Витамины известны нам с детства, и само слово «витамины» постоянно на слуху, все еще существуют много мифов относительно этих элементов. Многие считают, что могут прекрасно обходиться и без них, а другие напротив – регулярно и с избытком употребляют их без разбора и в больших количествах.
Разбираемся в теме, развеиваем мифы и выясняем правду.
Сами по себе витамины не обладают калорийностью, не являются источником энергии для организма, не входят в структурный состав тканей и органов. Небольшое число из витаминов, например, К и В7, синтезируются у человека в организме, а остальные мы вынуждены получать извне.
Вот , четыре мифа о витаминах.
Миф 1: Витаминов достаточно в пище, поэтому употреблять их дополнительно нет смысла.
Отчасти это так. Витамины содержатся во многих продуктах питания ,например , фруктах и овощах, мясе и рыбе. Именно с пищей мы должны получать эти важные вещества. Но , современное выращивание овощей и фруктов оставляет желать лучшего, многие плодоносными культуры собирают недозревшими, что, несомненно, влияет на качество продуктов. Кроме того, чтобы насытить организм всеми витаминами в необходимом количестве, должен быть разнообразный рацион питания, соблюдение основ правильного питания, чего при нашем современном темпе жизни достичь довольно сложно. Ну и, наконец, многие продукты недоступны круглогодично. Например, именно в весенний период мы ощущаем симптомы нехватки витаминов, ведь зимой потребление фруктов и овощей резко ограничено, а рацион обедняется .
Миф 2: Витамины в таблетках хуже. Лучше есть натуральные продукты.
Тут ситуация двоякая. С одной стороны, в продуктах действительно содержатся достаточные дозы витаминов .К примеру, 100 грамм киви может восполнить суточную потребность в витамине С. А в 100 граммах говядины содержится в среднем 1,7 мкг витамина В12, что составляет половину от суточной потребности. Но посмотри на это с другой стороны , если киви вы можете употреблять без обработки, то говядину есть в сыром виде будут только настоящие гурманы. Ведь витамин В12 не выносит термическую обработку более 120 градусов , а в мясе из-за изменений, происходящих при термической обработке , витамин В12 начинает разрушаться ещё на стадии хранения. Такая же ситуация со многими другими витаминами. Даже витамин С, хоть и полностью уничтожается только при 190 градусах, теряет свойства , которыми обладает, из-за того что происходит активное окисление молекул уже при пятидесяти градусах, а из этого выходит что восполнить дефицит витамина С зимой довольно сложная задача.
Миф 3: Чтобы зимой не ощущать нужды в витаминах, нужно «наедаться» летнее и осеннее время года.
К сожалению, запастись витаминами вдоволь не получится. Они не запасаются в организме , а вот переизбыток некоторых приведет к гипервитаминозу. В то время, достичь гипервитаминоза употреблением обычных продуктов очень сложно, так как в обычном рационе их содержится совсем небольшое количество. Следите за тем, чтобы витамины поступали в ваш организм каждый день и в соответствии с правильным питанием.
Миф 4: Что витамины могут вылечить болезни.
Вовсе нет! Витамины способствуют избежать развития некоторых болезненных состояний. А вот недостаток какого-либо витамина сам по себе может являться причиной заболевания. Например, дефицит в рационе витамина D, приводит к депрессии и ожирению. А нехватка витамина В6 ,в худшую сторону ,изменяет проведение нервного импульса, вызывая судороги, в разы возрастает раздражительность и нервозность. А в отношении болезней витамины не очень неэффективны. Например, Витамин С, вопреки популярному мнению, не лечит «простуду», он способствует ,улучшению всасывания железа, нейтрализует токсины в печени, а также участвует в укреплении сосудов . Естественно, при нехватке этого ценного витамина, организм будет ослаблен и не готов встретиться с инфекцией.По итогу , витамины не являются лечебным методом и должны носить чисто профилактический характер.
Следите за своим здоровьем, употребляйте витамины, особенно в зимний период, и тогда ничто не омрачит весну, а у вас будет отличное весеннее настроение!
Если вам понравилась данная статься , то подписывайтесь на канал и ставьте лайк и поделитесь данной статьей с близкими , будет полезно знать.
Всего доброго!