Древние египтяне были отважными мореходами. Их корабли перемещались по Красному морю и выходили в Индийский океан. Много известно о путешествиях египтян в страну Пунт, и в другие регионы Африки. Однако, немногое известно о плаваниях египтян в северном направлении.
Для приобретения оливкового масла, благовоний и драгоценных камней египтяне направлялись в Сирию и Палестину. Кроме того, они держали путь и в другие места Средиземноморья. Они закупали на территории Финикии ливанский кедр. Летописцами задокументировано, что первое мореплавание египтян в средиземноморском регионе произошло в XXVII в. до н.э.
Помимо этого, египтяне побывали на островах Эгейского моря. На острове Крит были найдены археологические находки, которые относятся к Древнему Египту периода III тыс. до нашей эры. Из истории известно, что в III тыс. до нашей эры на Крите не существовало никаких развитых цивилизаций и государств.
Из трудов Геродота нам известно, что: «… Сесострис (Сенусерт III XII-ой династии) прошёл по материку, пока не переправился из Азии в Европу и не покорил скифов и фракийцев… Отсюда Сесострис повернул назад к югу, и когда подошёл к реке Фасису, (нынешней реке Риони в Грузии), то оставил там часть своего войска. Я не могу сказать, сам ли царь Сесострис поселил в этой стране часть своих воинов, или же они самовольно поселились на реке Фасисе.»
Затем у Геродота можно встретить такие строки: «Ведь колхи, по-видимому, египтяне… Заинтересовавшись этим, я стал расспрашивать об этом родстве, как в Колхиде, так в Египте. Колхи сохранили более ясные воспоминания о египтянах, чем египтяне о колхах. Впрочем, египтяне говорили мне, что колхи ведут своё происхождение от воинов Сесострисова войска. Сам я пришёл к такому же выводу, потому что они тёмнокожие, с курчавыми волосами… Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы… остальные переняли этот обычай у египтян.»
Также древнегреческий историк Диодор Сицилийский интересно описал поход египетского царя Сесотриса: «Он перешел через реку Ганг и захватил всю индийскую землю, вплоть до океана, а скифского народа - вплоть до реки Танаис, отделяющей Европу от Азии; говорят, что оставшиеся у Меотиды египтяне положили начало племени колхов.»
Есть сведения от древнеримского историка Аммиана Марцеллина, который утверждал, что колхи произошли от египтян: «Далее лежат густо населенные области камаритов, и река Фасис (Риони) в своем шумном течении касается колхов, происшедших в глубокой древности от египтян.»
Известно, что жители Колхиды были солцепоклонниками, и это в некоторой мере как-то схоже с культом Амона-Ра Древнего Египта. В Колхиде приносились жертвы богу солнца. Мифический царь Колхиды Аэт являлся сыном бога солнца Гелиоса.
Но происхождение колхов от египтян опровергается современными исследователями. Учёные считают, что колхи имеют картвельское происхождение. Считается, что потомками колхов являются мегрелы, аджарцы, гурийцы, лазы, имеретинцы.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.