Найти в Дзене
Этобаза

Сенные девушки: кто они, и чем на Руси с барами занимались

В русской классической литературе XIX-го столетия, от Пушкина до Достоевского, можно встретить любопытное словосочетание - "сенные девушки".

Многие сегодня уже не знают истинного значения этого давно вышедшего из употребления термина. Но все довольно интересно. Сейчас расскажу подробнее.

Сразу отметаю: сенные девушки (они же - сенные девки) никак с сеном или сенокосом не связаны. Название "сенная" происходит от слова "сени" - своего рода старинная прихожая, что отделяла жилые помещения от крыльца, не давая в холодное время года остывать внутреннему дому.

-2

Именно здесь и обязаны были по долгу службы, ожидая барских указаний, находиться на лавках те самые сенные девки. То бишь, домашняя прислуга русских помещиков.

Появились сенные девки еще в ранее средневековье - сперва у русских князей и царей. Затем у прочего дворянства, крупного и мелкого.

Обычно сенных девок набирали из наиболее красивых и молодых незамужних крестьянок. Обычно не успевших по каким-то причинам выйти замуж 16-20-летних девушек. Ибо предстояло им стать своего рода лицом господского поместья. Убирать по дому, шить, штопать и стирать одежду, встречать гостей. Или просто барыне перед сном пятки почесать - чтоб та быстрее в мир сновидений отправилась. Покинуть барский дом сенная девка могла лишь по разрешению своих владельцев.

Сенные девки чешут барыне пятки. Литография начала XX- го столетия
Сенные девки чешут барыне пятки. Литография начала XX- го столетия

В обязанности сенных девушек нередко входили еще и функции современного телевидения - рассказать барским детям сказку, спеть песенку, станцевать. Или даже психолога - юная дочь хозяев легко могла высказать сенной девке свои дела сердечные. А та обязана была хранить оные в строгой тайне. Короче, любой каприз за ваши деньги.

Короче, прислуга, официантка, швея, горничная и ведущая шоу в одном флаконе получалась эта ваша сенная девка.

-4

Сложно ли было сенным девкам? На самом деле, с какой стороны посмотреть. С одному боку, вроде как нет - им не нужно было вкалывать на поле, данные девушки жили в тепле и сытости. А в конце концов могли быстрее прочих крепостных получить ценные подарки. Или даже вольную - зря что ль все время на барских глазах...

Но с другой стороны постоянное нахождение перед барами означало еще и более частый риск наказания. Особенно если господа еще теми самодурами оказывались. Как например, сумасбродная княгиня Александра Вяземская, что заставляла сенных девок подавать себе пищу и одевать свою персону исключительно в кристально белоснежных перчатках. А ежели перчатку находила хоть в чем-то нечистой - жестоко наказывала барыня сенную.

-5

Сенные девушки нередко становились еще и объектами зависти со стороны остальной крепостной челяди. Мол, "совсем барышни-белоручки стали". И в случае своего "разжалования" из господского дома сенную девку остальные селяне просто заклевывали... В любом случае, провинившуюся прислужницу барин мог отправить назад в деревню и в наказание выдать там за местного пьяницу.

Опасно было сенной девке и просто приглянуться барину. Ибо тут можно было не просто попасть против воли своей в крепостной гарем помещика. Но и нарваться на жестокую месть со стороны его разгневанной супруги.

Любопытно, что если сенная девушка все же от барина рожала, то нередко помещик мог ее куда более сносное проживание обеспечить - вместе с ребенком.

Тот же Александр Сергеевич Пушкин, помнится, заскучав в михайловской ссылке, приметил крепостную своей матери, красавицу Ольгу Калашникову девятнадцати лет от роду. В итоге у сенной девушки появился на свет сын, названный Павлом. Мальчик правда, всего два месяца прожил, чем избавил постоянно нуждавшегося в деньгах поэта дополнительно содержать себя. Впрочем, поэт все же смог добиться у матери вольной для некогда соблазненной Ольги.

-6

Впрочем, нередко сенную девушку помещик мог просто подарить положившему на нее глаз богатому гостю. Или же напротив - оставить незамужней до конца дней, не давая выйти замуж.

В общем, вот такая непростая жизнь.