"... итальянский фильм «Муж бородатой дамы» — о женщине, покрытой волосами, о предприимчивом содержателе балагана, который использует физический недостаток героини фильма, чтобы сделать с ее участием номер «Женщина-обезьяна», а потом — ради сохранения этого номера, женится на ней, об унижающих человеческое достоинство «сложностях» их отношений.
В аргентинском фильме «Сначала я» шестнадцатилетний сын героя фильма живет с любовницей отца, а отец соблазняет молоденькую невесту сына — к этому, в основном, и сводится сюжет фильма.
В греческом фильме «Красные фонари» рассказывается о публичном доме, о любовных привязанностях его обитательниц...
Поветрие, о котором идет речь, оказалось таким сильным, что ему поддался даже Викки, известный немецкий режиссер, в прошлом — создатель остросоциальных произведений. На этот раз он экранизировал пьесу Дюрренматта «Визит старой дамы». Слова «старой дамы» были вычеркнуты из названия фильма, ибо главную роль в нем играет... Ингрид Бергман. Приглашение все еще молодой и красивой «звезды» на роль героини фильма — не просто каприз режиссера, оно связано с переосмыслением пьесы. Сатирические мотивы пьесы в фильме приглушены, зато большое место в нем занимает лирика воспоминаний, рождающая вспышки давней, но не забытой любви. В результате и в этом, сатирическом по исходной идее, фильме проявилась тенденция ухода от острых социальных проблем, тенденция, рожденная и подогреваемая вторжением буржуазной идеологии в художественную культуру, подчинением искусства буржуазной политике" (Караганов А. На XVII Каннском // Советский экран. 1964. 13: 18-19).