То, что продается в аптеках является далеко не витамином С, а аскорбиновой кислотой, то есть химической копией, которая только часть витамина С.
Поэтому договоримся далее понимать:
витамин С назовем натуральным, а аскорбинкой - синтетическим.
Исследования, финансированные правительством США показали, что 80 мг витамин С, который содержится в пищевых продуктах, имеет в 15 раз больший антиоксидантный статус крови, чем изолированная аскорбиновая кислота в количестве 1250 мг. То есть витамин С, всасывается в кровь лучше, чем аскорбинка, так как туда кроме аскорбиновой кислоты входят различные флавоноиды и фитонутриенты, которые обеспечивают биодоступность витамина С.
А искусственная синтетическая форма, которая в больших дозах (как любой лекарственный препарат) имеет токсическое действие, отягощает системы выделения и не вызывает негативного иммунного ответа, что может спровоцировать гипертонию, нарушение свертываемости крови, гинекологические патологии, проблемы с надпочечниками.
Авторы проводили измерения окислительно-восстановительного потенциала (ОВП), цифровым ОВП-метром. Было показано, что витамин С из цитрусовых имеет отрицательный ОВП, а синтетическая аскорбиновая кислота - положительный. Это показывает, что витамин С убирает окислительные повреждения, то есть является антиоксидантом, а аскорбинка закисляет, нарушает кислотно-щелочной баланс крови.
То есть исследования показывают, что возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и рака, провоцирует аскорбинка, а защищает от этих проблем витамин С натуральный!
Вообще в 2005 году Европейский суд запретил продажу таких мегадоз в Европе, но в России они по-прежнему продаются.
Делайте выводы для себя сами и будьте здоровы!