Найти в Дзене
Greencof Russia

Кофейная биржа

Оглавление

Биржа - неотъемлемый инструмент в работе любого трейдера. Мы следим за ней буквально каждый день и, ориентируясь на показатели, планируем как закупки кофе для размещения на своем складе, так и прямые поставки для наших партнеров.

Первое, о чем стоит сказать: кофе - это такой же биржевой продукт, как нефть, хлопок, сахар и т.п. У кофе две биржи: на одной торгуется арабика, ее курс исчисляется в центах за фунт, на второй - робуста, цена на нее исчисляется в долларах за тонну. Для тех, кто не может быстро сконвертировать в уме фунты в килограммы, курс нужно умножить на 22,046, тогда получится цена в долларах за тонну.

Подавляющее большинство кофе торгуется, исходя из биржевой цены, за исключением микролотов, которых может быть всего 10–20 мешков и некоторых отдельных контейнеров, но это больше редкость. При этом цена на этот отдельный контейнер тоже актуальна недолгое время и так же может быть скорректирована, если биржа пойдет вверх. На бирже торгуют кофе с помощью фьючерсов, заключив контракт на будущие поставки, как на два месяца, так и на два года вперед. При заключении контракта цена на этот кофе фиксируется и уже не зависит от колебаний биржи, которые в течение дня могут меняться до 5-10-20 центов за килограмм.

Итак, у нас есть биржевая цена на арабику и на робусту. Кофе же торгуется по разным ценам, в зависимости от страны его произрастания, качества и уникальности. Для регулирования цены относительно биржи используется дифференциал - числовое значение, которое прибавляется к курсу биржи на момент заключения контракта. Дифференциал может быть как положительный, так и отрицательный. Так, коммерческий кофе продается, как правило, на отрицательном дифференциале. И следовательно, чем ниже цена, тем ниже качество.

Что влияет на биржевой курс, на изменение дифференциала?

                          Историческая акция кофейной компании, Париж, 1926 год
Историческая акция кофейной компании, Париж, 1926 год

Биржевой курс весьма динамичен и при просмотре его исторических показателей мы видим неоднократные взлеты и падения. За последние 40 лет цена на арабику была самой высокой в 2011 году и торговалась в моменте около 300 центов за фунт (6,6$/кг) и самой низкой была в 2001 году и торговалась по 45 центов за фунт (1$/кг). На робусту наивысшая цена была так же в 2011 году, и торговалась тогда по 2550$/тонну. Одни из самых низких показателей были совсем недавно, в 2020 году и торговалась по 1200$/тонну. Как мы видим, курсы арабики и робусты, как правило, имеют одну тенденцию. Связано это с тем, что если цена на арабику начинает сильно расти, то спрос на робусту увеличивается, а это влечет за собой повышение цены.

Из-за чего меняется биржевой курс?

Исторические акции
Исторические акции

Самый значимый фактор — это урожайность кофе в мире и, в первую очередь, в Бразилии, как у самого крупного производителя. Ярчайший пример этого влияния мы увидели во второй половине 2021 года, когда в Бразилии произошли заморозки, после которых стало известно, что страна потеряла около 10% от общего объема урожая. Это повлекло за собой почти двукратный скачок курса арабики, вслед за которой цена на робусту также начала расти. Конечно же, это произошло не моментально. До конечного потребителя изменение цены на кофе дошло только спустя несколько месяцев. Большинство компаний, закупающих кофе контейнерами, фиксируют цены на период в среднем от нескольких месяцев до одного года. Делают это они для того, чтобы было легче составлять финансовое планирование на долгое время вперед.

Весьма значимую роль играет общая политическая ситуация в стране произрастания. Будь то забастовки, война, наложение особых условий на экспорт и так далее. В том же 2021 году были серьезные забастовки в Колумбии, а она является крупнейшим производителем мытой арабики в мире. Ситуация доходила до перекрытия дорог, так что какое-то время кофе было невозможно вывезти из страны. Следовательно, рос спрос на аналогичные позиции, а предложение по ним не увеличилось. Как следствие – очередной рост цены.

Следующим фактором, влияющим на цену кофе, является соотношение курсов валют внутри стран произрастания к доллару. Если, опять же, рассматривать Бразилию, то курс бразильского реала по отношению к доллару заметно формирует цену на кофе. Укрепление реала влечет за собой удорожание кофе. Внутри любой страны кофе покупается за местную валюту.

Как мы видим, все эти факторы так или иначе влияют на главное правило формирования рыночной цены – соотношение спроса и предложения.

Вернемся к формированию цены на определенный кофе, а именно к дифференциалу. Он так же может меняться из-за различных факторов.

Коротко говоря, он формируется относительно качества зерна, количества затрат, израсходованных на производство этого кофе, а также количества выращенного кофе в тот или иной урожай.

Разная обработка зерна даже с одной и той же фермы будет сильно влиять на цену. Например, в нашем ассортименте есть Перу с фермы Монте Верде. Она есть как мытой, так и натуральной обработки. В 2020 году цена на мытую была около 5$, на натуральную около 10$ на складе в России. Связано это с тем, что на производство натурального кофе было затрачено больше ресурсов, а также в эту цену были заложены риски его производства, натуральный кофе мог просто испортиться в процессе. Но зато по итогу мы имели мытую обработку с оценкой 82 балла, а натуральную с оценкой 87 баллов, а это огромная разница во вкусе.

Как пример дорогого кофе мы можем взять кофе, выращенный в Кении. На фермах за год может быть произведено всего 600 кг готового продукта, и тут цена высока за его уникальность.

-4

И последний фактор, который влияет на формирование цены – это стоимость логистики. На сильнейшее удорожание логистики в последние годы повлияла пандемия. Так как практически весь кофе перевозится в морских контейнерах, потому что это самый дешевый способ его транспортировки, цена фрахта – стоимости перевозки, закладывается в стоимость кофе. И совсем недавно, в 2020-2021 годах образовался мировой контейнерный кризис. Из-за приостановки торговли на первой волне пандемии оборот контейнеров по миру приостановился и образовался огромный дефицит контейнеров в Азии. На какое-то время фрахт из Вьетнама в Санкт-Петербург с привычных 1000-1200$ подорожал до 9000-10000$. И если пересчитывать это в стоимость кофе, которого в контейнере перевозится, как правило, по 320 мешков, общим весом 19200 кг, то с 5 центов на килограмм кофе, цена стала 50 центов за килограмм только за доставку.

Подводя итог, важно отметить: если мы видим, что биржа кофе летит вверх, то просто смиренно ждем повышения его цены. Не стоит запасаться пачками жареного кофе на годы вперед, вы же знаете, что кофе свежей обжарки вкуснее. Стоит просто с пониманием отнестись к тому, что ваш любимый обжарщик был вынужден поднять цену.

Автор: Сергей Рыбенко, ex-менеджер по продажам
и обжарщик компании Greencof