Расскажу ещё об одном случае, когда педагога съела школа, система, а точнее, им же выработанный стиль «сотрудничества» (в кавычки беру не случайно) с родителями.
Об общении учителя с родителями в чатах и личке уже писала. Фактически эта история некое их продолжение. Настолько круто было замешено тесто именно на таком взаимодействии - переходящем в поучения, увещевания и попытки пристыдить родителей, что при случае спросила у коллеги из этой школы: у вас это действительно система? или данный/конкретный педагог придерживается такого стиля общения? (в конце статьи есть ссылка на эту публикацию).
Так вот, спросила. А дальше - не только недоумение от того, что слышу, но и странное ощущение: как будто я - родитель, а на том конце провода - недовольный учитель. И меня в чем-то явно обвиняют, наседают, доказывают, даже настройка голоса соответствующая.
Заметьте, мы знаем друг друга со студенчества, я человек «со стороны», такой же учитель. Потому и позвонила по старой памяти: мы все иногда друг другу что-то советуем, детей своих и знакомых «сватаем», а тут меня чуть ли не распинают и обвиняют в непонимании и первым делом безапелляционно констатируют: «Значит, ребёнок сам виноват. Просто так она писать не будет. А если не реагировать?! Они на шею тебе сядут! Родители сейчас сама знаешь какие, а про детей и говорить нечего!»
Ну да, второго сентября строчить родителям первоклашки про неподобающее поведение (отвлекался, шутил, много говорил) - это очень правильно, очень профессионально.
Потом много чего ещё было сказано. Пришлось признаться самой себе (и вслух), что разговор зашёл в тупик и раз методичное клевание в чате родителей это норма, значит, и вопрос у меня отпал.
И вот тут, когда уже было начала прощаться, сокурсницу вдруг прорвало после её же фразы «да, возможно, и перебор с этими чатами». И рассказывает она вот о таком случае.
Ученик «тот ещё». Домашние задания часто не выполнены или выполнены кое-как. Конечно, это раздражало. И вот в какой-то очередной раз коллега фотографирует его работу и работу другого ученика (сделанную на отлично) и отправляет родителям «двоечника» в личку с пометкой: «Вот так надо выполнять домашнюю работу!»
А дальше - как снежный ком. Родители пришли в школу разбираться. Учительница на один из многочисленных вопросов кинула фразу (по ее мнению, она должна была прозвучать иронично): «Ну, видимо, я вас так научила!» А родители зацепились за неё и пошли дальше: написали в прокуратуру. Смысл жалобы: педагог не учит должным образом ребёнка.
Коллега надеялась на поддержку администрации, но не случилось. В итоге пришлось уволиться из школы.
Я не буду методично разбирать , на каком этапе и как можно было загасить конфликт (и как вообще можно было его избежать). Шаг первый уже был опасный: общаясь с родителями, не сравнивай детей; тем более работы разных учеников, да еще в контексте «а вот так надо было» и с фотографиями. Не моё дело судить, моё дело рассказать, как одна неосторожная фраза может спонтанно зажечь «собранную» кучу хвороста (всё, что предшествовало конфликту, и всё, что было сказано и написано во время него). Полыхнуло крепко.
А коллега сама в итоге резюмировала: «дура я была, конечно, что написала им».
Ссылка на публикации, упомянутые в статье:
"Как я учусь вместе с сыном по телефону"
"Пишите жалобу в прокуратуру". Часть 1.