Как известно, роман Орсона Скотта Карда, «Игра Эндера», был экранизирован. Более того, сам автор принимал участи в работе над сценарием. Как говорится – неужели что-то могло пойти не так? Ведь это же просто, слагаемые для идеального фильма! Уж, если сам автор книги работал над сценарием фильма! Но, как это часто водится, «не так» пошло всё. Но, как говорится, давайте поподробнее…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Для начала, можно сказать о том, что возраст всех детей в романе, несколько подняли. Зачем это было сделано, я могу предположить – шестилетний Эндрю Виггин смотрелся бы на экране, как минимум, странно. Кроме того, в романе было несколько сцен с «обнажёнкой». Я могу предположить, что изначально об этом думали, но потом просто решили их убрать, что называется, «от греха подальше»… Собственно, от отсутствия этих сцен, лично я не страдал – я вообще не понимал, для чего они были в романе, как и некоторые другие – вроде… того, что было между Эндрю и Алаи. Ну, кто читал, тот знает.
Но, на самом деле, это мелкие претензии. Основная беда фильма заключается в нескольких вещах. Начать можно с того, что они полностью уничтожили тот мир, который был у автора. Просто, у Карда, как ни крути, но всё же, в книге было будущее. И там у людей были базы и колонии по всей Солнечной системе. И вторжение жукеров произошло не так сразу, а сначала они перемололи земные флоты. И финальная битва шла не в атмосфере Земли, и понятное дело, что никаких F-35 (вот – на самом деле, самый уродливый истребитель в мире!) там не было. И Мейзер Ракхейм, понятное дело, никого там не таранил. Кстати, они эту сцену просто взяли у Эммериха в первом «Дне Независимости». Райкхейм командовал земным флотом в последней битве. Он смог проанализировать «рисунок» боя, найти среди кораблей жукеров «флагман» и атаковать именно его, не особо считаясь с потерями. Как только флагман был сбит – жукеры прекратили сопротивление. Просто «королева» была на борту флагмана, и, как только она погибла, остальные просто не смогли сопротивляться. Зачем было переносить действие в «плюс-минус наше время» – я не понимаю. Это сделало всё только хуже.
Далее… Сколько времени Эндрю обучался в Школе? Прибыл он туда в шесть, война завершилась, когда ему было одиннадцать. Пять лет. Знаете, это немалый срок, если я всё правильно понимаю. И в книге, несмотря ни на что, это чувствуется. Он учился, становился более опытным и грамотным. И когда его перевели в другую «школу» – он уже на самом деле что-то понимал в том, чем он занимается. Да, та игра – которую в кино так активно показывали – она тоже была важна, я согласен, но вот то, что именно ей уделено времени больше, чем, собственно, обучению и взаимоотношениям Энрю и прочих – зря. И я не просто так начал говорить о том, сколько времени мальчик учился. В фильме, как только он прибывает на орбиту, есть сцена, когда Графф смотрит на таймер, и тот показывает, что осталось несколько недель. Таймер этот показывает время до прибытия кораблей в систему, в которой находится планета жукеров. Несколько недель! В фильме это были пять лет, заполненных потом, кровью, километрами сожжённых нервов и тому подобными вещами. Были моменты надрыва, когда Эндрю был готов всё бросить – собственно, и «экзамен» он свой сдавал как раз в таком состоянии – он хотел всё бросить, всё завалить, чтобы только от него отстали. А что из этого нам показали в кино? Ни-че-го! Нам показали парня, который просто обучается в Школе, тренируется, придумывает новые тактики и вырабатывает стратегии – но даже не намекнули о том, что мальчик вообще чувствует в это время. И да, это на самом деле, очень большое упущение сюжета. Просто на переживаниях и чувствах Эндрю, строится почти весь сюжет. Ведь. в книге, главое не то, Эндрю разгромил "жукеров", думая, что сдаёт финальный экзамен при обучении. а то, что он думал в тот момент. То, что он думал. как его всё достало, о том, как он сейчас "завалит" этот тест, и его просто отпустят жить нормальной жизнью. Ему просто всё это до такой степени надоело, что дальше просто некуда... Но в фильме, от этих переживаний, не осталось и следа...
О потерянной линии "Локка и Демосфена", я даже не желаю говорить. Знаете, почему? Потому что о том, что было на Земле, о политической ситуации и о том, что люди. победив "жукеров", чуть было снова не решили заняться любимым делом - истреблением друг друга - в фильме не говорится ни слова. Да, я согласен, что при первом прочтении романа, мне тоже не всё было понятно, но потом и я стал взрослее, и понял. что и как... А на кого, собственно, фильм-то рассчитан? Просто, из него выбросили всю философию, все переживания героя, оставили только совершанно стерильную картинку, и что получили на выходе? Пресную, совершенно "беззубую", красивую картинку, которая не рассказывает и не показывает совершенно ничего?
Нет, конечно, нам показывают реакцию Эндрю, когда он узнал, что это всё было на самом деле, да. Только вот, это был уровень того русского фильма со словами: "Врача. Врача. Позовите врача", когда какая-то девушка произносит вообще без выражения и интонаций.
Отдельно можно, конечно, поговорить про актёров и роли. но, например, из всего актёрского состава, я более-менее неплохо знал только Форда, да немного Бена Кингсли. Так вот, Форду тут вообще некого играть. Нет в этом фильме для него роли. Форд - это Соло, Генри Джонс-младший, доктор из того фильма "Беглец", и так дале. А Графф? Серьёзно? Учитывая то, что Графф - вообще не военный человек, Форд на него вообщен не похож. Графф был толстяком, который больше занимался психологическими "этюдами", именно он "ставил" Виггина так, чтобы тот в итоге остался один, как и положено лидеру. А Харрисон Форд тут вообще не на своём месте. Отдельно можно поговорить про тату на лице героя Кингсли. Они там зачем? Подчеркнуть, что он - маори? Ну, а это вообше надо было? Или создатели фильма хотят сказать, что он был лётчикм с этой "живописью"? Можно, я не буду рассказывать о том, что военные лётчики проходят курсы выживания на тот случ, если собьют и придётся выходить к месту подбора? Человеку, так сильно разрисованному, это будет тяжеловато... Конечно, если бы он космическим кораблём командовал, как это было в книге, но действие-то перенесли в наше время...
И, ещё один штрих… В книге, все корабли, которыми командовал Эндрю и его товарищи, были пилотируемыми. Когда он узнал, что всё это было на самом деле – он понял, что люди, настоящие, живые люди под его командованием, шли в бой и умирали, там, за много световых лет от Земли. Понятное дело, что это тоже наложило на него свой отпечаток. А в фильме нам даже не сказали – были там люди, или нет. Как говорится, мелочь, а неприятно…
Я не знаю, провалился этот фильм в прокате, или нет - но... понятное дело, что ждать сиквела тут совершенно точно не придётся...
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!