Найти тему
Заметки сомелье

Patrice Moreux Pouilly-Fume Corty Artisan Silex 2020 года.

Domaine Moreux был основан в 1677 году, когда Эдм Корти заложил фундамент небольшого хозяйства в Пуйи, долины Луары. В 1702 году были куплены первые виноградники. Сегодня хозяйство имеет 4,5 га, известные как «La Loge Aux Moines». Местные виноградники были посажены ещё в XI веке.

Пробуем Patrice Moreux Pouilly-Fume Corty Artisan Silex 2020 года.

100% Совиньон Блан из Пуйи – Фюме с возрастом лоз до 30 лет. Почвы – глинистые, известковые. На виноградниках практикуются органические методы виноградарства. Ферментация и выдержка в стали. Объём производства – 20 000 бутылок.

Цвет – блестящий, лимонно – соломенный, переливающийся.

Букет обладает щедрыми ароматами косточковых фруктов, в частности персик и абрикос, цитрусовых, особенно лайма и белой смородины. Постепенно раскроются нюансы листа чёрной смородины, травы, камней, мела, кремушка и дымка. Спелое зелёное яблоко обрамляет общий набор ароматов.

Во вкусе стремление к полноте вкуса с уровнем алкоголя 14%. Кислотность высокая, немного цепкая. Текстура кажется плотной, упругой. Структура – крепкая. Баланс – хороший, но при нагревании в бокале, вино может свалится, что называется «на бок», стать более плоским, неповоротливым.

Послевкусие неплохо держит длину с фруктово-травянистым привкусом. Лёгкая цветочная горчинка в финале.

Симпатичный, но местечковый Совиньон, который вполне соответствует званию «артизан». Есть нехватка какой-то деликатности, нежности. Этот Совиньон плотнее новозеландских, но со ставкой на фруктовую свежесть. Потенциал может достигать 7-8 лет, но мне кажется ждать более 5 лет нет смысла, можно выпивать сейчас. Подавать при температуре 10 – 12°С к морепродуктам, козьим сырам, блюдам из мяса птицы с грибами и рисом.

Robert Parker – 91 балл. Decanter – 91 балл.