9 февраля 2023 года президент американской компании SpaceX Гвинн Шотвелл заявила, что провайдер ограничил доступ украинским военным к спутниковой связи Starlink. По её словам, договор о передаче спутниковых терминалов SpaceX подразумевал в первую очередь гуманитарные цели, к которым относится предоставление широкополосного доступа к интернету больницам, банкам Украины.
— Мы знаем, что военные используют их для связи. Но в наши намерения никогда не входило, чтобы они использовали их в наступательных целях, — заявила Гвинн Шотвелл.
Но скорее всего эти заявления делаются для отвода глаз. Илон Маск ищет способы обезопасить свою спутниковую группировку. Он в первую очередь бизнесмен и ему наплевать на гуманитарные цели, если они не приносят прибыли. Еще больше пугает Маска уничтожение его детища, из-за использовании Starlink в военных целях.
Запахло жаренным, когда появились заявления наших дипломатов угрожающего характера:
Заместитель директора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Константин Воронцов на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН, предупредил США о последствиях использования спутников на Украине. Заявив, что в этом случае коммерческие спутники могут стать законной целью для удара.
Позже директор департамента МИД по нераспространению и контролю над вооружениями Владимир Ермаков назвал спутники, которые могут использоваться для поддержки Вооруженных сил Украины (ВСУ) возможной законной целью России:
«Подобная квазигражданская инфраструктура в случае ее использования в военных действиях против России вполне логично может стать законной целью для ответного поражения».
Уничтожить спутниковую группировку Starlink не сложно. Варианты и предложения, как это сделать публиковались на данном канале в прошлом году, в статьях:
1 Спасите Starlink.
2 «Черная метка» Илону Маску.
3 Пищевая добавка убьёт Starlink !
4 Атомной бомбой по Starlink (Что мешает?)
ВПК России за прошедшее время, скорее всего сделал какие-то наработки, информация о которых стала известна руководству SpaceX - как результат заявления от 9 февраля.
Сейчас Илон Маск ставит наши ВКС в затруднительное положение, ведь если мы собьём спутники, Запад будет вопить, что доступ у украинских военных к спутниковой связи Starlink ограничен и Россия неадекватно агрессивна. Все должны забыть, что использование в течение года сервиса Starlink вело к гибели российских военнослужащих и гражданских лиц.
Не исключаю и такой вариант опасений Илона Маска:
Использование российских радиоэлектронных средств приводит к неэффективности космической связи и руководство SpaceX опасается, что Украина сама откажется от сервиса, а это потеря репутации.
ВПК России работает в направлении разработки РЭБ: Российские инженеры под руководством кандидата технических наук Алексея Царькова нашли возможность точно определять местоположение терминалов Starlink, после чего их уничтожение становится делом техники. А без космического интернета ВСУ воевать будет проблематично.
Называется отечественная разработка - мобильный комплекс пеленгации "Борщевик". Он способен обнаружить и определить в секторе 180 градусов местоположения терминалов Starlink на расстоянии до 10 км.
Пеленгация местоположения абонентского оборудования Starlink осуществляется с достаточно высокой точностью. Время пеленгации на одной точке - менее двух минут, а полное сканирование с учетом перемещения на другую точку - около 15 минут. Одновременно определяются координаты не менее 64-х терминалов Starlink.
.
P.S. Ранее я считал, что работа РЭБ против Starlink очень сложная задача.
Статьи:
1 Кто отключил Starlink?
2 Starlink заглушить нельзя уничтожить!
3 Неуязвимые терминалы Starlink.
Скорее всего в сложности ошибался… Но продолжаю считать, что уничтожение спутников обойдется дешевле с экономической точки.
Определив "Борщевиком" координаты терминала и нанеся удар, будет уничтожен только терминал ценой 2500 долларов, бойцы ВСУ в укрытиях не пострадают. Учитывая, что «Герань» или управляемый снаряд стоят несколько сот тысяч долларов (даже допустив десять тысяч долларов за единицу), это очень дорогая цена уничтожения терминала Starlink.