчас замечают в работе с бизнесом.

И правда, начиная с 20го года, что ни месяц, то черный лебедь. Хотя сам Калеб - автор, подаривший нам термины «черный лебедь» и «антихрупкость» убежден, что Ковид не был черным лебедем, потому что был предсказуем. А лебедь - это фактор, который ну совсем никто не ждал.

Так или иначе уже третий год временно можно сказать одно: спокойным и благополучным это время не назвать.

Горизонт планирования схлопнулся до нескольких месяцев.

А ведь, помню, было время, когда я на каком-то из выступлений, говоря о стратегических ошибках ТОПов, указывала на следующее:

«Живут все время в будущем, глядя только на перспективу, не замечая проблем, которые есть сейчас под ногами»

Сейчас под ногами такое, что только и успевай крутить штурвал корабля, чтобы не влететь в айсберг.

И тем не менее. Пока люди вокруг живут в парадигме «Ой, зачем планировать? Живы и ладно», бизнесам как-то приходится намечать себе хоть какие-то векторы. Текст сегодня о том, как лучше это делать в пресловутом BANI-мире, в котором мы все оказались.

Шаг 1. Форсайт.

Задача посмотреть МЕГА-тренды, которые ну точно никуда не денутся. Здесь от присутствия ИИ до пенсионеров, у которых будет открываться второе дыхание. Они никуда не денутся. В них можно проектировать. Техника Форсайт помогает их приземлить в свой бизнес и составить несколько альтернативных будущих, в коридоре которых можно планировать.

Шаг 2. Стратсессия

Старый добрый инструмент, но тоже уже более гибкий. Опирается на возможные сценарии будущего, имеет план Б, В, Г и, конечно, Ж. От СМАРТа тоже приходится чуть отходить. Цели тоже более мягкие.

Шаг 3. Стратегирование

По сути пул тактических сессий, которые в режиме реального времени сравнивают текущее положение дел со стратегией и в моменте вырабатывают новые гипотезы для тестирования. Анализируют их, формулируют новые подходы.

Шаг 4. Информирование всей команды

Как-то раньше игнорировался этот шаг. Мол, зачем им все знать. А теперь мне видится это необходимым. Тут много аспектов: от снятия тревоги за будущее у каждого сотрудника до сверки идей с полевыми сотрудниками.