Попалась мне на глаза вот какая новость: Токаев собирается постепенно отказаться от регулирования цен в Казахстане на — внимание — продукты, лекарства, коммуналку и горючее.
У меня потемнело в глазах. Потому что именно эти товары являются товарами с так называемым неэластичным спросом — в смысле, неважно, сколько они стоят, человек все равно будет их покупать: ему, по-любому, нужна еда, лекарства, нужно оплачивать коммуналку и передвигаться в личном или общественном транспорте.
А это значит что? А это значит, что продавцы, в отсутствие всякой регуляции, смогут задирать эти цены сколько угодно высоко. И они будут задирать. Потому что могут. Потому что ну все равно ведь купят! А кто не сможет купить — ой да бог с ними, пусть помирают под забором от голода и болезней.
Сверхвысокая цена все равно позволит торговцам жить припеваючи — ну будут его, продавца, клиентами одни богатенькие буратинки. С ними даже поприятнее работать — не придется глядеть на нищих старушек, пересчитывающих последние копейки и трясущимися руками покупающих пол-буханки хлеба. Как раз свершится мечта этого сумасшедшего сиреневомордого типка из "Мстителей" , по крайней мере, в Казахстане — половина населения (а то и больше) просто вымрет.
И вот, весь этот кошмар мгновенно пронесся в моей голове. Конечно, я с возмущением выложила эту новость в соцсети: мол, несчастные небогатые слои населения — пенсионеры, неквалифицированные и низкоквалифицированные работники, матери-одиночки, инвалиды, дети из неблагополучных семей, сироты, хронически больные люди — у них и сейчас-то жизнь не сахар, а с такими инициативами правительства они и вовсе вымрут. Отнюдь не фигурально.
Тут же пришли в комментарии поклонники (точнее, поклонницы) позитивного мышления, прости господи.
Особенно одна меня прямо выбесила.
— А вот в моем окружении, — говорит, — у всех все хорошо. Вы, — говорит, — сами виноваты, что вращаетесь среди маргиналов и нищебродов. Если вам, — говорит, — не хватает на жизнь, значит вы это заслужили своим негативным мышлением. Мыслить, — говорит, — надо позитивно! А не копаться в негативе. И тогда все у вас будет хорошо!
Это же какое тут наслоение одновременно эгоистичности, слепоты, бесчувственности, высокомерия и откровенной тупости! Аж трясет от таких.
Я ей отвечаю:
— Ну, вообще-то, неважно, кто есть в вашем окружении. Это ведь не отменяет того, что совсем недалеко от вас полно пенсионеров, инвалидов, голодных, нищих, больных, сирот. А по вашим словам выходит, что такие не стоят вашего внимания совсем — слишком они негативные. Добрее, — говорю, — быть не пробовали к ним? Даже если ориентироваться на вашу философию, не все же они виноваты в своем бедственном положении. Или вы предпочитаете закрывать глаза и не видеть их, считая, что каждая бабулька-пенсионерка, каждый паралитик — все они — сами виноваты в этом?
Баба тут же взъерепенилась:
— Что вы знаете о моей доброте! Вы зачем меня оскорбляете! Кто вам дал такое право?!
— Да причем тут, — говорю, — оскорбление? Я просто исхожу из логики вашего ответа: раз в вашем окружении таких нет, значит они не стоят внимания. А те, в чьем окружении такие есть, сами виноваты.
— Ну правильно, — говорит, — если вы ноете, что у вас тяжелая жизнь, разве вы не виноваты в том что она у вас тяжелая и что вы окружены неудачниками?
Тут уже я разозлилась окончательно:
— Да с чего вы взяли, что у меня лично тяжелая жизнь?! Я, в общем, архитектор, и вполне неплохо зарабатываю. Мне просто страшно стало за тех, кто не может зарабатывать достаточно на спокойную жизнь! А теперь им вообще кранты настанут — с такими-то прогрессивными реформами! И еще страшно, что с этими реформами я сама уже не смогу хотя бы на своем мелком уровне помогать хоть кому-то! Вы что, совсем слепая, не видите других людей, заперлись в своем якобы благополучном мирке и не понимаете, как может быть плохо другим?!
Баба с позитивным мышлением позитивно меня обругала и заблокировала.
А я еще раз удостоверилась: все это пропагандируемое позитивное мышление — это приучение людей к эгоцентризму, высокомерию, бессердечности, лживости и слепоте!
И ведь эти позитивно мыслящие сами не понимают, что им, с этим самым позитивным мышлением, жить тоже несладко. Это сколько психических сил уходит на все эти попытки не видеть негатива. Сколько сил уходит на самовранье: все вокруг хорошо, я живу в хорошем мире, меня окружают только счастливые события и благополучные люди.
Я уж молчу про то, сколько времени тратится на бубнеж этих самых аффирмаций. А еще есть постоянный подспудный страх, что аффирмации не сработают. Ты их долдонишь-долдонишь, а желаемое все не наступает и не наступает. И наваливается тоскливое состояние безнадеги, что аффирмации не работают, ничего не получается. Ждешь, ждешь, когда настанут эти позитивные изменения в жизни и появится богатый дядька с теслой наперевес тебе в подарок, а ничего не происходит. Так ведь в клиническую депрессию загреметь недолго.
И представляете еще, как сильно они сами себя загоняют в чувство вины. Ведь если в их жизни случается или встречается плохое, значит это они сами виноваты — недостаточно позитивно мыслили! Да тут повеситься можно от такой психической нагрузки.
Мне уже возражали на эти мои рассуждения:
— Все не так! Позитивное мышление не означает, что надо закрывать глаза на негатив! Это означает что даже негативный опыт надо осмысливать позитивно! В смысле, надо постараться понять, что полезного тебе принесло то или иное негативное событие.
И это совершенно здравая позиция.
Но реальность обычно предстает в виде таких вот баб, которые живут именно так, как я описала выше. И мало того, что так живут, они, напялив белое пальтишко, еще и поучают: кому что думать, кому с кем общаться и что ты сама виновата, если тебя окружают какие-то нищеброды. Оказывается, надо окуклиться в своем мирке, закрыть глаза на реальную жизнь, перестать якшаться с бедными и, тем более, с нищими — и жизнь мгновенно наладится!
______________________________________
Еще почитать:
Про магию квантовой механики
Про землетрясения и журчание речей
Эмпатия?
Противные мужики из комментариев