И злодея следам не давали остыть,
И пpекpаснейших дам обещали любить,
И, дpузей успокоив, и ближних любя,
Мы на pоли геpоев вводили себя...
По заветам Владимира Семёновича Высоцкого каждый мальчишка в детстве играл в войнушку, с игрушечными пистолетиками. Но немцами никто быть не хотел, по крайней мере добровольно так уж точно. Приходилось кидать жребий, либо на «чики-брики, пальчик выкинь», либо на «камень, ножницы, бумага» или, как её ещё называют «УЕФА».
Но даже, когда все роли вроде бы распределены, условное «оружие» роздано, всё равно бывали загвоздки.
Помимо разных магазинских пистолетиков, их можно было сделать самому из всяких палок. Так же в ход шли металлические трубки и проволока.
Классно, если были инструменты и умелые руки, то можно было прям выстругать из дерева. Мне первый пистолетик выстругал отец, а дальше уж я сам понял схему.
Но в игре же мы стреляли воображаемыми патронами, и как полетит пуля знали только мы. Не учитывался ни ветер, ни расстояние, ни внешние преграды, главное, что в голове картинка сложилась - в противника ты попал.
Но… он скорее всего был с этим не согласен. Ты ему такой: «Я в тебя попал! Ты убит!».
А он в ответ: «Ни фига ты не попал. У меня рука из-за угла только виднелась. Так что я ранен, а не убит». И такой, как будто из последних сил – бабах, бабах в тебя. =)
Или вообще скажет: «Да я в бронежилете был, и меня танк прикрывал».
И так споры разгорались, чуть ли не до драки. Никому не хотелось быть убитым даже понарошку, ну максимум - раненым, но и это ещё пойди, докажи.
В какой-то момент могли, почти рассорившись, договорятся, что ничего не понятно, и игра начинается заново. =)
Летом ещё делали классные «харкалки» из трубок от спинки кровати. Эти трубки приматывали изолентой к рукоятке, хотя можно было и так, без рукоятки, просто, как индейцы. А снарядами был - сушёный горох. Но, когда созревала калина или рябина, то пользовались ими, они и потяжелее, и «прижигали» получше.
Там сразу было понятно, попал ты или нет, особенно если попал не в одежду, а в голую кожу.
Ещё у нас был «День репейника», не помню какого числа он проводился. По-моему, всегда по-разному, когда кому-нибудь в голову взбредёт, но точно летом. Тогда всем двором набирали целый арсенал репейника и обкидывались.
Больше всего не везло девчонкам, потому что, если в волосах запутается, то потом иногда только выстригать. Но и их даже это не останавливало. Не сильно-то девчонки уступали мальчишкам. Репейник ещё когда летний молодой, он прилипает, но не так крепко, как осенью, отодрать потом легко. Поэтому такие баталии тоже были в радость.
И не было в этом всём никакой злобы, ну могли поспорить, даже побороться маленько. Но потом всё равно все вместе шли костёр жечь, картошку запекать и хлеб...
А как вы считаете, он попал или нет? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: